您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

各项人才指数领跑全市!一组数据显示天河区的人才吸引力

发表时间:2018-07-04    信息来源:
A+ A+ A+

7月2日

广州天河人才港与BOSS直聘研究院联合发布

《广州市天河区2018年1-4月人才趋势报告》

报告显示

天河区在人才需求比例、人才需求量、前沿技术人才存量和高端人才吸引能力等多个方面

均领跑广州市



人才需求量占全市41.4%


数据显示,天河区企业密集,大中型互联网公司集中,人才需求整体基数较为庞大,人才需求总量占到广州市的41.4%,稳居各城区首位。白云区、海珠区紧随其后,分别达14%和12.1%。


得益于广州市《IAB产业发展五年行动计划》的发布,2018年以来,IAB相关产业发展快速,人工智能和区块链领域的前沿技术岗位人才需求迎来爆发。天河区作为广州市新一代信息技术和人工智能产业的集中地,人才需求量增幅最大的十个岗位,几乎全部为对技术含金量及知识体量要求较高的新兴技术岗位。通信研发工程师、语音识别工程师和深度学习工程师的需求增幅排名前三。过去一年中,这三大岗位的人才需求增速均超过150%。


天河吸引力保持领先


天河区的人才吸引力持续保持领先地位。今年前四个月在广州求职的人才中,有21.8%期望在天河区企业就业,越秀区、海珠区以15.3%、11.9%紧随其后。

报告显示,天河区大数据及金融类人才储量强势增长,年复合增长率超过30%。过去三年间,大数据类人才及金融专业人才的储量直线上升,数据挖掘工程师、投资顾问和证券经纪人的存量的年复合增长率超过30%。无论从人才储量和增速上看,均超过广州其他城区。


今年前四个月,互联网行业成为天河区人才净流入率最高的行业,人才流入率达到1.12。金融行业人才流入率降至第二位。


平均招聘薪资8273元


数据显示,今年前四个月,天河区的平均招聘薪资为8273元,以高出全市平均招聘薪资8.3个百分点领跑广州。天河区招聘月薪最为集中的区间是5000-7000元,覆盖了29.8%的岗位。天河区有28.1%的职位平均招聘月薪高于1万元,高出广州全市均值 6个百分点。



在CBD区位优势和行业优势的加成下,天河区金融行业平均招聘薪资达到9320元,显著超过其他行业。互联网、电子通信行业分居第二、三位,平均薪资达8811元、8372元。


天河区前15个高薪职位几乎全部为新一代信息技术和人工智能产业中的高级技术类岗位。AI相关岗位因人才稀缺,企业争抢激烈,平均薪资涨幅超过7%,超九成的人工智能岗位薪资位于天河区薪资95分位值以上。推荐算法、图像算法和深度学习工程师的平均薪酬排名前三。与此同时,人工智能相关岗位仍面临巨大人才缺口。


来源:羊城晚报、羊城派





天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记