您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

未来三年这些领域将大变样!广州力争2021年初步建成科技创新强市

发表时间:2019-10-10 19:19:40    信息来源:
A+ A+ A+

日前,广州市科学技术局正式发布了《广州市建设科技创新强市三年行动计划(2019—2021年)》及其解读材料其中明确:

●到2021年,广州将在国际科技创新枢纽初步建成国际科技产业创新中心的基础上,初步建成科技创新强市

●2025年,基本建成科技创新强市

●2035年,全面建成科技创新强市

广州建设科技创新强市的总体思路是,围绕我国建设世界科技强国的总体战略部署,落实我省建设科技创新强省的任务要求,打通“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化”的创新发展全链条,支撑高质量发展,充分发挥广州作为国家中心城市和综合性门户城市引领作用,打造粤港澳大湾区建设发展核心引擎。坚持问题导向,加快重点领域突破;坚持需求导向,服务经济社会发展;坚持改革引领,构建开放创新格局。

为此,《行动计划》提出了“八大重点行动”和“四大主要保障”。


八大重点行动

重大科技基础创新平台提升行动

集聚大科学装置和重大创新平台,建设具有世界领先水平的实验室,共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心。到2021年末,力争筹建国家实验室1家、建设广东省实验室3家,建设国家重点实验室22家,实现国家大科学装置建设零的突破。主要任务包括:科学谋划粤港澳大湾区国际科技创新中心广州创新合作片区空间布局、规划布局建设重大科技基础设施、重点打造国际一流水平科研院所、着力建设“双一流”大学和学科。

源头核心技术突破行动

基础学科研究体系基本建立,突破一批前沿性、引领性关键核心技术,取得一批重大科技成果和自主知识产权。到2021年末,基础研究经费支出占全社会研发支出比重达14%,遴选20个国际领先的前沿技术重大创新团队。主要任务包括:强化基础研究和应用基础研究、加强关键核心技术攻关。

科技成果转移转化行动

科技成果转移转化路径更加通畅、平台逐步健全、体系不断优化。至2021年末,技术交易合同成交金额突破1200亿元,全市经过专门培训的专业化技术转移服务人才达600人。主要任务包括:打通科技成果转移转化路径、构建专业化国际化成果转移转化平台。

创新企业主体培育提升行动

实现企业创新主体数量与质量双提升,实现企业创新能力与核心竞争力双突破,完善孵化育成体系。至2021年末,高新技术企业超过1.2万家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达51%;孵化器在孵企业数量达10000家。主要任务包括:培育壮大科技创新企业群体、提升企业自主创新能力、优化完善孵化育成体系。

产业技术支撑引领行动

产业技术创新支撑平台建设持续完善,产业技术创新水平显著提升。至2021年末,争创国家级技术创新中心1家、国家级产业创新中心1家、国家级制造业创新中心或分中心1~2家,创建国家级企业技术中心35家。主要任务包括:提升新兴产业发展支撑能力、加快新技术新产品示范应用。

创新产业格局优化提升行动

创新产业体系框架初步形成,先进制造业、战略性新兴产业、高技术产业成为产业发展新支柱。到2021年末,全市战略性新兴产业增加值达4500亿元,实施技术改造规模以上工业企业占全市规模以上工业企业比例超过12%,现代服务业占服务业增加值比重达70.5%。主要任务包括:培育发展战略性新兴产业、推动传统产业转型升级、加快现代服务业创新发展。

开放创新合作共赢行动

拓展国际科技创新合作,加强与内地城市协同合作,打造高层次双向开放创新格局。到2021年末,国际高水平高校、科研机构等合作伙伴25家以上,国际科技合作基地60家以上,与港澳共建协同创新平台10个以上。主要任务包括:拓展国际科技创新合作、深化与港澳地区交流合作、加强与珠三角及内地城市协同合作。

高水平创新人才集聚行动

拓宽招才引智渠道,优化人才发展环境,加快推进人才制度改革,构筑具有高度竞争力、辐射力、引领力的全球创新人才战略高地。到2021年末,力争引进培养6个国际顶尖战略科学家团队,打造60个青年众创空间,留学归国人员累计9万人。主要任务包括:加快集聚高端创新人才、优化创新人才结构和布局、推动人才制度改革。

四大主要保障

强化创新政策保障

一是转变科技行政部门管理职能,深化“放管服”改革;二是完善科技创新政策体系,强化对科技创新的法律保障和政策支持,健全研诚信管理体系。

强化科技金融联动保障

一是集聚风投创投资本,贯彻落实鼓励创业投资促进创新创业发展的相关政策,发挥市科技成果产业化引导基金作用,探索我市国有资本市场化激励机制;二是加大科技信贷支持,逐步扩大科技信贷风险补偿资金池规模,推动建立投贷联动机制,发挥科技保险作用;三是积极发展和利用多层次资本市场,建立和完善我市企业登陆上交所科创板等多层次资本市场的服务机制,鼓励企业通过重组并购做大做强。

强化创新文化生态保障

一是加强知识产权保护,拓宽知识产权纠纷解决渠道,不断创新展会知识产权保护工作模式;二是大力弘扬创新文化,深入推进大众创业万众创新,举办好高端会议活动,打造广州创新城市形象品牌。

强化组织领导保障

加强党对建设科技创新强市的领导,全市各有关部门、各区要紧密协作,大力推动各项任务部署和改革措施落地生根,加强舆论引导,让创新驱动发展理念成为全社会的共识。


来源:南方+

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事