您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

看到天河为未来“独角兽”量身打造的优质政务服务,我也想创业了!

发表时间:2018-01-19    信息来源:
A+ A+ A+

“申请执照的时候资料没有带齐,本来以为又要再跑一趟,没想到居然办下来了。”越秀集团旗下的佳耀置业公司尝到了天河区容缺登记的便利,“从提交资料到领取营业执照,才花了1天时间。”其负责人说道。


政务服务的不断提升

让企业在天河办事“快得飞起”

“苏黎世财产保险(中国)有限公司广东分公司,从受理到领取营业执照,仅用1小时。”天河区市场和质量监督管理局办公室主任周军州说。

出台首个“先照后证”改革意见、完成“一窗式”审批服务改革、注册登记业务24小时内“随时预约”……近年来,天河不断简政放权,在市场准入方面频频做“减法”,在后期监管做“加法”,积极打造一流营商环境。


2017年12月28日,天河区行政审批局挂牌成立。此次成立的天河区行政审批局,集中8个部门43项审批事项,将大力推进“互联网+审批服务”,并辐射到街道政务与社区服务中心,努力打造“审批环节最少、办理路径最短、审批时限最快、服务质量最佳”的政务服务环境。

天河区政务办主任林惠娜介绍,行政审批局成立的最大意义在于实现审批和监管的分离,“由行政审批局实行统一审批,职能部门加强事中事后监管,真正做到方便群众和企业。”


同日,天河区政务服务自助平台正式启动。自助平台融合了政务服务和生活便民服务,运用了人脸识别、人工智能、大数据等新手段,居民在街道的自助服务终端就可以办理政务服务业务,享受在“家门口”、“零距离”办事的便利。

针对一些重点企业落户,天河还派送“服务大礼包”,开通绿色通道服务,即“专人对接、全程跟踪、及时反馈”的一对一VIP服务。2017年,天河区市场和质量监督管理局就先后为小蓝单车、苏黎世财产保险(中国)有限公司广东分公司、渔民新村等50多家企业提供了一对一的绿色通道服务。


入选2017年广州“独角兽”创新企业的火烈鸟网络正是绿色通道的受惠者。该公司的商务副总裁在广州一直未能落户。这位高管的女儿如今正面临上学问题。天河区相关负责人了解情况后,积极寻求解决办法,为其落户广州开放了绿色通道。

营造一流营商环境

做好企业的后续服务

近年来,天河大力推进行政审批制度改革,全力打造一流营商环境和全球企业投资首选地,政务服务改革“天河探索”成效凸显。目前,全区企业总量、商事主体总量分别突破20万、30万大关,均为全市第一。


“天河区政府出台的政策及办事程序针对性都很强,营造了开放、创新、活力的营商环境,让我们企业很有归属感。”广州酷旅旅行社有限公司公关经理潘想珍说道。“相关部门负责人不定时会来企业调研、暖企,询问企业发展的困难及需要政府支持的事项,实实在在为企业解决问题,服务非常到位高效。”

“企业不仅得到了政策指导,而且还获得了实实在在的资金扶持。尤为重要的是,创业环境的改善,吸引了一大批人才聚集在广州和天河,为企业提供了充足和优质的人力资源。”找塑料网CEO牟斌说。作为一家土生土长的天河企业,找塑料网入选2017年广州“独角兽”创新企业。

享受政府“暖心”服务的还有广州大象健康科技有限公司。该公司负责人介绍,公司2015年落户天河,从13人的创业团队发展成为上千员工的企业,从场地的租金、高新企业申报、领军企业人才申报、用地申报等各方面,都受到了天河区政府的大力支持。


来源:改编自南方日报


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记