您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

天河这个年产值超150亿元的创意产业园汇聚了哪些“优秀生”?

发表时间:2019-04-23 19:05:26    信息来源:
A+ A+ A+


羊城创意产业园

充分发挥园区产业集聚和孵化功能

园区入驻企业产值取得飞速发展

2017年产值超120亿元

2018年产值超过150亿元!




羊城创意产业园是羊城晚报报业集团在2007年创建的大型文化创意产业园,总用地面积17.1万平方米,总建筑面积10.8万平方米。前身为广州化学纤维厂的旧厂房,由羊城晚报社于上世纪九十年代通过购买和兼并取得,并通过微改造,在保留旧厂房特色情况下,将旧厂房改造为文化创意产业办公地点,引进了一批移动互联网和创意文化企业进驻,形成文化创意产业园。




目前,园区吸引了包括羊城晚报报业中心、酷狗音乐、荔枝、滚石中央车站、金山西山居、中科零壹文创加速器、网易CC直播、碧桂园橙家、两棵树(跨境电商)、良策金融、祺曜互娱、唯普汽车、优飞无人机、创业黑马、小鱼在家、天闻角川动漫、爆米花动画、北影广东培训中心、瀚华建筑设计、华阳工程设计等在内的上百家电商平台、信息科技、艺术设计、文化传媒企业入驻。



下面

小天就带大家盘点

园区里的“优秀生”





园区“优秀生”(节选)


印务中心


印务中心于2001年建成投入使用,总建筑面积约2.2万平方米,由全国设计大师郭明卓先生设计,是亚洲最先进的报业印刷基地。


酷狗音乐


广州酷狗计算机科技有限公司成立于2004年。旗下产品包括酷狗音乐平台、中国原创音乐基地平台、酷狗直播平台。酷狗音乐于2015年入驻园区后,营收以每年翻一番甚至两番的速度增长,2015年只有十几亿元,2018年已经突破80亿元。




音乐园林


羊城创意产业园音乐园林是羊城晚报报业集团于2016年启动建设的园区配套,围绕园区三大音乐产业巨头酷狗音乐、中央车站及网易CC直播,塑造了浓厚的音乐产业氛围,是小型演出及企业员工休闲娱乐的绝佳场地。


祺曜互娱


成立于2016年,是一家专注于手机游戏与网页游戏研发与发行的新兴游戏公司,核心创始人团队均来自于网易,2017年入驻园区后发展迅猛,致力于打造一流的游戏精品,是国内领先的互联网游戏开发商。




中央车站


广州“中央车站”展演中心是羊城晚报报业集团与台湾滚石唱片集团共同合作开发的多功能展演中心。内设800个座位,李宗盛、周华健、齐豫、伍佰等明星均在此进行过演出。




国家音乐创意产业基地


2017年,园区被国家新闻出版广电总局评为广东国家音乐创意产业基地广州主园区。以构建互联网+音乐生态为目标,先后引入音乐核心企业酷狗音乐、滚石中央车站、荔枝等;与音乐相关的上下游企业有北影培训中心、西山居、天闻角川动漫。至此,园区已经形成比较健全的音乐产业体系。


洋葱


洋葱O'MALL(原洋葱海外仓)是一家跨境电商企业,2016年在园区创业,短短三年实现年营收突破20亿元的规模。凭借创新的 M2S(Made2Social)新社交零售模式,深度整合供应链资源。目前旗下拥有:O'Direct海外(跨境进口产品)模块、O'Fànmài贩外(跨境出口产品)模块、O'Life 生活+(生鲜超市产品)模块,全面覆盖家庭日常生活所需。




网红体验中心


是国内首家网红主播线下演出体验互动式空间,空间主要负责各类沙龙活动,打造网红直播孵化基地。




园区“优等生”代表


中科零壹互联网文创加速器:

为园区优质企业“保驾护航”


坐落羊城创意产业园的中科零壹互联网文创加速器(下简称“中科零壹”)是华南首家“创投+产业龙头”产业价值创新园区。不同于传统的“游牧型”散养孵化方式,中科零壹以三创加速(创新·创意×创投)及六大服务加油站为服务特色,打造“果农型”创投孵化机构,助力广州加速培育催化一批科技含量高,成长空间大和自主创新能力强的互联网文创独角兽企业。




“随着‘科创板’上线,未来,我们将会把孵化的重点放在5G、AI和大数据等领域,孵化的项目逐渐从文创向智能科技转型。中科零壹加速器力争打造成为‘5G智能+’专业领域的科技创新园区。”中科零壹加速器行政总监陈博说道。


中科零壹由国内创投龙头中科科创与互联网文创产业龙头酷狗音乐、羊城创意产业园及互联网项目投融资平台“零壹金服”共同打造。目前,已有口袋兼职、索答科技、布塔科技、功夫财经等多家初创企业率先入驻。


借助“创投龙头+产业龙头”的资源优势,加速器将过去创投对项目点对点投资培育的“游牧型”散养模式,升级为产业空间集聚与服务资源集中的“果农型”模式。


“传统孵化机构一般只提供资金扶持,‘远距离’孵化模式不仅未能解决初创企业瓶颈,还会造成投资机构的损失。”陈博表示,假如初创企业是一株果树,那中科零壹加速器就是果农,孵化器会陪在企业身边悉心照顾,“目前我们有近20家实体入孵的初创企业,其余的虚拟入孵企业,我们也有专门的团队对其进行孵化培育。”




据陈博介绍,初创团队并不缺科研“硬”实力,他们缺的是市场开拓、企业运营、社会资源等“软”实力。以研发智能玩具的布塔科技为例,中科零壹加速器在2016年开始对其孵化,但团队一直不见起色,直到2017年,布塔科技跟随着中科零壹加速器进驻羊晚创意产业园后,中科零壹加速器才发现团队在市场开拓上的困难。中科零壹加速器帮助团队对接上奥飞动漫,提升布塔的市场认知度,紧接着顺利在京东、淘宝等平台开设门店出售实体智能玩具。下一步,中科零壹加速器还将帮助团队打开海外市场。如今,在加速器的孵化下,布塔科技已从当初的8人小团队发展到60人,凭借口袋飞车、智能宠物等玩具产品,营收实现了4-5倍的增长。


中科科创、酷狗音乐、羊晚集团和天河投资公司共同打造了天河区首支政府引导的创投基金“天河一号基金”,该基金总规模10亿元,首期投入1亿元。


“我们目的在于提高初创企业的办事效率。不仅要解决团队的资金(投融资)困难,更要培育他们对投后管理有信心。”陈博表示,每一个初创企业的成长都至少需要3-5年的周期,需要加速器给予及时的指导和保持紧密的联系。而面对行业方向的转变,加速器也需要及时调整。




今年,是“科创板”的元年。5G、AI、人工智能等创业项目必将掀起波浪,而中科零壹加速器也开始瞄准了这一风口,有计划对孵化项目做出调整。得益于“互联网+”的孵化基因,中科零壹加速器现有很多成型的项目也均与智能科技等领域相关,这让加速器在“弯道超车”的路上便捷了不少。比如,其孵化的索答科技就与腾讯、美的等行业头部企业合作,为巨头们打造了家居语音智能产品的入口。



来源:《天河智慧城》月刊




天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记