您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区环保局 > 通知公告

巡察组长在环保局动员会上的讲话(李爱民)

发表时间:2017-08-30    信息来源:
A+ A+ A+

(2017年8月29日)

广州委巡察第组组长 李爱民

 

同志们:

按照市委交叉巡察统一安排经区委巡察工作领导小组研究决定,广州委巡察第于8月25日至10月25日,对天河区环保局党组开展巡察。今天,我们召开动员会,目的是统一思想、明确任务、提出要求,确保巡察工作取得成效。下面,我讲三点意见。

一、要讲政治,提高认识,充分认清开展巡视巡察工作的重要性和必要性

巡视是国之利器、党之利器,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,站在党要管党、全面从严治党的战略高度,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。习总书记先后16次听取巡视工作情况汇报,点问题、列清单,旗帜鲜明、态度坚决,展现出强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质。中央巡视工作领导小组召开78次会议落实党中央部署,深入研究分析情况,统筹安排部署工作。四年多来,随着全面从严治党实践的发展,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,先后经历了“三次深化”,从一开始聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,突出发现问题、形成震慑;到围绕“六项纪律”深化“四个着力”,突出纪严于法、纪在法前;再到聚焦全面从严治党,突出坚持党的领导,坚定不移深化政治巡视,抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题,巡视工作的定位越来越精准,方向越来越明确,成效越来越显著。中央前12轮巡视工作对各省区市和中央及国家机关等280个党组织完成了巡视“全覆盖”,巡视工作已成为十八届党中央管党治党的亮点,得到了全党上下和社会各界的高度赞誉。广东省委始终坚持把巡视工作摆在管党治党各项工作的突出位置,全面贯彻中央巡视工作方针,坚持政治巡视定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力发现并推动解决了一批管党治党宽松软的问题,省委巡视工作的力度、深度和广度前所未有,巡视的震慑力、推动力和引导力前所未有。截至去年底,省委巡视组共完成了14轮巡视,覆盖271个地方、部门和企事业单位党组织。前14轮巡视共形成问题线索报告604件,根据巡视移交的问题线索,省委对46名省管干部进行组织调整,省纪委立案查处省管干部141人,巡视反腐利剑、监督利器作用充分彰显,为深入推进全面从严治党提供了有力支撑。

市县巡察是巡视工作的延伸和拓展,是新形势下加强党内监督的重要制度性安排,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要举措。去年以来,习总书记先后3次作出重要指示,要求探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》第十九条规定:“市、县党委要建立巡察制度,使全面从严治党向基层延伸”,从党内法规层面明确提出了市县巡察工作。省委和市委高度重视巡察工作,十一届省委八次全会明确提出要构建巡视巡察一体化监督格局。广州市委把开展巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手和推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,省委副书记、市委书记任学锋同志亲自谋划、亲自部署,大力推进市委巡察工作,从去年6月正式启动市委巡察工作,截至目前已完成3轮巡察,在加强党内监督方面取得积极成效,受到市委的高度认可。今年2月,学锋书记在市纪委十一届二次全会上强调,今年要把巡察监督进一步严起来、实起来,动真碰硬处置问题线索,抓牢抓实巡察问题整改,切实发挥巡察利剑作用,努力从体制机制上解决管党治党宽松软的问题,为进一步深入开展巡察工作、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向和路径。

近几年来,各级党组织管党治党责任意识明显增强,作风建设成效不断扩大,全面从严治党取得了重要的阶段性成果。但是,我们也要清醒看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。市委巡察组在去年对10个市直单位的常规巡察中,发现普遍存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、“四风”问题禁而不绝、选人用人制度执行不严、财务管理不规范等各类问题369个,移交重要问题线索113条,形成有力震慑,再次印证了全面从严治党永远在路上,绝对不能有丝毫松懈。310日,学锋书记在听取十届市委第三轮巡察情况汇报时强调,要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,提高巡察政治站位和政治觉悟,旗帜鲜明讲政治,坚定不移深化政治巡察,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为巡察的最重要任务,督促被巡察党组织和党员领导干部牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强对党的十八届六中全会精神贯彻落实情况的监督检查,督促被巡察党组织切实履行主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要加强对市第十一次党代会决策部署落实情况的监督检查,确保市委各项部署落地生根。要充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

44日,习总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。市委要求,各级各部门要以学习贯彻落实习总书记重要批示精神为强大动力,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领广州国家重要中心城市建设,紧紧抓住当前发展的黄金期、窗口期、机遇期,发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图干到底,着力推动重大产业项目、基础设施项目和重点功能区建设,重要规划编制和政策制定,攻城拔寨、落地生根、开花结果,在服务全国全省发展大局中更好发挥作用。天河区在全市党的建设和经济社会发展中处于重要地位,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中发挥着重要作用,在落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求上肩负着重大责任。区直部门领导班子,肩上担子重,经受考验多,面临风险高,如果责任意识不强,自身要求不严,就容易犯错误甚至走上违纪违法道路,后果不堪设想。市委决定对各区直单位和街道开展交叉巡察,就是要加强对各区被巡察单位党组织和领导班子的监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建风清气正干事创业的良好政治生态。天河区委书记林道平同志十分重视巡察工作,8月9日听取首轮巡察情况汇报,对首轮巡察工作取得的成效给予充分肯定,对抓好巡察成果运用和进一步推进我区巡察工作提出了要求。林书记着重指出,被巡察单位党组织对巡察发现的问题,要引起高度重视;要增强“四个意识”,进一步深化政治巡察;要突出抓好巡察成果运用,坚持压实责任抓整改、分类处置抓整改、标本兼治抓整改,确保扎扎实实抓好巡察整改工作。

