您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

各科创企业,请收好这份优化科创环境“大礼包”!

发表时间:2018-09-05    信息来源:
A+ A+ A+



全链条跟踪落实税优政策


近年来,广州市税务部门不断加大对创新企业税收优惠政策落实力度,释放优惠政策红利激发企业创新动能。国务院七项减税措施发布后,广州市税务局更是全链条跟踪落实,切实加强对科技创新重点优惠政策的宣传辅导,确保科技创新企业应知尽知,符合条件的企业应享尽享税收优惠。




一方面,优化税收优惠备案办理服务,对股票期权或认购股票分期缴纳、股权奖励分期缴纳、转增股本分期缴纳、非上市公司递延纳税、上市公司递延纳税、技术成果投资入股递延纳税、科技成果转化股权奖励、科技成果转化现金奖励共八类个人所得税税收优惠事项备案方式可在网上自主填报备案表,纳税人不需要再到办税服务厅办理税收优惠备案手续。


另一方面,精准政策推送及创新政策辅导,使科技创新企业充分了解优惠政策的实施;打造科技创新企业掌上“纳税人学堂”,采取可看、可听、可读的形式方便科技创新企业办税人员利用碎片化时间学习掌握税收政策;建立与各大科技创业园区税收优惠政策的定期宣传工作机制,帮助园区科技创新企业充分享受优惠政策。


据了解,目前广州市高新技术企业达到8690家,较2016年增长近一倍,并迅速成为全市经济发展的新动能。2017年度,全市享受高新技术企业低税率企业所得税税收优惠政策的企业户数较上年度增长23.53%,减免税额近63亿元,增长30.31%;享受研发费加计扣除企业所得税税收优惠政策的企业户数较上年度享受增长121%,加计扣除金额229亿元,较上年度增长77%,其中,约6100户企业享受了2017年最新出台的科技型中小企业研发费加计扣除优惠政策,加计扣除100亿元。




“在税务部门的辅导下,我们取得相关高新技术证书,并顺利备案。2015年至2017年,企业享受高新税收优惠共1208.8万元,这笔税收红利助推企业最新项目‘人脸识别系统’向高效率、高技术含量、高附加值的方向发展。”广州新科佳都科技有限公司财务经理王淑华感叹道。


科技创新类所得税减免优惠的大幅增加切切实实为企业,尤其是中小企业降低了创新发展的成本,让企业有更充裕的资金投入到技术研发中,增强企业的核心竞争力。“正是得益于各项税收优惠政策,减轻了我们的负担,让我们能够放心的把更多的资金投入到研发之中,也正是税务机关这样暖心的服务,让我们企业在成长路上走得放心。”广州亿航智能技术有限公司财务副总裁刘剑说。


全流程优化创新纳税服务


软件行业是广州市创新发展的重点行业之一。今年上半年,全市共有1066户软件企业享受增值税即征即退优惠政策,退税额达6.2亿元。这次,广州市税务局推出的优化科技创新环境10条新措施“大礼包”中,退税办理也被提上了日程。对重点科技创新出口企业提供绿色办税通道,优先办理出口退税,并建立重点联系制度,及时解决企业有关出口退(免)税问题。目前,广州市税务局已实现国库(退税)业务全流程无纸化,缩短退税时间2-3天。




面对创新发展带来的新形势、新要求,广州市税务局推出“三个率先”创新举措,全流程优化纳税服务,助力做强做优创新产业。率先推出“云缴税”服务,纳税人通过支付宝、微信APP扫码即可轻松完成税款缴纳,实现税款“T+0”实时缴入国库;率先升级发票业务,纳税人可在网上申请领用、代开增值税专用发票,并可选择邮政配送,实现发票业务“零跑动”;率先上线微信税务企业号,提供涉税信息智能推送、税务管家等10大类43项服务,今年以来“零成本”精准推送接近1366万条涉税信息,减少纳税人办税准备时间,同时,向科技创新企业分级定向推送风险预警提示信息,提醒纳税人自行更正,融风险管理于纳税服务,进一步丰富纳税服务的新内涵。


