您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

百个项目同台竞技,竞逐最后决赛名额!“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛半决赛落下帷幕

发表时间:2018-06-11    信息来源:
A+ A+ A+

日前

由团市委联合12家单位主办

市青年就业创业服务中心、立白集团栗子谷孵化器等单位承办的

“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛半决赛评审会活动举行

入围半决赛有100支优秀创业项目团队

项目初创组和企业成长组分别产生了6名晋级总决赛及5名优胜奖





第五届“青创杯”大赛以“立足广州,带动珠三角,辐射港澳台,覆盖全中国,走向国际化”为目标,分别设立了新一代信息技术、人工智能、生物医药、海归青创等8个专项赛,广州市11个区、国外重点城市、国内重点城市及台港澳地区等分赛场,逾30个专项赛和分赛场,共收到国内外青年创业项目3288个,其中新一代信息技术、人工智能、生物医药的项目比例占超过50%。 



“青创杯”已成创青了解广州的重要窗口


据了解,主办方组建了一直由200名的企业家、创投大咖、高校学者和行业专家构成的青年创业导师团,联合中山大学等高校,针对青年创业不同发展阶段,分别组织了10期“青创训练营”、5届“领航计划”,常态化开展创新工坊、圆梦计划、创业巡讲等专题培训活动150余场,为青年传授创业经验、知识与技能。  


为打造大赛国际化品牌,主办方积极开展与国外、国内重点城市、粤港澳大湾区集群城市及台港澳地区的青年创新创业交流,借助“青创杯”广州青年创新创业大赛,打造国内外青年创新创业展示交流平台,吸引了纽约、硅谷、新加坡、以色列等国外的逾130个项目,台港澳地区逾200个项目积极参赛,成为国外、省外其他地市及港澳台地区青年了解广州的一个重要窗口。据统计,五届大赛总共收到国内外青年创业项目11178个,已成为国际化青年创业赛事平台。  







同时,团市委积极整合社会资源,联合共建广州青年就业创业孵化基地,为青年提供14项系统孵化扶持服务;开展参赛项目风投对接会100余场,促成项目投资金额逾2亿元,并与广州股权交易中心共建中国青创板-“广州U创板”,帮助逾536个创业项目成功挂牌,挖掘、培育出“兼职猫”王锐旭、“布塔科技”柯远大、“电动汽车底盘”梅卡极等一批青年创业典型。  


团市委相关负责人表示,共青团应发挥好青年与创业要素之间的桥梁纽带作用,接下来,团市委将完善“广州市青年创业工作联席会议”工作制度,联动推进青年创新创业服务工作;积极开展粤港澳大湾区青年创新创业人才榜样选拔活动,选树优秀创青典型;借助“青创杯”大赛选拔、面向国内外公开招募共计200名青年创新创业人才,组织开展“青创班”广州青年创新创业人才计划,为青年人才来穗创业提供系统孵化扶持服务。  


逾五成晋级半决赛项目聚焦IAB领域


本届青创大赛共计收集创业项目3288个,在晋级半决赛的100个项目中,新一代信息技术、人工智能、生物医药的项目比例占超过50%。



近年来广州紧紧围绕国家重要中心城市建设和粤港澳大湾区建设,聚焦“IAB”、“NEM”等重点产业布局,出台《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》,提出到2022年,广州市力争实现IAB产业规模超过1万亿元,建设成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,建成“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。


团市委紧紧围绕粤港澳大湾区建设,聚焦广州“IAB”计划、“NEM”计划等重点产业布局,专门设立了新一代信息技术、人工智能、生物医药、文化创意、涉农类、职教类、海归青年创业等8个专项赛,广州市11个区、国外重点城市、国内重点城市及台港澳地区等分赛场,共计逾30个专项赛和分赛区。




团市委表示,通过大赛的方式,凝聚重点产业领域的青年创新创业项目,整合行业和产业资源,并通过开放企业上下游产业链的方式,打造“IAB”领域的青年创新创业专业扶持服务平台,吸引该领域的青年人才来穗创新创业。






最后悄悄告诉你们

“青创杯”第五届广州青创大赛总决赛

将于6月22日在2018中国创交会现场举行

想知道大奖花落谁家

就要时刻关注小天带来的后续消息啦!




来源:南方+、广州青年



天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记