您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

广州,又双叒带我们飞!国际一流城市,我们来啦!

发表时间:2018-01-31    信息来源:
A+ A+ A+

大家还记得吗?

广州成为世界一线城市之一的消息

让我们兴奋了好久~

去年,全球最为权威世界城市研究机构GaWC发布的2016年世界级城市名册显示,广州首次入围Alpha-级,成为全球49个世界一线城市之一。



广州被评为最高等级的世界城市

Alpha(一线城市)


不说你不知道

其实早在100多年前

广州就已经跻身国际一线城市啦!

据《广州市志》所载,1850年,就有一个世界十大著名城市排行榜。在那个榜单中,广州名列第四。当时排第一的是伦敦、第二是北京、第三是巴黎。

时光飘转一百多年之后

广州在国际上的“一线地位”一直没有“掉线”

但是一线城市还不够

我们的目标是——国际一流城市!!!

1月27日,广东省人大代表、省委书记李希在参加省十三届人大一次会议广州代表团审议报告时提出,广州要提高城市国际化水平,优化城市空间发展格局,加强城市精细化管理,发挥市民主体作用,有效解决群众反映强烈的突出问题,打造独具特色、文化鲜明的国际一流城市。

作为中国重要的中心城市、国际商贸中心、综合交通枢纽

对标建设国际一流城市

广州已!在!进!行!时!

深度融入世界发展格局

广州在多领域作为城市的典范

以全新的全球城市形象出现在国际舞台上

《财富》全球论坛


2017年,广州成功举办《财富》全球论坛。习近平总书记致贺信,引起全球热烈反响。论坛规模超过历届,与会世界五百强企业、全球领军企业388家。《财富》国际科技头脑风暴大会永久落户广州。

时代集团首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜评价,“广州《财富》全球论坛是最为成功的”,称广州是《财富》全球论坛的“非凡的合作伙伴”。

短短3天,广州向世界传递了热情欢迎企业投资的信息,364位世界500强和行业领军企业高层参加了“探索广州”的商务考察活动,近距离地接触和了解广州。

广州在2017~2018年度全球城市竞争力报告中,排名全球第15位。



达沃斯推介会



在今年1月23日举行的达沃斯论坛上,广州以“广州与世界的对话”为主题举办了2018广州国际传播年达沃斯推介会,宣布将2018年打造成广州的城市形象国际传播年和国际品牌提升年。

通过达沃斯的舞台,广州再次发出了自己的声音,传递了广州社会经济平稳发展的积极信号,激发了跨国企业投资广州的意愿。

在此期间,美国《华尔街日报》连续两天用三个整版报道了广州的开放与创新以及近年来的高质量发展。报道盛赞广州在国际化、创新以及现代化进程中做出的新努力,并以积极的态势参与“全球化未来”的建设。


很多投资者看中的也是广州的国际化程度

统计显示,累计已有297家世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少有120家把总部或地区总部设在广州。

新一代科技创新引领者

广州一直以来都把改革开放放在突出位置

努力打造全球企业的投资首选地和最佳发展地

加快创新驱动发展

在发展路径设计方面,广州正加快创新驱动发展步伐,着力布局发展实施新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)产业行动计划,以科技产业创新和战略性新兴产业推动城市发展转型升级。

同时,广州通过大力发展新能源汽车、轨道交通、无人驾驶和机器人等先进制造业,开展新一轮工业企业技术改造行动,推动数字经济和实体经济融合发展,逐步实现“广州制造”向“广州智造”“广州创造”跃升。

完成了300多条道路绿化

在城市规划建设和管理方面,广州尊重城市发展规律,对标国际一流城市,把发展放到全球资源配置体系中谋划,不断强化城市枢纽网络功能。注意城市的精细化管理。

以2017年为例,广州推进城市环境品质提升行动,完成了6大类300多个道路环境绿化景观项目,清洗高快速路附属设施4122公里。

“广州蓝”新名片



在生态和生活环境建设方面,广州城市的绿化率达41.5%,空气质量越来越好,“广州蓝”成为美丽广州的新名片。

未来,广州如何保持对全球企业投资的吸引力?

广州市第十五届人民代表大会上的政府工作报告

可以告诉你答案

打造国际交流合作平台,筹建广州国际交流合作中心,办好广交会、世界航线发展大会、第四届广州奖等重大活动,建设20个国际旅游推广中心,开展海外展示活动,积极参与对外商务推介展览,推动文化对外交流;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,出台实施优化营商环境政策,创建营商环境建设示范城市;加强与沿线国家产能合作,参与沙特吉赞经济城、马六甲皇京港临海工业园、非洲吉布提自贸区等海外园区建设等。

新时代

广州要建设引领性的国际一流城市

创新天河在路上

以打造粤港澳大湾区“硅谷”为目标

助力企业和创业投资者发展

继续往下看

这是@投资天河精心为你们准备的一封信




天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记