您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

打造多元化生态、成为流量入口……天河路商圈要这样实现2018年的「大」目标

发表时间:2018-05-10    信息来源:
A+ A+ A+

北至东方宝泰,南抵小蛮腰

东西走向长约2.8公里

日均客流量达150万人

节假日超过400万人次

年商品销售总额突破10000亿大关

如今更向“全球十大旅游目的地”的目标进军

……

可以说

有庞大的规模和体量支撑的天河路商圈

它的一举一动

都会对整个广州商业甚至是华南商业

造成深远影响

因此

天河路商圈未来的发展计划备受关注


前不久,天河路商会会长、正佳集团副董事长兼执行董事谢萌曾透露:今年整个商圈要增加50亿元销售额和200万省外境外游客以及打造1个除购物节外的品牌活动,同时紧握新零售、人工智能全球发展的契机,全面启动品牌、数据化战略。

如此庞大的工作,具体通过哪些措施和手段去推进?完成这些目标对于商圈乃至整个广州商业形象具有何种意义?针对以上问题,谢萌一一进行解惑释疑。

“流量的良性增长必将带来新的销售”

“万亿元的销售总额不是来自于正佳广场或是任何单一商户,而是整个商圈努力的结果。”目前,天河路商圈内的零售及餐饮类商家约10000个,仅购物中心就有24家,另有5大旅游基础设施即旅游景点(参观需票务)及12家五星级酒店1000多家餐饮。因此谢萌相信,在整个商圈的协同作战下,完成50亿元新增销售不成问题。

而信心则是来自于整个商圈良性的流量增长。今年3月,正佳鹰云系统上线,可以对整个商圈的客流进行实时监控。谢萌表示,从系统上可以看到,天河路商圈的流量一直在增长。目前商圈主要客流仍来自于省内,占85.7%。但这也意味着对于省外旅游客源的引流具有无限发展空间。


“我们商圈的愿景就是打造世界级的旅游目的地,成为世界十大旅游目的地之一。如今,这已经成为整个商圈的共识。”他表示,一个城市最重要的流量入口,就是旅游人群。“我们要想办法把旅游人群拉到这个商圈里,这样消费力就有了。”谢萌说,最开始提出这个目标时,有些人“不敢”相信。商会为此努力了6年后,大家有了信心并逐渐认同,让这个目标成为了整个商圈的发展“共识”。

“打造多元化复杂的商圈生态”

鹰云系统的实时客流监控可以画出进入天河路商圈里每一个客户连续完整的动线图,他从哪里进入商圈,先后去了哪些商场,如正佳广场、太古汇、天河城、天娱广场……从监控上可知,在客流上,没有哪家商场是一枝独秀,而是整个商圈呈现出一片勃勃生机。客流汇聚到一家商场,流出后又会分散到其他商户中。访问期间,系统上显示,在当时的时刻,从天娱广场出来的客流,有47%进入了太古汇,49%进入了正佳广场。


“这些数据可以反映出整个商圈的生态情况。比如,如果天河城出来的客流百分之多少进入了正佳广场,可以反映出两个商场之间品牌差异化的程度。”谢萌说,如同一片森林,越茂密它的物种才能越多。目前从大数据来看,天河路商圈已经形成了差异化。“每年上亿的人流量不是一家产生的,这是一个多元生态,每家都有自己的创新内容。”他表示,正佳已经先行了一步,逐步摆脱了单纯的购物中心的定位,变身为城市中心的旅游目的地。其他的购物中心及商户也在打造自己的IP、自己的内容,让整个商圈的生态日益多元化和复杂化。


谢萌表示,大数据的打造及应用,目的是为商圈商户的经营行为提供依据和指导,比如要不要引入某个品牌、新店开在什么地方、如何营销等等,让商户通过提供更精准的服务而最终带来实际的销售收入。

“打造新的城市名片:天河路商圈”

在广州,大概没有哪一个商圈能像天河路商圈这样紧密地“抱成一团”并拥有着强大的协同作战能力。去年,天河路商圈推出了自己的品牌“TinhoTown”,目的就是要将这个品牌、Logo推向世界,使其成为广州最重要的城市特色之一,以更好助力广州建设世界旅游名城和旅游目的地。


谢萌说,城市其实跟互联网很相似,就是要不断地寻找新的流量入口。他认为,天河路商圈正在努力成为广州的一张新的城市名片。“很多人奔着天河路商圈来的,觉着这里吃喝玩乐的需求都能解决,这就形成了一个新的流量入口。”

为了在消费者心中不断强化整个商圈的品牌形象,谢萌透露,今年6月,商圈将会举办一个吉祥物运动会。届时会把所有购物中心的吉祥物串连起来进行展示并举办一些互动活动。另外,年底也会联合众商户举行圣诞节亮灯仪式。


随着粤港澳大湾区的打造,谢萌预测相关城市群的商业也会触发新的机遇。“城市之间基础设施能够更好融合在一起,比如广州到周边城市更快,这使得客流在不同城市间的运动效率会更高。不论是天河路商圈还是整个广州商业环境,都会迎来新的流量。”


来源:南方都市报


25f850b24285be35b48766789528_1

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记