您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

关注 │ 这六大产业支柱撑起了广州现代化体系

发表时间:2018-06-07    信息来源:
A+ A+ A+

由市委宣传部、市社科联举办的羊城学堂“新时代新作为”系列讲座日前进入第五讲,广州市工业和信息化委员会从为什么、干什么、怎么干三个层次,谈“广州构建现代化产业体系的思考”。据介绍,结合城市发展实际,综合考虑产业现状和前景等因素,广州选取了新一代信息技术、汽车、高端装备、生物医药、新材料及新能源、生产性服务业共六大产业,作为未来优先发展的重点。



为什么?

国家部署,广州任务


“加快构建现代化产业体系,是党和国家的重大决策部署,也是广州实现城市发展规划的重要任务。”市工信委介绍,广州市近期制订了《城市总体规划(2017-2035年)》,提出到2035年,要把广州建设成为中国特色社会主义引领型全球城市。“要实现这一目标,离不开现代化产业体系的构建。”


虽然广州近年来高度重视现代化产业发展,IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)等战略性新兴产业发展迅猛,高端高质高新产业布局成效显著,但跟世界一流城市相比,还存在一定差距和短板,这为广州未来指明了努力的方向。


干什么?

六大重点产业撑起发展空间


市工信委表示,结合城市发展实际,综合考虑产业现状和前景等因素,广州选取了六个产业作为未来构建现代化产业体系的重点发展产业,当中包括新一代信息技术、汽车、高端装备、生物医药、新材料及新能源、生产性服务业


以新一代信息技术为代表,被视为广州市的支柱产业,以及大力发展“数字经济”的核心动力。广州是国家首批信息和高技术产业基地,是国家重要的通信枢纽、互联网交换中心和互联网国际出入口。在市场端,京信通信的移动通信天线产能全球第一,欧菲影像是中国规模最大的CMOS摄像头模组厂商,广电运通的ATM产品国内市场占有率为28.4%,连续10年蝉联国内ATM市场占有率第一。



据统计,去年广州R&D支出占比2.5%,创建全省首家国家级制造业创新中心,获批成立再生医学与健康省实验室、国家先进高分子材料产业创新中心,专利申请量、授权量分别增加35%和20%。广州已连续两年位居机遇之城大陆城市榜首。2017年中国创新创业大赛广州赛区参赛企业3154家,占广东省的75.14%。


近年来,广州相继引进了富士康超视堺、乐金8.5代OLED、科大讯飞华南总部、亚信数据全球总部、粤芯、创维等一批重大项目,为产业的发展打下良好的基础。在新数字家庭行动的开展下,通过网络建设和示范试点工作推动超高清(4K)终端产品普及,广州有望成为我国超高清视频(4K)产业集群核心发展区域。


怎么干?

进一步加大营商环境改革力度


论及广州市构建现代化产业体系的主要措施,市工信委提出战略规划先行。市工信委将制定和出台一系列战略规划和政策来引导产业发展,具体包括:广州市“中国制造2025”国家级示范区、价值创新园区、产业园区提质增效等实施方案,以及IAB产业、工业互联网、集成电路、超高清显示等一批产业发展规划。


此外,广州市拟于近期出台《广州市营商环境综合改革试点实施方案》,按照市场化国际化法治化的要求,从深化审批服务便利化改革等七个方面,进一步加大营商环境改革力度。



在广州这片人才集聚的创新沃土上,诞生了微信、酷狗音乐、UC、亿航等在全国乃至全球有影响力的创新型企业。在日用化工、人工智能、生物医药、新材料、电子商务等领域,广州也培育了不少“独角兽”“小巨人”企业。


高新技术企业的迅猛发展必须要有高层次人才支撑。近年来,广州出台一系列政策方案,大力引进和培育高端人才,支持重点产业领域内的创新创业领军人才、高端人才和急需紧缺人才,不断加快建设人才高地,鼓励吸引国内外顶尖科技人才创新来广州、创业到广州、创造在广州,共同为广州建设具有国际影响力国家创新中心城市、建设现代化经济体系和全面建成中国特色社会主义引领型全球城市聚力添智。



来源:大洋网、广州日报






天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记