您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

天河构造“独角兽”生态圈,“双创”沃土孕育优质项目!

发表时间:2018-01-11    信息来源:
A+ A+ A+

1月10日

天河区创新创业大会

暨2017广州天英汇国际创新创业大赛总决赛

在羊城创意产业园隆重举行

作为华南创投圈开年第一盛会

天河区委书记林道平、区长陈加猛

羊城晚报集团社长刘海陵、总经理李和平

广州市科技创新委副巡视员石鹏飞等领导

以及创新创业要素代表近千人出席


作为2018年天河区创新创业开年大戏,本次天英汇总决赛吸引了达晨资本、深创投、中大创投、粤科风投、分众传媒、琢石资本等超过100家一线投资机构及知名投资人亲临现场助阵。

总决赛当天的重头戏自然是十强项目的巅峰对决。本次总决赛包含极速路演与返场互动两个竞技环节。整个比赛流程环环相扣,惊险刺激,路演者紧张不失节奏,投资人与观众则大呼过瘾。


最后,天英汇十强排位赛成绩揭晓,恭喜伊鸿健康科技和呼吸家分别获得初创组与成长组第一名。


本届天英汇十强项目发展方向集中在AI、新零售、消费升级、泛娱乐等领域,创始团队多“三高”:高学历、高履历、高科技。

参赛者故事

首次参加天英汇的谷居VR,更看重的是比赛背后高端资源。“参加比赛的出发点是希望能得到投资,比赛也汇聚了很多著名的投资机构和资深投资人。”谷居VR项目负责人谭敏说。

“后来在参加比赛过程当中还了解了很多政府的扶持政策以及创业大咖的创业经验。”谭敏透露,作为一家在上海注册的企业,谷居正打算将公司总部搬到广州来,“天河区的扶持政策对我们吸引很大,未来有可能落户天河”。

在天英汇大赛迅速成长的背后

离不开天河这片创新创业的沃土

大力实施“大孵化器”战略

天河在中央商务区、天河智慧城、国际金融城、天河路商圈等四大战略发展平台的基础上,规划打造了天河“互联网+”小镇,15.2平方公里的广氮-奥体片区控规调整进入审批阶段,将申报国家级高新区,打造国际创新创意集聚区。


此外,还建设了120多家总面积超过200万平方米的众创空间和孵化器,遍布全区21条街道,形成星罗棋布、链条完整的创新空间体系。

修订政策大力扶持创新创业

2017年天河新修订了“1+1+8”产业扶持和科技创新政策,并出台支持软件业发展和企业R&D投入(戳我了解)、创建中国风投天河大厦打造创投高地(戳我了解),以及支持台湾青年实习就业创业等专项政策(戳我了解),每年叠加投入20亿元支持创新创业。推出服务企业的11条措施,率先成立区行政审批局,实现“一颗公章管审批”,全力营造市场化国际化法治化营商环境。


可以说,天河这一片创新创业的沃土,为天英汇平台和项目提供了创新创业最适宜的土壤温度和充足的水分阳光。

2017年天河科技创新方面交出了靓丽成绩单

绝大多数科技创新指标位居全市前列!

全区新增科技类企业1.3万家,增长42.7%,占全市31.9%。预计新认定国家高新技术企业超过1400家,占全市29%。

◆4家企业入选中国互联网企业百强;

◆8家企业入选省高新技术企业成长性百强;

◆5家企业入选《快公司》中国最佳创新公司50强;

◆28家企业入选市创新标杆企业百强,均位居全市第一;

◆12家企业获评广州“独角兽”创新企业,占据全市半壁江山;

◆32家新增新三板挂牌企业,424家新增股权交易中心挂牌企业,居全市第一。

除此之外,天河还入选了省知识产权服务业集聚发展试验区,全区发明专利申请量和授权量连续16年取得全市“双冠军”,全社会R&D经费投入100亿元,增长30.6%。软件和信息服务业增长30.6%,对经济增长的贡献超过30%!


来源:改编自天英汇微信号、天河发布


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记