您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

世界一线城市广州已“富可敌国”,预测2035年将排全球GDP第8位!

发表时间:2017-12-21    信息来源:
A+ A+ A+

广州的经济实力如何?

目前

它被评价为富可敌国

GDP相当于整个瑞士的GDP

预计到2030年

广州高收入居民达到130万

到2035年

广州将会成为

全球GDP第8位的城市

这是牛津经济研究院

近日发布的

《全球城市》中所提到的

wuli大广州潜力无限

靠的就是这“5大秘诀”

2035年,十八年后的世界城市格局会是怎样一番图景?西方国家的城市能否独领风骚?亚洲城市能否后来居上?

答案是肯定的。牛津经济研究院(OxfordEconomics)发布的《全球城市》报告中提到,2035年全球城市权力将转向东方,届时上海将取代巴黎,成为全球GDP第五高的城市,以及世界最重要的经济增长中心之一。

2035年的全球GDP前十大城市

将有4个来自中国

上海、北京、广州、天津

进入全球前20的中国城市

还有深圳、重庆、苏州


2035年GDP全球前20城市(来源:牛津经济研究院官方推特)

牛津经济研究院认为,2035年全球大城市格局将发生重大变动,上海将进入全球前五大城市的行列,也将是中国第一个进入全球前五的城市;北京将升至第六,而广州则将升至第8。2016年,上海GDP排名全球第10,北京位列第15,广州位列第22。

按照牛津经济研究院的预测,18年后的中国城市经济版图中,“北上广”依然是前三大城市,而天津、深圳将成为中国GDP第四、第五大城市。

在增长势头方面,上海的排位升幅将慢于北京,广州涨势喜人,将上升14位。

彭博社援引牛津经济研究院经济学家MarkBritton的评论称,西方城市未来将面临老龄化甚至是人口下降,全球的大型中心城市将越来越多的转移到东方。

值得注意的是,2035年可能进入全球GDP前20的7个中国城市,目前也是全国GDP排名前七位的城市。


2016中国城市GDP排名(来源:统计局)

18年后

广州被预测将成为

全球GDP前十大城市

靠的绝非“一日之功”

实际上

广州已晋身世界一线城市

在世界崭露头角

世界一线城市“富可敌国”

1

广州首次入围“世界一线城市”

今年6月,全球最为权威世界城市研究机构GaWC发布的2016年世界级城市名册显示,广州首次入围Alpha-级,成为全球49个世界一线城市之一,在中国大陆仅次于北京和上海。

专家表示,在体现城市引领和辐射等功能的高级生产者服务业供应的较量中,广州具有明显的优势,未来广州在世界城市体系中的排名可能还会持续上升。


2

全球城市经济竞争力指数

广州排在全球第15位

今年10月31日,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布《全球城市竞争力报告2017-2018》。

报告显示

广州在全球城市中的竞争力排名继续上升

其中

“全球城市经济竞争力指数”排名中

广州首次进入前20强

排在全球第15位

在“全球可持续竞争力”排名中

广州上升至第36位


3

广州的GDP相当于整个瑞士的GDP

根据至诚财经网11月14日的报道,美国数据平台视觉资本(VisualCapitalist)用图表的形式说明,中国已有35个城市达到了“富可敌国”的水平。

从单个城市方面看,在2015年,包括北上广、深圳、天津以及苏州等在内的35个中国城市GDP分别相当于35个国家的GDP。

比如上海的GDP就和菲利宾旗鼓相当,北京的GDP和阿联酋不分上下,广州的GDP则相当于整个瑞士的GDP。



未来要在世界一流城市中

再次突围

才能跻身全球前十

广州靠的是什么?

人力、实力、魅力、动力以及耐力

1

-人力-

广州2016年增加54万人

“吸人能力”领跑一线城市

从2015年到2016年

广州总共增加的常住人口

多达54.24万人

这个数据领跑中国一线城市!

这么多人愿意来广州

广州的吸引力杠杠的!


上面的图表说明,广州常住人口在去年的增量上已经领跑全国一线城市。

另外

近年来广州接连“放大招”引才

除了发放各种补贴以外

各区更是纷纷向优秀人才送房

高达1000万的房补

300平方米的大别墅


2

-实力-

计划在2020年建成

三大国际枢纽

通过规划

引领广州

夯实基础

在全球竞争日益激烈的时代,对一个城市来说,创新是城市发展的动力源泉。广州“十三五”规划中明确提出,广州要建设国际航空枢纽、国际航运枢纽和国际科技创新枢纽三大战略枢纽,而国际科技创新枢纽是重中之重。

近年来,广州加速建设国际航运、航空、科技创新枢纽,夯实信息基础设施网络,辐射半径迅速扩大,不断对外释放“引力波”,正在成为全球重要的产业集聚地、创新策源地和枢纽型网络城市。

按计划

广州将在2020年建成

国际航运、国际航空、国际科技创新枢纽,

一个跨越式发展的国际大都市

正在悄然形成

3

-魅力-

广州是外企投资的极佳选择

如今,广州已形成

全方位、宽领域、多层次

的对外开放格局

市场化国际化法治化营商环境

是活力广州的重要体现

2016年

广州新设外商投资企业

达到1757家

同比增长23%

“从拿到保监会批文到办理好营业执照,仅用3天。”苏黎世财险中国有限公司总经理于璐巍对于广州对接国际标准的商事规则有切身感受。


4

-动力-

到2030年预计高收入居民达130万

12.24%的户籍人口将享有高收入

广州GDP节节攀升

得益的是谁?

当然是广州的市民

就是你我他啦!

牛津经济研究院(OxfordEconomics)今年7月发布了2030全球城市报告(GlobalCity2030)。据该报告预测,至2030年,全球750个城市中排名前三十名的高收入居民城市中,中国依次有上海(全球第8名)、北京(全球第16名)、香港(全球第18名)和广州(全球第29名)入围,广州高收入居民达到130万,预计广州12.24%的户籍人口将迈入高收入行列。在中等收入家庭排名来看,前20名城市中,广州位列全球第13名,人数达370万。


5

-耐力-

生态城市健康状况领跑一线城市

GDP必须是“绿色”的

才是可持续发展

能为广州人带来

更宜居的生活环境

这样的GDP

拥有生命力和耐力

今年10月,《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》发布,在生态城市健康状况排名中,广州排第7,在一线城市中排名最靠前!

广州天桥绿化今年正式申报
国家住建部人居环境范例奖

广州

不断绽放世界一线城市的

实力与魅力

今年

还通过财富论坛

让全世界更多的人

认识到

广州

经济发展的瞩目

人居环境的惊艳


这样的广州

值得你我疯狂打CALL


来源:广州参考


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记