您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

重磅级规划带来大机会!《广深科技创新走廊规划》正式出台!

发表时间:2017-12-22    信息来源:
A+ A+ A+

省委、省政府正式印发了《广深科技创新走廊规划》(下称《规划》),提出对标美国硅谷、波士顿地区,沿广州到深圳的高速公路、轨道交通等复合型要道形成的创新要素集聚区域,建设广深科技创新走廊,打造中国“硅谷”,形成全国创新发展的重要一极,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。

作为广深科技创新走廊的重要一端,广州市在“一廊十核多节点”的格局中,有四核十三节点,广州将承担“创新大脑”的重要角色,发挥“主引擎”的带动引领作用。

做“创新大脑”

《规划》将广州市功能定位为发挥高校、科研院所集聚的优势,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,是对广州市科技创新资源优势的肯定。

广州聚集了广东省近70%的普通高校、科技人才,97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。广州超算中心“天河二号”主机系统用户总数已突破2400家,是全世界用户数量最多,也是利用率最高的超级计算系统之一。


目前广州市有84所高校,在校大学生105.73万人,科研机构152家,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家267人。丰富的科教人才资源、良好的科技和研发实力,使广州有能力为广深科技创新走廊提供良好的智力支持。因此,广州要承担好广深科技创新走廊“创新大脑”的角色。

丰富的科教人才资源、良好的科技和研发实力,使广州有能力为广深科技创新走廊提供良好的智力支持。

争当“主引擎”

不仅要当“创新大脑”,广州还要发挥“主引擎”的带动引领作用。2016年,广州市在高新技术企业培育、新型研发机构建设、高水平大学建设3个方面排名全省第一。目前全市科技创新企业数量累计达16.9万家。

广州市科创委副主任詹德村表示,目前广州市聚焦IAB、NEM产业和未来产业,一方面做强做优做大本市科技创新企业,另一方面引进国际知名的大型高科技企业,已形成若干个千亿级产业集群,在科技创新领域积累了相当的实力,有能力争当广深科技创新走廊的“主引擎”。

相关链接:

金融是IAB产业发展的血液,天河已形成以创业投资、科技信贷、多层次资本市场为抓手的三大科技金融平台体系。创业投资是创新创业的发动机,它不仅为创业者和创业企业注入发展急需的资本,也导入先进的管理理念和业界人脉,引导行业发展趋势。

天河将立足金融产业优势,进一步提升金融资源集聚水平,推动金融与其他产业深度融合。一方面,充分发挥财政资金的引领作用和杠杆效应,用好广州天河基金、天河一号、二号基金以及“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策,吸引社会各类资本投资天河IAB产业,助推IAB企业发展壮大;另一方面,引导IAB企业上市融资,鼓励处于不同发展阶段的IAB企业通过主板、中小板、创业板、全国中小企业股份转让系统(新三板)、广州股权交易中心(OTC)获得多层次资本服务和支持,帮助IAB企业利用境外资本市场实现上市融资和规范发展。详细请戳:专访区委书记林道平:天河要做广深科技创新走廊龙头

促转化强集群

在推动落实《规划》的具体行动上,广州市有关部门编制了《广深科技创新走廊广州段重点工作任务清单》和《广深科技创新走廊规划指标值与目标值》等相关文件。加强技术供给,建立科技创新载体,培育创新企业,打造产业集群等成为广州市贯彻落实《规划》的主要思路。

广州着力于围绕对企业全生命周期的政策扶持、平台支撑、金融支持、人才集聚“四条主线”培育企业,推动高新技术企业发展实现“双提升”,形成一批综合创新能力强、在国内或国际同行业中领先的标杆企业。


多渠道力促高校科技成果在广州转化落地,优化完善“1+9”科技创新政策,保持财政科技投入强度,引导全社会加大研发投入力度,实施中小企业科技信贷行动计划和多层次资本市场发展行动计划等,大力发展天使投资、风险投资、创业投资。

相关链接:

2017年,天河区新修订“1+1+8”产业扶持和科技创新政策,每年叠加投入近20亿元支持创新创业。重点面向IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、文化创意、金融等产业,大力引进高层次人才,创新创业领军人才最高可获得750万元支持。目前,天河区已引进“两院”院士20名,中央“千人计划”专家18名,广东省科技领军人才23人。全区2016年每万人发明专利拥有量57件,是全国平均水平的8倍。互联网从业人数仅次于北京中关村,位居全国第二。

研究出台促进创新型产业集聚的相关政策,鼓励以龙头企业集聚产业要素,带动形成若干百亿级、千亿级的产业集群。


来源:金羊网、腾讯网、广州日报


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记