您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

广州天河区:向全球发出“创业”邀请

发表时间:2017-09-27    信息来源:
A+ A+ A+

借助2017年广州《财富》全球论坛东风,“天河名片”从粤港澳大湾区出发,在旧金山湾区大发异彩,向世界展示了一个积极进取的天河。硅谷推介会上,天河向世界发出最诚挚的邀约,欢迎大家到中国广州天河投资兴业!

活动当天,美国主流媒体、唯一全国性彩色英文对开日报《今日美国》刊发了有关天河的专题文章,阐述天河成为全球企业投资首选地和最佳发展地所展示的创新自信与创业活力。下面,一起来看看~

广州天河区:向全球发出“创业”邀请

连续10年蝉联广州的第一经济大区的天河区,地处广州城市新中轴。全区面积137平方公里,常住人口154万人,2016年实现GDP3801亿元。市场化、国际化、法制化营商环境和良好的生态宜居条件,使这里备受境内外投资者的青睐。

“在聚集总部和金融企业,建设经济中心的同时,天河区要力争成为广州建设国际科技创新枢纽的核心区。”天河区主要负责人表示。在这个被誉为“公园里的城市之心”,“总部+创新”成为其拥有强劲活力的两大引擎。

蓬勃兴起的创新创业浪潮

依托广州天英汇国际创新创业大赛,天河区形成了集赛事、人才、政策、资金、服务“五位一体”的创新创业生态圈。该项赛事已连续两年得到中国各地2800余个项目和团队参赛捧场之外,在2017年,第三届大赛还在美国硅谷、以色列特拉维夫、新加坡以及港澳台地区设置了9个海外(境外)赛区,吸引更多的全球科技创新资源。

为打造国际创业之都,以天河区为核心区举办的广州国际创新节、广州国际创客节等大型国际创新创业交流活动,使这里创新创业文化深入人心,“大众创业、万众创新”的浪潮蓬勃兴起。

在这一浪潮中,天河区走出了网易、微信、UC、酷狗、佳都、玖的等一大批国内外知名的科技企业。在近3年入选美国《快公司》中国最具创新公司50强的企业中,累计有12家天河区企业入选。6家企业入选2016年中国互联网百强企业,数量位居全省第一。

强劲的“引资、引智、引技”推力,为这一浪潮吹起“东风”。据悉,2017年,天河区新修订“1+1+8”产业扶持和科技创新政策,每年叠加投入近20亿元支持创新创业。重点面向IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、文化创意、金融等产业,大力引进高层次人才,创新创业领军人才最高可获得750万元支持。目前,天河区已引进“两院”院士20名,中央“千人计划”专家18名,广东省科技领军人才23人。全区2016年每万人发明专利拥有量57件,是全国平均水平的8倍。互联网从业人数仅次于北京中关村,位居全国第二。

功能强大的金融服务体系

金融是创新创业的血液。为给这里的100多家总部企业和超过5万家的各类科技企业“造血”,天河区构建了以创业投资、科技信贷、多层次资本市场为抓手的三大科技金融服务体系。金融业已成为天河区第一大主导产业。

战略性新兴产业创业投资引导基金——天河一号、二号基金,自2017年6月正式备案登记以来已累计投资4个创新创业项目,金额近5000万元。

全国首座风投大厦——中国风投天河大厦于2017年6月正式揭牌。在专项政策支持下,这里将建设风投公共服务平台,成为风险投资的一面旗帜。计划到2020年集聚上100家国内外知名风投机构,管理资金规模达2000亿元。

“天河区还将出台相关扶持政策,支持大厦面向全球或全国知名风投机构排行榜入选企业开展重点招商,吸引更多优质风投创投机构入驻,同时整合产业链上下游企业,形成产业集聚效应。”天河区相关负责人介绍。

总部、金融、科技实力日益壮大,截至今年6月底,天河区已有持牌金融机构215家,占广州市70%以上,其中法人金融机构24家,占广州市的46%。累计有上市企业33家,占全市的26.2%;“新三板”挂牌企业114家,占全市的27.8%,广州股权交易中心挂牌企业1363家,占全市35.3%。

正在加速的“超级孵化器”

伴随着世界500强项目及众多总部企业的落户,全球高端要素正加速集聚天河。目前,已有160家世界500强企业在天河区投资221个项目,占广州市55.6%。以广州天河中央商务区、广州国际金融城与琶洲互联网创新集聚区形成的“黄金三角区”带动的辐射作用下,天河区正在迈向“建成总部、金融、科技创新高地”这一目标。

作为华南地区唯一的世界商务区联盟成员,广州天河CBD集聚了全球四大会计师事务所和五大地产行的华南总部、全市90%的金融机构以及大量的人力资源服务、服务外包等机构,2016年GDP达2700亿元,居全国第一位,比第二位的北京CBD高出近千亿,被评为“中国最具活力中央商务区”和“粤港澳服务贸易自由化升级示范基地”。集聚2000多家科技企业的天河智慧城,已成为华南地区软件产业集聚程度最高的软件园区。广州国际金融城未来将重点发展消费金融、科技金融等金融新业态,积极承接金融创新和科技创新企业总部。按照国际标准开展产业规划和布局的广氮-奥体创新创意集聚区,现已纳入国家级科技园区进行整体打造,将建成百栋科技创新总部大楼,成为全国领先的创新创意街区。

在总部经济与科技创新的双轮驱动下,面对土地资源稀缺的瓶颈,天河区把全区按照一个超级孵化器来打造。2017年7月,天河区率先以先进的创新创业理念和服务模式,利用低效闲置的旧园区、旧厂房、村集体物业进行“微改造”,未来5年将新增约250万平方米“村里的众创空间”,以层次丰富的科技创新平台将为不同阶段的创业者提供多样化选择。

“广州是粤港澳大湾区的综合性交通枢纽,而天河就是这个枢纽中的中心;从辐射度来讲,天河区是粤港澳大湾区重要经济体,龙头效应会得到充分发挥。”世界500强企业、全球知名的五大房地产咨询机构的仲量联行董事曾丽则表示。

(点击可查看大图)

广州和硅谷都是创新热土

当跨行业、跨地域的创新融合在一起

会产生巨大的价值

或许你有所不知道

中国与西方国家在创新领域

已进入“相互借鉴”阶段

比如

受到微信启发

脸书已尝试把支付、电商服务

整合到自身的即时通信应用中

在无人机等领域

中国已经超越了美国

而这两家的中国公司均诞生于广州天河

微信,正是诞生在广州天河的超级应用。今天的微信不仅是移动互联网即时通讯软件,更成为“连接一切”的端口。这一精神气质的产品,每一步均和广州天河这座具有开放精神的城区相得益彰,并漂洋过海产生世界级影响力。

总部位于广州天河的亿航科技与极飞科技,更是无人机领域的领先者。亿航“智造”出全球第一款低空全自动载人飞行器“亿航184”;极飞科技则专注于农业无人机植保领域。近日,极飞科技宣布成立日本子公司,和澳大利亚艾斯航空达成战略合作,今年底或明年初还将进军美国,在世界铺开植保无人机销售及植保服务网络。

商机无限的天河

吸引了摩根大通银行、德国联邦铁路等

来自全球各地的企业

新一代信息技术、人工智能、生物医药等

战略性新兴产业正在蓬勃发展

我们再次以最大的诚意

邀请全球的企业到天河投资创业

相信我们

天河一定是您的最佳选择

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记