您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

孵化器“你追我赶,相互超越”!广州在孵企业为何能“百花齐放”?

发表时间:2019-10-22 19:20:16    信息来源:
A+ A+ A+


数据


2018年,全省新增科技企业孵化器和众创空间200多家,国家级高新技术企业数量超过4万家此外,去年广州新增孵化器和众创空间116家(孵化器74家,众创空间42家),有效促进科技创新和科研成果转化。  

小天了解到,目前广州在孵企业有9445家,位居全省首位2015年,国家认定的广州高新技术企业累计数量为1919家,2018年达到了11900家,在全国稳居前三如“雨后春笋”般涌现的高新技术企业,离不开广州开展孵化器建设带来的有利环境。  



1

办好为中小企业保驾护航的孵化器并非小事。作为第一批开展孵化器建设的试点城市之一,广州打造了社会各界积极参与孵化器建设的环境,涌现出各具特色的孵化器服务团队,呈现出“百花齐放”的盛况。  


更开放

广州孵化器

正吸引全球高端创业项目


近年来,广州的孵化器充分结合对接港澳台的优势,积极搭建与国内外企业交流、合作的平台,从对接港澳台科技创新创业资源开始,逐步拓展到与新加坡、以色列、欧盟等国家和地区联合共建孵化平台。

在“走出去”的过程中,广州孵化平台已经具有对接和吸引全球高端创业项目和团队的能力。据统计,9000多家在孵企业中,有264家留学人员企业,留学人员959人,累计购买国外技术专利25件。

位于天河区沙太路的众创五号空间,是国家级众创空间,更是港澳台青年创新的集聚地。众创五号空间拥有丰富的创业导师资源,不乏广州本地企业家,为青年创业者带来业务上的指导帮助。

今年5月,国台办公布了新设22个海峡两岸青年创业基地和示范点名单中,众创五号空间正式获设“海峡两岸青年创业基地”。据其运营总监黎鸿浩介绍,通过建立港澳台、新加坡青年创业基地,开展服务,以及开展项目投融资对接,累计举办超80场境外项目合作交流对接活动。目前,众创五号空间已有近30个创业项目落户。

今年4月,粤港澳青年创业孵化器与以色列希伯来大学签约,将引进以色列创新培训体系,以培训沙龙、项目合作、游学等多种方式,搭建起科技创新方面的交流与合作桥梁。以色列DEXTERIS机器人公司成功落户该孵化器,生产水果采摘机器人,该机器人精准识别水果和其他物体,该公司和华南农业大学联合申报广东省农业农村厅“中以农业采摘机器人国际联合研发中心”国际合作项目,获得批准公示。

广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地则设立北美办事处,对接全美知名孵化器3HCapital,LLC和著名的科技风投公司前沿科技,充分利用海外创新资源。

更专业

专业孵化器数量占全市三成

广州近期也不断涌现出深度垂直领域孵化器,它们聚焦广州重点发展的IAB与NEM等产业领域,不断完善专业技术人才、专家技术咨询、垂直领域市场等服务。

作为国家级科技企业孵化器的宏太云产业孵化器,针对云计算企业提供专业服务,为初创团队提供科技中介服务,还为企业提供人才招聘服务,聘请创业导师为初创团队提供人力资源管理、技术规划、股权治理方面的帮助。此外,该孵化器还提供“技术资源池”服务,包含开发、测试、存储、交付等服务内容。

据悉,全市各类专业孵化器数量达93家,占比32.75%,涵盖IAB、NEM、文化创意、环保、生态农业等领域,其中以IAB领域的专业孵化器占主导,以宏太云产业孵化器等为代表的新一代信息技术专业孵化器已有11家,以广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地等为代表的人工智能专业

更市场

广州营造孵化器“相互超越”大环境

从1989年广州第一家孵化器——广州市科技创业服务中心诞生以来,如今全市有240家民营孵化器,占比达84.51%,成为孵化器发展的中坚力量,全市共有162家民营众创空间,占比达89.93%。

为营造健康的孵化器成长环境,广州在全国率先出台了针对孵化器的完整政策体系。据广州市科技局介绍,广州的政策支撑体系是根据发展要求和发展实际,不断进行调整,孵化器扶持政策也从1.0版升级到3.0版。


去年9月,《广州市科技企业孵化器和众创空间后补助试行办法》发布并规定,孵化器的14项补贴和奖励、众创空间的12项补贴,调整为认定奖励和评价奖励。国家级孵化器年度考核评价评为A级和B级的单位,分别奖励300万元和100万元。新认定的国家专业化众创空间,给予50万元的一次性奖励,加大孵化绩效占比。

广州孵化器之间已形成“你追我赶,相互超越”良好市场格局,广州孵化器事业由此走上“扩量”和“提质”并重的道路。如今,全市纳入国家火炬统计的孵化器284家,国家级26家,国家级孵化器培育单位41家,在孵企业9445家,均位居全省第一。


来源:广州日报、投资广州


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事