区环保局党组被区委确定为第二轮接受巡察的区直单位,一定要站在全局和战略高度,认真贯彻落实中央和省、市、区委关于巡视巡察工作的部署要求,深刻认识对环保局开展巡察的重要意义,努力把这次巡察任务完成好。

二、认真学习,准确理解,严格把握开展巡察工作的原则、内容和方式方法

按照中央、省委巡视和市委巡察的有关规定要求,在这里我简介绍一下开展区委交叉巡察工作的定位及原则、主要内容和方式方法。

(一)巡察工作定位及原则

区委巡察组代表区委开展巡察,是对被巡察单位党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察不是业务巡察。这次交叉巡察,巡察组与被巡察的环保局党组是由中共天河区委确定的。我们将重点检查环保局党组和党员领导干部是否牢固树立“四个意识”,自觉向党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;重点检查是否联系实际深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,习总书记系列重要讲话精神和对广东工作的重要批示精神,是否认真抓好党的路线方针政策和中央以及省委、市委、区委决策部署的贯彻执行,自觉把一切工作置于党的集中领导之下;重点检查党组织思想建设是否抓得紧、基层组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严;重点检查党组织和党员领导干部是否切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;是否认真学习贯彻廉洁自律准则、党内政治生活若干准则和党纪处分条例、问责条例、党内监督条例,严格执行“六项纪律”特别是政治纪律和政治规矩;是否严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”;是否坚持把纪律挺在前面,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态等方面的情况。

巡察组在巡察过程中不干预环保局党组的正常工作,不履行执纪审查的职责。特殊情况下,巡察组可直接向委书记报告巡察中发现的重大问题。

(二)巡察内容和工作方式方法

    根据《中共广州市委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》,对执行党章和党内法规,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,我们将着力发现以下7个方面的问题:一是党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力等问题;二是违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;是违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;是违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;是违反中央八项规定精神、群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题;六违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别是侵吞挪用、克扣强占惠民资金、扶贫资金等损害群众切身利益问题,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、滥用职权胡作为等脱离群众影响党群干群关系问题;七区委要求了解的其他问题

我们主要采取以下13种方式方法开展工作:一是召开动员会,并组织民主测评和问卷调查。二是听取环保局党组的工作汇报和纪检监察、组织人事等专题汇报。三是环保局党组领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话。四是受理反映环保局党组领导班子及成员问题的来信、来电、来访。五是抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。六是向有关知情人询问情况。七是调阅、复制有关文件、档案会议记录等资料。八是召开座谈会。九是列席党组会议、局长办公会议、党内民主生活会等有关会议。十是走访调研。十一是开展相关的专项检查。十二是提请有关单位予以协助。十三是委批准的其他方式。

三、实事求是,密切配合,确保巡察工作顺利开展

区委巡察组受区委委派进行巡察监督,肩负区委的权威和信任。高标准高质量完成好区委赋予的巡察任务,是委巡察组环保局党组的共同政治责任。《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》和《中共广州市委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》明确规定,被巡察党组织领导班子及其成员应当自觉接受监督、积极配合巡察组开展工作。希望环保局广大党员干部特别是领导干部要提高认识,切实增强接受监督的自觉性,确保巡察工作取得实际成效。

巡察组将紧紧依靠环保局党组开展工作,加强与主要负责同志的沟通。在工作中密切联系群众,广泛听取各方面的意见,着力发现问题,并按照实事求是的原则,客观公正地向委汇报巡察情况,按照区委的要求用好巡察成果。

环保局党组要加强组织协调,采取有力措施,积极支持巡察组工作,及时通过党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式。要教育引导党员干部高度的政治责任感正确认识和对待巡察工作,如实反映问题,积极配合巡察组了解情况。在这里需要特别强调的是,在巡察过程中,任何单位或个人不得隐瞒不报或故意向巡察组提供虚假情况;不得拒绝或不按照要求向巡察组提供相关文件料;不得指使、强令有关单位或人员干扰、阻扰巡察工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不纠正存在问题或不按照要求整改;不得对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害。同时,严禁安排工作人员或服务人员收集巡察组工作情况或打听巡察组与干部群众谈话情况,严禁统一规定与巡察组谈话的口径。上述要求将作为政治纪律来执行。如有违反,一律上报有关部门严肃处理。

为便于干部群众反映情况,巡察组在巡察期间,设专门值班电话:18988922152(上班时间接听)邮政信箱:广州市天河区天府路1号区委巡察第三组收,邮编510655;专门互联网电子信箱: thxcz3@thnet.gov.cn。欢迎大家随时与我们联系。

我们巡察组全体同志将坚决落实中央八项规定精神,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和保密纪律,不接受任何吃请,不出席任何庆典活动,不收受任何礼品土特产;严格遵守“四个严禁”纪律,即严禁在干部任用或安排上打招呼,严禁插手企业生产经营管理和工程项目,严禁违规使用公务用车和办公用房,严禁打着巡视机构的旗号走后门、托关系、找熟人、办私事。巡察期间,除按规定对进驻和反馈情况进行内网宣传外,巡察组其他活动一律不作宣传报道,请配合做好相关工作,欢迎大家对我们进行监督。

同志们,让我们在区委的坚强领导下,以坚强的政治定力、高度的政治自觉,恪尽职守、扎实工作,确保圆满完成区委赋予的巡察任务,以实际行动贯彻落实习总书记对广东工作的重要批示精神,助推天河加快建设“现代服务核心区、创新创意引领区、生态宜居样板区、幸福共享示范区”全面建设上水平作出积极的贡献!

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记