您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

开门红!天河公共服务总体满意度全省第二!在这里生活能享受哪些高水平公共服务?

发表时间:2019-01-04 19:49:29    信息来源:
A+ A+ A+


人有三急却找不到洗手间?

想体验高雅的艺术文化活动?

找不到工作求职无门?

这些事在广州、在天河都不是事!

那是因为在这里生活,幸福指数是不是一般的高!




新年伊始

天河就取得“开门红”

给大家送上了

一份令人满意的成绩单


广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心发布了“2018年广东省地方服务型政府建设”成绩单。




本次调查在广东省21地市122个县市区开展,调查显示,2018年广东省地方政府公共服务总体满意度创十年来最高水平。广州市政府公共服务总体满意度为79.08分,在全省21个地级以上市中位居第一位




天河区政府公共服务总体满意度高达82.66分,在调查的122个县(市、区)中,位居第二!



2018年

天河努力提升公共服务水平

在公用事业、公共教育、公共文化体育等方面

让街坊市民享受到实实在在的福利




公用事业


2018年,天河区大力推行厕所革命,让群众“方便”更加舒心!




从4月1日起,天河区财政供养的机关、企事业单位及其下属单位,包括派出机构、政务服务中心、办事大厅等内设厕所必须达到“设施完好,卫生整洁,全面配设厕纸,提供洗手液”的标准,并将首层公厕向社会公众开放。


另外,继续推进公厕智能化改造,打造“互联网+公厕”模式,建设城市公厕管理服务、巡检系统(APP)和城市公厕云平台,做到全区公厕信息共享,实现一张地图管厕所。


公共教育

面对“全面二孩”带来的新生儿潮,天河全力满足各位天河家长的需求。今年年初,天河区出台《天河区微小型幼儿园开办工作指引》,首先在猎德街珠江新城、棠下街华景新城小区等有成熟条件且学前教育需求量大的地方启动微小型幼儿园试点工作。




试点大半年以来,有4所幼儿园正式递交筹办申请,3所已具备开办条件,增加学前教育学位近600个,使学前教育体系更加丰富完善!




同时,从2018年5月份开始,天河区在全市率先推出“600工程”,在全区公办小学全面实施小学生校内课后托管,解决上班族孩子放学接管问题,获得天河家长们的一致点赞!


公共文化体育

天河体育中心是知名的全民健身中心。2018年年末,天河体育中心实施观众座椅更新、看台防水补漏、厕所升级改造、综合维修等升级改造,为热爱体育赛事的市民创造更良好的观赛体验!




同时,2018年,天体还建造全民健身综合场,完善天河体育中心场馆功能和布局,弥补网球场馆不足。


如今,天体的惠民开放力度一直在不断加大,目前实行每个场馆向社会开放“每天2小时免费、2小时优惠”政策,众多户外体育设施实行免费开放,给天河街坊提供绝佳的体育锻炼场所!




在文化服务方面,一系列精彩的惠民文艺活动演出,更是让街坊们赞不绝口!2018年年末,2018广州国际户外艺术节在花城广场强势来袭。水、星、风、月四大主题舞台,持续数周的演出,为市民献上一场无与伦比的文艺盛宴!




另外,集“文物展览、艺术展览、文艺演出、培训教学、活动拓展、交流展示、公共文化服务”等多项功能为一体的广州市天河区文化艺术中心也正式投入使用!目前,已有多场活动在区文化艺术中心开展,得到大家的一致好评。


公共安全

2018年,天河警方全力打造“智慧新警务”(戳蓝字回顾),通过一系列的先进黑科技,更好地保障街坊市民的安全!




天河警方在全市率先开通“微信报警”功能,实名关注与注册之后,即可使用公众号一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。


天河公安还率先在全国开发了“微护航”服务,群众使用该服务后,每分钟会自动向公众号发送定位,遇到紧急情况还可以一键报警。


生活保障

天河一直深入推进着,社区居家养老服务的创新改革,更将长者大配餐服务列为十件民生实事之一,并通过一系列的措施,为街坊们提供各种养老配餐服务!




天河区的五山街、员村街专门研发了订餐信息平台,长者只需在家中通过手机便可浏览每日菜单,根据自己的喜好选择饭菜,足不出户便可实现网上订餐、网上支付,隔天就到配餐点就餐。示范中心、林和街、长兴街和石牌街则引进了幸福e社区平台,也可以实现网上订餐。




从2018年5月份开始,员村街逐步推进使用广州市居家养老综合信息服务平台的长者饭堂系统进行长者大配餐订餐、取餐服务。享用政府用餐补贴的户籍老人可以使用社保(老年优待)卡进行充值和“滴”卡取餐。


就业保障



为解决异地务工人员的就业问题,2018年3月,天河区举办“春风行动2018”,十余场招聘会,为企业招工和异地务工人员求职,提供了多渠道、多方式公共就业服务。


公共卫生及医疗保障



2018年7月,广州市天河区卫计局与南方医科大学第三附属医院签订具备区域专科特色的三级架构医联体框架协议。南医三院发挥其专科优势,通过搭建专科协作平台,帮助社区全科医生提高专科水平,让天河区的居民们在基层医院就能够享受到优质的医疗卫生服务。


新年新气象

期待2019年

天河区的各方面会越来越好



来源:广州天河发布、南方日报、CBD TIMES




天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记