您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

农业科技界的“滴滴打车”!这家公司研发“大脑”位于广州天河智慧城

发表时间:2018-01-10    信息来源:
A+ A+ A+

亿航智能和极飞科技是广州本土无人机企业中的“两张名片”。

亿航因刚刚过去的2017《财富》全球论坛,1180架无人机在小蛮腰上空表演的一场“灯光秀”,而进入公众视野。

极飞则专注于农业科技领域,他们的无人机在农田喷洒农药。在极飞科技CEO彭斌看来,做农业无人机,做智慧农业,可以减少施药量,减少水污染,改善生产效率,最终让餐桌食品更安全、健康。


自动匹配最佳喷洒方案

在新疆一望无际的农田里,一架架极飞红色无人机正在低空飞行喷洒农药。全自动飞行的无人机航道精准,还能绕行障碍物。螺旋桨旋转产生的下压气流,让药粒均匀地附着到农作物叶片的正反面。人工智能系统能及时提醒用户可能存在的故障,并自动为不同农作物病虫草害匹配最佳喷洒方案……

极飞科技推出的P302018款植保无人机赋予产品更高的科技含量,降低了培训门槛,吸引更多人加入这个行业。目前仅极飞P20植保无人机已累计为约20万农户提供1500万亩次的植保服务,减少了30%农药使用和90%水资源浪费。


每一年,极飞科技都会不断优化产品,进行迭代升级,迄今已投入数亿元研发经费。过去一年,根据各方用户反馈的实际作业痛点,极飞科技的数百名研发工程师在飞行控制、结构设计、精准喷洒、智能灌药等维度对P202018款进行全面深度优化。

研发背后,是极飞科技深耕农业5年,累计为1500多万亩次、超过50种农作物提供植保作业经验作为基础。目前,极飞科技拥有超过1400名研发、制造和应用人才,他们大部分都下过农田调研,了解农业的各种细节和需求。

极飞科技技术研发的“大脑”位于广州天河智慧城,这里是广深科技创新走廊“一廊十核多节点”的空间格局的重要节点。“仅广州天河就有30所高校和56家科研院所,企业容易找到合适的人才。”极飞科技联合创始人龚槚钦说。

而且在政府的规划中,天河智慧城将是与珠江新城、广州国际金融城并行的“三大支撑”,集聚金融、科技和总部三大高端要素,将为天河发展提供强劲动力。

农业无人机“一键呼叫”

做农业科技界的“滴滴打车”,让“90后”“00后”新农民靠务农赚钱,服务“三农”产业,这是极飞科技用新技术改变农业的落脚点之一。但设备昂贵、操作相对专业、准入门槛高成为植保无人机在农村发展的主要障碍,如何解决农业无人机产业链生态建设的资金问题?

极飞科技从前年起就和蚂蚁金服达成合作,并上线一键呼叫无人机的服务。去年3月,极飞科技又宣布和芝麻信用合作。用户凭借芝麻信用分,可以用远低于市场价的押金,租用最先进的植保无人机设备。

在业界看来,此次战略合作降低租用门槛,减轻租户的资金压力,不仅有助于极飞科技快速占领市场,还能让更多农村用户享受数字普惠金融。

如今,极飞科技在全国29个省份都设有运营机构。去年1月,极飞科技迈出国际化第一步,成立日本子公司,在日本铺设植保无人机销售及植保服务网络。去年9月,极飞学院落地澳洲,今年还将进军美国。

在彭斌看来,极飞科技的快速成长离不开资金的支持,广州良好的投资环境,让极飞科技获得多轮融资,用于无人机技术研发、产业链建立和市场推广。


来源:改编自南方日报


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记