您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

珠江新城将新增一剧院,有近两千个座位

发表时间:2017-12-18    信息来源:
A+ A+ A+

广州公共资源交易网日前挂出了广州粤剧院项目施工招标公告,珠江新城将建1700个座的新剧院。

新增剧院将有两个剧场

珠江新城将建有1700个座位的广州粤剧院。广州公共资源交易网日前挂出了广州粤剧院项目施工招标公告。以后在珠江新城,就能欣赏最正宗的传统粤剧。

广州粤剧院选址珠江新城AT110418地块,该地块位于珠江新城东区,东临马场路,西邻红线女艺术中心,南靠海安路,北接黄埔大道。


本次招标内容包括一栋单体建筑及附属配套工程。单体建筑为地下3层,地上16层,建筑高度约89.7米,最大单跨跨度23米,总建筑面积40875平方米。

其中包括有1200个座位的大剧场、500个座位的小剧场、电影院、专业工作用房、排练用房、培训用房、展览用房、附属服务用房、地下停车库等等配套设施。


广州粤剧院效果图

据媒体报道,新粤剧院项目结合红线女艺术中心进行一体化设计,在三层通过连廊连通,实现观演展览交流资源配置共享。剧场主楼的大面积开敞屋面,将打造为室外生态粤剧茶馆。项目建成后,戏迷将多了一个日常聚集唱戏练曲的好去处。

新粤剧院设计主题为“凤冠霞帔·游龙戏凤”,以粤剧表演中正印花旦所佩戴的头冠服饰作为设计构思来源,通过刚柔并济的形体交织来展现传统粤剧表演中龙凤跃动的盛大场景。

珠江新城剧院“扎堆”?

如果新粤剧院建成,则珠江新城区域内将“扎堆”多个演出剧院:亚洲一流、能容纳2000多观众的广州大剧院,广州市第二少年宫3楼拥有700多席位的演艺厅、能容纳300多人的红线女艺术中心小剧场,还没有加上商场的电影院、livehouse这些小型的演出场所。


广州大剧院

相关链接:天河文创产业发展频出招

近几年,广州在政策层面积极鼓励和支撑文化产业发展,天河区更是频出实招,推出各种政策。

★今年制订发布了“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,每年安排专项资金,重点支持数字内容、创意设计、创意商业和文化艺术服务等文创领域发展。

★天河区以文化部授予的广州国家网络游戏动漫产业发展基地、广东国家数字出版基地、国家音乐产业基地等为文化产业发展的重要载体,以天河科技园、羊城创意产业园等五大文创产业片区为核心,打造一条产业集聚、环境优美的“创意带”。

★打造尚天河文化季、广州国际户外艺术节等文化精品活动,营造了浓厚的文创文化氛围。

政府部门的高度重视促进天河区文创产业蓬勃发展,使得天河在文创领域遥遥领先。在本次大会艾媒咨询发布的最新调研成果《2017文化创意产业发展趋势及城市竞争力分析》中,指出广东是名副其实的文创大省,以广州为核心,天河区优势尤为突出。

2016年天河区的文化创意产业实现增加值283.5亿元,占GDP比重7.46%,增长11.1%,占全市文化创意产业增加值29.7%,位居全市第一。

天河有着在科技、人才、资金、商业、产业等方面的整体优势,利用广州及粤港澳大湾区在品牌化、国际化、市场化和产业化方面的优势,为中国文创产业的发展形成强大聚势赋能效应,催发文创产业的新动力,往更广阔的空间发展。


来源:大洋网、南方都市报


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记