您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

还在为缺乏技能人才发愁?企业别慌,百万高技能人才正在赶来

发表时间:2019-01-15 19:03:50    信息来源:
A+ A+ A+


《广州市培育“羊城工匠”行动计划(2019-2023年)》日前正式印发。根据《计划》,广州将建立企业首席技师制度,评职称时预备技师与本科学历人员同等对待,并在技能人才入户、子女入学入托、租赁公租房等方面给予倾斜。至2023年底,全市力争建成国家级高技能人才培训基地8个、国家级技能大师工作室10个、高技能人才总量突破100万人。




预备技师评职称

与本科学历同等对待


根据《计划》,广州将健全技能人才评价选拔制度,突破年龄、学历、资历、身份等限制,对具有绝技绝活、业绩突出、贡献较大的技能人才,破格晋升技术等级。支持国有企业集团、重点企业行业在国家职业标准统一框架下,开展自主评价技能人才工作。


同时,引导企业增加技能等级层次,建立企业首席技师制度,进而拓宽技能人才晋升通道。广州将鼓励企业根据其实际和高技能人才队伍状况,将生产一线、技能技术岗位工作的优秀技术技能人才评定聘用首席技师,并完善聘用、考核、更替、退出、任期、中止等机制,以发挥在技术攻关、名师带徒等方面的带头作用。




据了解,高技能人才与工程技术人才职业发展通道将打通。符合申报条件或获省级以上奖项的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审和认定。在职称评审中,技工院校中级技工班毕业生与中专学历人员同等对待,高级技工班毕业生与大专学历人员同等对待,预备技师(技师)班毕业生与本科学历人员同等对待。取得专业技术职称的高技能人才可聘用在专业技术岗位。


国内外优秀技能人才

享受多方面市民待遇


在技能人才培训方面,《计划》提出了构建技能人才“终身培训体系”,一方面是鼓励校企深度合作,另一方面是探索企业新型学徒制和“互联网+”远程培训模式。


其中还明确了实施急需职业(工种)人才培训计划。即结合广州产业发展需求,充分发挥财政补贴等政策导向作用,鼓励具备高技能人才培训能力的职业培训机构,提供针对性强、符合广州紧缺产业发展需求的技能培训项目,并引导劳动者参与培训项目。





至2023年,引导5000名以上劳动者选择符合本市紧缺工种或企业(行业)急需的技能人才培训,打造面向制造业、信息技术、人工智能和传统优势产业需要、适应战略性新兴产业发展需求的高水平技能人才队伍。


在院校层面,则开展以企业新型学徒制和现代学徒制的试点为重点的校企合作。在广州先进制造业、新兴产业、现代服务业和传统优势产业领域中,分批分阶段选择3~5家职业院校(含技工院校)作为试点单位,采取“校企双制、工学一体”的培养模式。


在保障方面,《计划》表示,将贯彻广州市人才绿卡制度,对满足一定前置条件的、暂无落户意向的国内外优秀技能人才,可在购房、子女入学、申办工商营业执照、申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记手续等方面享受市民待遇。保障高技能人才可申请人才绿卡。




小天查阅发现,可申请技能人才包括“中华技能大奖”获得者、全国和省级技术能手、世界技能大赛获奖选手,或符合广州经济社会发展需要并经有关部门认定具有某种特殊技能或专长的人才等。对具有相应学历和职业资格、并符合相关条件的技能人才,可申请将户口迁入本市。将技能等级纳入积分制指标体系,申请积分制落户的技能人才,可按积分制指标体系申请加分。




据悉,按照《关于印发来穗务工人员申请承租市本级公共租赁住房实施细则的通知》,高技能人才或在世界技能大赛、国家级省级、市级技能竞赛中获奖的人员,可获得优先配租加分。



来源:大洋网、金羊网



天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记