您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

广州新一轮减税降费红利再出台!科技型中小企业减税红利升级!

发表时间:2019-02-02 18:47:06    信息来源:
A+ A+ A+


2018年,广州市税务局在深化增值税改革、支持科技研发创新、促进出口、落实个人所得税改革等方面扎实落实税收优惠政策,减税红利加速释放。数据显示,去年广州税务系统深化增值税改革共减税约92亿元,科技型中小企业加计扣除优惠金额约104亿元,办理出口退(免)税511亿元等等,对激发市场活力、降低企业负担、提升纳税人获得感发挥了重要作用。


增值税改革共减税约92亿元


据统计,2018年,广州税务系统深化增值税改革共减税约92亿元,极大缓解了企业运营资金短缺的困境。减税“红包”的提速发放,更是为企业带来了强烈的减税获得感。唯品会(中国)有限公司税务总监陈楠楠表示,“这次深化增值税改革实施后,负责集团采购业务的唯品会(中国)有限公司2018年享受新政带来的减税红利近3000万元。”



 

值得一提的是,广州税务部门依托微信“税务企业号”点对点向纳税人推送相关政策的温馨提示,帮助纳税人更好地了解政策变化,切实降低企业的经营成本和税收负担。

 

科技型中小企业减税红利升级


2018年,作为激励企业加大研发投入、支持科技创新的重要政策,研究开发费用税前加计扣除政策中的加计扣除比例由50%提高至75%,让不少科技型中小企业再迎减税红利。数据显示,2018年,广州市入库科技型中小企业8300余户,合计享受科技型中小企业加计扣除优惠金额约104亿元。

 

税负减了,企业创新的动力更足了。“近年来,增值税税率降低、研发费用加计扣除等税收优惠政策给我们民营企业的发展增添了助力。我们把这笔钱用在新技术的升级和新产品的研发上。”安捷利电子实业公司财务总监表示。



 

据悉,广州市税务局通过将政策贯彻落实与服务地区科创活动有机结合,使税收政策在推进科技创新中精准对接、灵活运用,不断增强科技型中小企业“获得感”。2018年以来,约2.4万科技企业参与现场辅导,超过70万人次线上收看了相关政策辅导课程。政策辅导融合了VR虚拟现实、人像抠图演绎等技术手段,为科技企业带来了“沉浸式”的培训体验。

 

出口退(免)税511亿元


在支持外贸出口方面,广州税务系统全年共办理出口退(免)税511亿元,同比增长23.1%。对此,中国南方航空股份有限公司财务部副总经理王芳连连点赞,“现在从出口退税申请资料提交到退税资金入公司账户,仅用了3到5天时间,广州市税务部门的办事效率非常高效!”

 

据悉,广州市税务局在全面实施无纸化申报和全流程电子退税的基础上,依托国际贸易“单一窗口”开发出口退税在线申报平台,出口企业可“一键式”自动提取出口报关单数据,实现了从退税申报、影像资料上传、退税审核到国库退库全流程无纸化管理,出口退(免)税办理速度进一步加快。

 

新的普惠性减税措施相继出台


数据显示,2018年10月1日起,个人所得税第一步改革实施三个月,享受减税纳税人共525万人,约259万纳税人工薪所得无需再缴纳个税。六项专项附加扣除政策也于今年1月正式实施。



 

日前,一系列新的普惠性减税措施相继出台。其中,对小微企业推出一批新的普惠性减税措施,包括,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,调整后优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到月销售额10万元。扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等。

 

在广州,增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。目前,广州税务部门已完成减税降费工作领导小组的组建,并以小微企业普惠性减税等政策的落实情况作为重点抓好贯彻落实。


新政问答速递

政策


小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。


问:我公司为小规模纳税人,按季申报,2019年一季度取得货物销售收入22万元,同时取得咨询服务收入5万元,是否可以享受小规模免税政策?


答:按照政策规定,小规模纳税人以所有增值税应税销售行为(包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产)合并计算销售额小规模纳税人发生增值税应税销售行为,因此你公司当季合计收入为27万元,符合小规模纳税人免税政策,可以免征增值税。



政策


小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、超过100万元但不超过300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。


问:我公司是从事专业咨询服务的纳税人,2019年一季度从业人数为260人,资产总额为3200万元,应纳税所得额为200万元,请问是否可以享受小微企业所得税优惠政策,如果可以享受,可以减免多少税款?


答:你公司2019年一季度符合小型微利企业标准,可以享受小型微利企业优惠政策。应纳税所得额不超过100万元、超过100万元但不超过300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,据此计算贵公司可以减免企业所得税200×25%-[100×25%×20%+(200-100)×50%×20%]=35万元

 

问:我公司为物流企业,2018年不符合小型微利企业条件,2019年一季度从业人数为280人,资产总额为4800万元,应纳税所得额为280万元。2019年一季度预缴企业所得税时是否需要考虑2018年度不符合小型微利企业的情况?可否享受小微企业所得税优惠政策?

 

答:从2019年度开始,在预缴企业所得税时,企业可直接按当年度截至本期末的资产总额、从业人数、应纳税所得额等情况判断是否为小型微利企业。你公司2019年一季度符合小型微利企业标准,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。





延伸

广州2018年新登记市场主体增长25.47%

 

2018年,广州市市场监管部门深入推进商事制度改革,进一步优化市场准入环境,全市市场主体持续保持高位增长。2018年,广州新登记市场主体增速达25.47%。

 

2018年,全市新登记各类市场主体41.11万户,同比增长25.47%。2018年9月底,全市市场主体总量突破200万户,实有企业户数突破100万户;10月底,实有个体工商户户数突破100万户。截至2018年12月底,全市实有各类市场主体205.68万户。




其中,天河区新登记市场主体数量为8.66万户,排名第一;新登记市场主体增速为31.21%,排名第三。



来源:金羊网、新快报




天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记