您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

关注| 预计广州去年GDP突破2万亿

发表时间:2018-01-11    信息来源:
A+ A+ A+

据媒体报道,市发改委主任周建军透露了2017年广州经济数据初步测算结果:GDP总量破2万亿元,人均GDP超过15万元,有6个行业产值达千亿元。

他通报的数据显示,预计2017年广州地区生产总值突破2万亿元,人均地区生产总值突破15万元,工业中汽车制造业产值突破5000亿元,居主要城市前列,服务业中信息服务业增加值突破1000亿元,成为广州第6个突破千亿元的服务业行业,全年新增高新技术企业超过4000家,固定资产投资突破6000亿元,存款余额突破5万亿元,港口集装箱吞吐量突破2000万标箱,机场旅客吞吐量突破6500万人次,地铁通车里程近400公里。

在基础设施建设方面,去年广州推进实施了114个三大国际战略枢纽工程项目。大交通综合网络建设方面,《广州铁路枢纽规划(2016-2030年)》《广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)》先后获批,明确了全市铁路枢纽总格局,新增10条线、258公里城市轨道交通规划建设里程,建成了一批项目,3个国铁、6个城际、13个地铁项目加快建设。


产业方面,去年广州制定实施《广州市新兴产业发展资金管理办法》,2017年安排资金约14亿元扶持重点企业新兴产业项目建设,推动多个重大创新产业项目动工建设。市发改委牵头制定《广州市加快生物医药产业发展实施意见》及相关支持政策,组建广州市生物产业联盟,设立总规模100亿元的生物医药产业投资基金,致力打造全球有影响力的生物医药产业重镇。

企业创新方面,去年全市积极抓创新载体建设,积极参与广深科技创新走廊、粤港澳大湾区规划建设,推进粤港产业深度合作,共建区域科技产业创新体系,推进建设第一批“双创”示范基地。推进建设国家先进高分子材料产业创新中心、省区域细胞制备中心等重大创新平台。


来源:南方都市报


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记