您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

点赞!广州市开办企业便利度在全省排名第二!大幅提升十五个名次!

发表时间:2017-12-26    信息来源:
A+ A+ A+

好消息!

近日,广东省工商局公布了

2017年全省各市开办企业便利度评估结果,

广州市排名从2016年全省第十七名

跃居2017年全省第二。

那么,在广州开办企业到底多便利?

一起来看看~

聚焦群众普遍关心的突出问题

提升开办企业便利度

广州在解决群众反映强烈的“预约难”“核名难”“登记难”等办事难点堵点,取得显著成效。调整预约规则,增设“设立登记”预约通道,全市平均预约等候时间由去年的7个工作日缩短至现在的1个工作日。将企业名称“预先核准”改为“自主申报”,效率提高2.5倍。


对商事登记、备案事项核准时限进行分类压减,整体时效提速88%,对广州市新设立商事主体实行“容缺登记”,变“特事特办”为常态化服务。推行住所经营场所自主承诺申报制,同步放宽“一址多照”、“一照多址”条件,全面释放场地资源。实施经营范围自主申报,试点“商事登记服务跨境通”,与商业银行合作上线“银商通”系统。

聚焦政策的服务效应提升开办企业便利度

广州聚焦政策孤岛、信息孤岛等短板,从加强自身政策的系统集成和密切相关部门配合等方面入手,全链条带动提升开办企业便利度,形成“1+1>2”的政策效应。出台《关于优化市场准入环境的若干意见》,制定《关于商事主体设立登记便利化指导意见》等多个配套实施文件。


充分发挥市商事登记制度改革工作联席会议的作用,协调公安、税务、银行等部门,加强部门协作,减少办事环节,优化办事流程,提高办事效率。商业银行+人民银行开户全过程从2016年的10个工作日压减至现在的3-5个工作日,取消补采集税务登记信息程序。

聚焦现代政务服务的发展趋势

提升开办企业便利度

市工商局主动顺应“互联网+政务服务”等发展新趋势,启动“人工智能+机器人”全程电子化商事登记试点,全国首创无人审批智能化商事登记模式,大力降低开办企业的时间、空间等整体成本,致力于打造“跟在群众身边、放在群众手上”的工商登记大厅。


相信以后在广州办事,

会越来越方便!


来源:广州工商


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记