您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

骄傲!2017年广州经济总量将突破2万亿元,昂首迈入全球超级城市行列!

发表时间:2017-12-27    信息来源:
A+ A+ A+

你知道吗?

2017年广州GDP预计突破2万亿元

在经济总量上进入全球城市TOP20行列

经济影响力相当于

新加坡、以色列等中等发达国家!

12月24日,广州市社会科学院2017年度重大课题成果发布暨学习贯彻党的十九大精神理论研讨会举行,发布了《广州迈向全球资源配置中心的国际比较、定位与实施路径》、《2040年广州市人口预测研究》、《挖掘广州历史文化,讲述广州故事》等14个重大课题成果。其中,《GDP迈入2万亿元的广州未来经济发展趋势研究》透露了上述信息。

追赶全球顶尖城市

以纽约、东京、伦敦为目标

GDP进入2万亿元,是城市实力上升到全球城市能级的标志。报告认为,这意味着广州的经济实力已经跃升到足以和一些国家、地区、城市等经济体相比肩的水平,处于和新加坡、以色列、中国香港等3000亿美元经济体并驾齐驱的阶段。广州作为国家重要中心城市,要努力追赶全球顶尖城市,以纽约、东京、伦敦等作为未来追赶的目标。

广州市统计局数据显示,2016年广州全市GDP达19610.94亿元,同比增长8.2%,领先全国6.7%及全省7.5%的增速。以平均汇率换算,2016年广州GDP为2952.43亿美元,经济总量超过以色列(全球第40位)、中国香港(全球第39位)、新加坡(全球第37位)等人口规模较小但经济发达国家和地区,甚至超过拥有1.822亿人口(2015年)的非洲第一大经济体尼日利亚(全球第35位),显示出广州已经具备了相当于世界中等发达国家的全球经济竞争力。


此外,三个国际机构所做的全球城市排名显示,广州作为一个城市经济体,在经济总量上进入全球城市TOP20行列,但人均GDP发展水平与国际先进城市还有一定差距。

其中,《财富》世界500强公司仲量联行(JLL)的全球城市经济规模排行榜(2016)显示,广州作为一个城市经济体而非国家,在全球大都市区人口和GDP综合排名中居第18位。

从全球城市体系看,2015年全球超过2900亿美元的大都会区共27个,广州GDP超过新加坡、香港、多伦多等经济发达国家或城市,居全球第24位。

美国著名智库之一的布鲁金斯学会2015年发布了《全球大都市观察报告》,以购买力平价(PurchasingPowerParity,简称PPP)计算,广州GDP高达3802.64亿美元,全球排名第19位。


报告认为,广州的经济总量仍将以较快速度增长。2014年英国牛津经济学公司发布的《世界750座大城市未来的机遇与市场》报告中指出,2030年,中国的北京、上海、广州将是全球大都市中增长最快的城市。其中,广州GDP将比2013年增加5100亿美元,总量超过8000亿美元。报告建议,广州在这一发展阶段要注意防范和迈过“高收入陷阱”。

打造国际交通枢纽

广州建设多个机场势在必行

报告对比分析了纽约、伦敦、上海、北京等GDP迈入2万亿元的城市,总结出全球2万亿元经济体的7个特征,即大力建设国际交通枢纽、“商务+金融”成就超级城市的大金融产业、强化城市繁荣发展的制造业根基、消费升级推动文化创意成为城市重大产业、跨国公司是超级城市配置全球资源的主导力量、区域共享与协作成就超级城市、依靠开放发展推动贸易旅游业增长。


城市主导功能演变发展的一般规律是:区域行政和商业中心—区域制造中心—国际贸易与航运中心—国际金融中心。目前,欧美发达国家超8万亿元的城市经济体,金融/商务占GDP比重大都超过40%,其中纽约超过50%,伦敦、洛杉矶超过45%。报告认为,在综合交通枢纽推动下,广州的省会因素和大商贸将成为大金融业成长的最大动力。

值得注意的是,制造业服务化将推动城市形成强大的金融/商务服务业,前提是必须拥有强大创新能力和全球竞争力的制造业,才有可能在服务开放的环境下逐步转化,而低端制造业则会逐渐淘汰。报告建议,广州要利用珠三角城市群制造优势和国内的巨大需求市场,大力发展高端制造业,将广州建设成为国内有重要影响力的重大装备制造业基地,以此带动现代服务业发展。

知多D

广州的经济竞争力在近年来提升得非常快。政府无论从政策上,还是财政支持力上,都是积极推进广州成为金融中心,打造广州华尔街为导向的。

《财富》全球论坛就是最好的例子!

在广州,为了承载金融产业的未来,政府工作报告也明确要打造国际金融城,接力珠江新城,成为广州“下一个十年”的期待。

截至目前,金融城28块商业用地17个已出让地块开工7个,其中4个项目已建至25层以上。

去年底,城际中心已建成办公塔楼主体结构21楼,广东南粤银行金融大厦、广州金控总部大楼、广州国际金融交易广场三个项目正按计划推进。

相关数据显示,预计到2020年,整个金融城的GDP总量将达到1200亿元,金融产业增加值将超过500亿元。届时,国际金融城将成为广州金融业的制高点,金融业增加值占全市GDP的比重将达到12%。

公共服务需求更高

从“候鸟式迁移”到“以品质留人”

广州迈向全球城市,对公共服务也有更高层面的需求。来自城市管理研究所的报告显示,到2040年,广州常住人口总量将不断增加,达到约2000万人左右,但增长速度放缓,影响最显著的是公共服务和房价两类因素,公共服务支出对人口规模变化有显著正影响,房地产价格对人口规模变化有显著负影响;生育政策基本无法调节2040年前的广州人口规模;产业结构调整对人口规模变化的影响较小。


报告提出,未来广州将面临人口老龄化、劳动力供应减少、人口发展与城市软硬件资源供给与配置不平衡不充分三大挑战。城市人口发展和管理亟需转变理念:一是从“控制人口”到“争夺人口”;二是从“被动管人”向“前瞻性人口战略”;三是从“以业控人”到“以服务吸引人”;四是从“候鸟式迁移”到“以品质留住人”。

为此,报告建议实施2040年广州市人口发展战略,除了降低“进入门槛”外,还要打造服务之城、包容之城、品质之城。比如,鼓励城乡结合部的村集体利用闲置建设用地,建设若干居住小区,向满足条件的流动人员出租;将新生代流动人员纳入城市住房保障体系,城市公共租赁住房应向可支付租金的、满足条件的新生代人员开放等。


来源:广州外事


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记