您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

文化产业再加速!广州将建成国际性文化产业枢纽城市!

发表时间:2019-01-10 19:11:56    信息来源:
A+ A+ A+


日前

广州市人民政府印发

《关于加快文化产业创新发展的实施意见》





作为广州出台的首份

支持文化产业发展的综合性政策文件

《意见》将推动广州文化产业创新发展再上新台阶




七大重点领域抢占文化产业高地


立足广州产业优势,《意见》提出要突出七大重点领域,抢占文化产业高地。


数字内容产业方面,广州将大力发展数字互动娱乐、数字视听、网络文学、网络影视、网络出版、数字音乐等以数字内容为核心的相关产业,培育20家数字内容领军企业,创建10个在国内外有较大影响力的市级以上数字内容产业园区,打造全国数字文化产业新高地。




为巩固广州在动漫游戏产业全国领先的优势,广州将培育一批具有国际影响力的动漫游戏品牌,促进动漫“全产业链”和“全年龄段”发展,并继续办好中国国际漫画节。同时,广州将支持电子竞技类游戏发展,培育全国电子竞技中心。


在传媒影视方面,加快传统媒体与新兴媒体融合发展,打造一批有国际影响力的传播平台和标杆型媒体企业。充分利用现代科技和信息技术,培育制作一批网络剧、微电影、网络大电影、网络综艺等影视精品。另外,广州将继续办好中国(广州)国际纪录片节、中国国际儿童电影节等影视品牌活动。


《意见》还提出,广州将积极申请加入联合国全球创意城市网络城市之“设计之都”, 培育全球文化创意设计之城。




广州不仅要推进文化软件服务、建筑设计服务、专业设计服务、广告服务等文化创意和设计服务发展,还将大力推动汽车设计、机器人设计、智能装备设计、皮具设计、珠宝设计、服装设计等优势领域发展,提升广州制造业和传统商贸业的文化内涵和附加值。通过链接全球设计资源,建立一批成果交易平台,培育一批国家级、省级工业设计中心。


此外,《意见》还提出建设全国艺术产业中心、打造全球文化装备制造中心、超前布局文化产业前沿领域等主要任务。


集聚资源,发力文化产业园区


《意见》强调了重大文化产业项目的带动作用。《意见》明确,广州将重点推动动漫游戏中心、艺术品交易中心、版权交易中心、文化金融服务中心、影视基地、非遗传承中心、音乐基地、演艺精品工程、国家广告产业园、珠江国际慢岛(长洲岛)、一江两岸文化产业带等重点项目建设,打造一批文化特色小镇。




为集聚产业资源,广州还将发力文化产业园区。《意见》提出,广州将全力推进全市第一批国家级文化产业示范园区创建工作,争取在2019年建成国内领先、具有示范带动作用的国家级文化产业示范园区,进一步巩固和提升广州文化产业的竞争力、影响力。


在政策措施方面,广州将加大财政资金投入,设立广州市文化产业发展专项资金,专项支持广州重点产业、园区、企业、平台和项目的建设和发展。




通过整合现有国有文化企业资源,广州将组建具有较大规模和实力的广州市文化产业投资集团(或广州文化发展总公司),充分发挥文化金融服务中心、广州股权交易中心“文化创意企业板”等投融资平台的作用,撬动社会资本投资文化产业。


鼓励金融机构设立文化特色分支机构,开发文化产业信贷产品,建立融资担保企业库,完善融资担保体系,创建国家文化与金融合作示范区,将广州建设成为全国文化产业风投创投中心。



来源:南方+




天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记