您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

广州孵化器哪家强?天河优势明显

发表时间:2018-02-09    信息来源:
A+ A+ A+

孵化器发展状况一向被业界视为评价区域创新驱动力的重要指标之一,广州的情况如何呢?天河区的贡献如何呢?

下面,我们通过数据分析、实地走访等形式,来“检测”和介绍广州/天河孵化器的发展水平和质量。

据科技部火炬中心于2017年12月发布的2016年国家孵化器绩效考评情况显示,广东共有83家国家级孵化器评选结果为合格以上,其中广州占比达25%,从三类评选结果来看,“A类”中广东共有18家被评为国家优秀孵化器,其中广州有6家,占了全省1/3。

根据广州市科创委2017年秋季公布的《2016年度广州市科技企业孵化器绩效评价结果》显示,截至2016年底,广州有177家孵化器,天河区的数量最多。全市共有47家孵化器评为“优秀”,101家评为“合格”,29家评为“不合格”,优秀孵化器主要集中在天河。

孵化器如何运转顺畅

运营方或是重要原因

数据显示

优秀孵化器多为政府、院校运营


广州各区优秀孵化器数量及全市占比

47家优秀孵化器的运营方多有政府部门、科研院校及大企业的投资参与。

比较典型的运营方是广州市高新技术创业服务中心和广州华南新材料创新园有限公司。这两家都有政府和龙头企业参与。

此外,评选结果较好的孵化器所涉的行业也多于新兴产业有关,比如与生物制药、新材料等相关的孵化器评分普遍较高。

从各区优秀孵化器占比看

天河的比重最高↓↓↓


成绩

近年来天河的创新整体发展如何?这里有一组数据:

新增科技类企业1.6万家,增长40.1%,占全市34.4%。

预计新增高新技术企业超过1400家,占全市29%。

新增“新三板”挂牌企业32家,新增股权交易中心挂牌企业424家,均居全市首位。

新增登记孵化器16家,新增登记众创空间16家,均居全市第一。

广州天河基金和天河一号、二号基金正式运行,累计投资创新创业项目8个,撬动社会创投资金近8亿元。

设立全国首座风投大厦,出台专项扶持政策,全区集聚风投创投机构319家,占全市47.3%。

预计全区发明专利申请量突破1万件,发明专利申请量和授权量连续16年全市第一。


绩效评估指标体系介绍

数据来源:《2016年度广州市科技企业孵化器绩效评价结果》

广州市科创委孵化器的绩效评价采用百分制,得分80分(含)以上的为优秀,得分60-79的为合格,得分60分以下为不合格。绩效指标体系分主要为两部分:定量评价和定性评价,共有29个指标作为考核打分基础。得分80分(含)以上的孵化器,孵化器专项资金给予适当奖励;绩效评价得分60分(不含,下同)以下或不参加绩效评价的孵化器,暂停其当年孵化器专项资金的申报资格。

来源:南方都市报、天河商金局


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记