在优化纳税服务的同时,广州市税务局还将纳税信用与融资信用相结合,为依法诚信纳税的科技创新企业提供更优的“银税互动”服务。搭建诚信科技创新企业税务及金融机构管理服务平台,形成科技创新企业、银行、税务局三方共赢的局面,共同营造社会诚信纳税的氛围。



市税务局优化科技创新环境10条新措施



一、编印“政策汇编”。收集国家出台的支持科技创新税收政策,及时编印《支持科技创新税收政策汇编》,汇编成宣传手册提供给科技创新企业,并通过办税服务厅、微信公众号、门户网站等平台进行广泛宣传,让科技创新企业及时掌握税收政策。


二、“全链条”跟踪落实优惠政策。全链条跟踪落实国务院七项减税措施,切实加强对科技创新重点优惠政策的宣传辅导,确保科技创新企业应知尽知;全方位落实科技创新企业的减税措施,确保符合条件的企业应享尽享税收优惠;简化科技创新企业享受所得税优惠的办理,实行“自行判别、申报享受、资料留存备查”的便捷方式。优化税收优惠备案办理渠道,对股票期权或认购股票分期缴纳、股权奖励分期缴纳、转增股本分期缴纳、非上市公司递延纳税、上市公司递延纳税、技术成果投资入股递延纳税、科技成果转化股权奖励、科技成果转化现金奖励共八类个人所得税税收优惠事项备案方式实行网上自行填报备案表,纳税人不需要再到办税服务厅办理税收优惠备案手续。


三、开展税企“对口联系”。建立市、区税务局领导与科技创新企业对口联系制度,通过到科技创新企业上门问需,充分听取和回应科技创新企业意见建议,并向科技创新企业提供“一对一”精准纳税辅导。举办科技创新企业座谈会,分类邀请科技创新企业到税务部门座谈交流,畅顺沟通交流平台,为科技创新企业解决实际问题。 


四、提供退税“绿色通道”。对重点科技创新出口企业提供绿色办税通道,优先办理出口退税,并建立重点联系制度,及时解决企业有关出口退(免)税问题。规范办理税款退库,降低企业资金成本。


五、开展“点对点”政策推送。利用微信公众号、广州税务门户网站等网络平台广泛宣传科技创新企业税收优惠政策。借助税宣讲座、税企座谈会、微信税务企业号等活动提供“点对点”精准政策推送,使科技创新企业充分了解优惠政策的实施。建立与各大科技创业园区税收优惠政策的定期宣传工作机制,切实帮助园区科技创新企业充分享受优惠政策。


六、利用新媒体开展“专题辅导”。创新纳税辅导方式,开发科技创新企业专题课程,利用网络微直播、音频微课堂、手机微课件,打造科技创新企业掌上“纳税人学堂”,采取可看、可听、可读的形式,更加方便科技创新企业办税人员利用碎片化时间学习掌握税收政策。


七、开展风险“共防共治”。创新税收风险“共防共治”机制,一方面建立支持科创企业“小错自纠+无风险不打扰”制度,向科技创新企业分级定向推送风险预警提示信息,让科创企业自查自纠,自我更正,最大限度减少实地核查,为科创企业“减压减负”,激发科技创新活力;另一方面助力优化科技创新税收环境,携手“科技园区+孵化器+众创空间”等主管部门或管理方共同签订税收风险“共防共治,协同治理”协议,共同防范和化解税收风险,共建共享良好的科技创新税收环境。


八、利用“银税互动”拓宽融资渠道。将纳税信用与信贷信用相结合,为依法诚信纳税的科技创新企业提供更优质的“银税互动”服务,搭建诚信科技创新企业税务及金融机构管理服务平台,形成科技创新企业、银行、税务局三方共赢的局面,共同营造社会诚信纳税的氛围。


九、探索“数据共享”。在确保数据信息安全的情况下,积极探索更多的数据信息共享渠道,一方面积极配合政府职能部门,利用税收数据更好支持政府服务企业进行科技创新;另一方面支持科技创新企业更好利用自身数据资产开展经营活动、提升创新能力。


十、发挥“税收服务经济”作用。积极围绕科技创新产业开展税收专题分析,从税收角度及时准确地反映全市科技创新产业发展状况与问题,以高质量的税收经济分析成果,服务市委、市政府领导决策,为提高全市科技创新产业发展效益做出积极贡献。



来源:金羊网




天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记