您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

新加坡《海峡时报》:广州打造下一个高科技之都!

发表时间:2018-01-08    信息来源:
A+ A+ A+

日前,新加坡《海峡时报》A12版刊发驻广州记者ChongKohPing的署名文章《广州打造下一个高科技之都》,以五彩斑斓的广州塔之夜色为背景,由微信的广州故事讲起,探讨“让高科技公司趋之若鹜”的宜居性与成本优势,追寻从“中国制造”向“中国创造”转变的城市发展脉络,最终发出“广州将从‘世界工厂’转型为全球创新创业中心”的前瞻性预判。


科技融入生活

“在广州市中心,有一家便利店既没有工作人员也不用现金支付。而在广州的另一个地方,有一家公司正操作着一辆无人驾驶飞行的‘汽车’。这个城市通过创新来保持经济在未来几年的蓬勃发展。”《海峡时报》记者从市民日常生活的微观处着眼,展开广州的创新图景:

乍看起来,这家便利店和其他便利店一样,出售零售、饮料和洗漱用品——除了没有售货员。顾客进店前,必须使用手机扫描门上的QR码。同样地,离店前,顾客也必须重复此过程并通过移动支付系统,支付购买的费用,最后才能开门离开。


这个操作通过嵌入无处不在的手机微信小程序经营,微信于去年1月份引入这项新功能,使用户无需下载即可使用第三方应用程序。微信,被誉为中国最强大的移动应用程序。

《海峡时报》引述政府相关负责人的介绍称,微信诞生在这座拥有2000多万人口的城市,充分说明广州已经成为创新创业的试验田。

从“中国制造”迈向“中国创造”

这个城市正努力从“中国制造”向“中国创造”转变——常驻广州,ChongKohPing以媒体人的目光洞察着身边日新月异的发展变化,并给出了一个基于城市战略的前瞻。《海峡时报》为此作深入阐述:

广州,珠三角中心城市之一,中国40年改革开放的先行地,被誉为“世界工厂”。广州曾是中国出口导向,重点扶持制造业增长的主要动力。但近年来,随着中国经济结构调整,广州在向创新价值链高端攀升的过程中,面临了新的挑战。

经济总量已达1.96万亿元人民币(合4070亿新元)的广州,国内生产总值与新加坡几乎一样高。为保持经济强劲增长,这座城市正努力转型,吸引高科技产业和风险投资基金。它将专注于新一代信息技术,人工智能和生物医药。


“宜居性”为城市添魅力

被问及中外高科技公司为何对广州趋之若鹜时,广州市委宣传部副部长朱小燚谈到了“宜居性”,他说,这座城市最大的优势在于其深厚的文化底蕴和丰富的教育医疗资源,“房价在一线城市当中也最合理稳定。”

这份创刊于1845年的新加坡英文大报佐证称,广州在一线城市中具有巨大的成本优势——联合国以及中国社会科学院的报告均把广州列为中国最宜居的几座城市之一。

知多D

2017年1—11月,天河共有上市科技企业18家,新增新三板挂牌企业31家,占全市28.4%;新三板挂牌企业数在全市率先突破100家,累计达120家,比2014年增长12倍,占全市27.9%;新增股权交易中心挂牌企业385家,占全市26.2%,累计挂牌企业1459家,占全市33.7%。

作为广州区域金融中心和广州国际科技创新枢纽核心区,天河正打造创业投资高地,加快创新驱动引领发展。

6月,全国首座风投大厦——天河风投大厦揭牌,预计到2020年,大厦将集聚超100家风投机构,管理资金规模达2000亿元,形成风投机构聚集、风投生态完善,依托珠三角、辐射粤港澳大湾区的风险投资高地。


来源:投资广州、广州参考、未来网、网易新闻


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记