您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

IAB、NEM产业加速发展,创新类企业数量爆发式增长!这份蓝皮书还透露了什么?

发表时间:2019-10-22 19:20:49    信息来源:
A+ A+ A+

日前,广州大学广州发展研究院、广东省区域发展蓝皮书研究会、广州城市学研究会联合发布《2019中国广州经济形势分析与预测》蓝皮书

蓝皮书指出,2018年广州经济运行保持稳定发展态势,整体GDP中高速增长,三产结构逐步完善,重要产业运行平稳;投资结构优化,消费向智能化、个性化和高端化发展,进出口实现正增长,后劲势头较好,质量效益不断提升,经济稳中向好的基础和动力比较坚实。

值得关注的是,广州市IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)产业加速发展,创新类企业数量迎来爆发式增长。在粤港澳大湾区中,广州的总体连通度位居第三,在金融行业以外的高端生产者服务业中,广州的行业连通度最高。

去年IAB产业增加值同比增长9%

近年来,广州致力于培育高技术制造业和战略性新兴产业。去年,广州市IAB和NEM产业表现亮眼,进入加速发展期。2018年,广州全年IAB产业增加值同比增长9%左右,占GDP比重6.4%,聚赛龙等一批NEM企业主营业务收入均增15%以上。

相关产业产品产量快速增长。其中,新能源汽车制造业全年产量2.82万辆,增长2.8倍;信息技术产品中的液晶显示屏产量突破8000万片;新材料产品中锂离子电池产量增长22.0%;高端装备类产品中的工业自动调节仪表与控制系统产量增长27.3%;专用设备中的医疗仪器设备及器械产量增长37.7%。

蓝皮书也同步指出,目前,广州传统产业仍占较大比重,新兴产业虽然取得较快发展,但体量小、核心产品少,对经济拉动的作用有限,尚未形成长效的新动能支撑。

蓝皮书建议,广州以人工智能为代表的高新技术产业企业大都属于中小微企业,力度更大、涉及面更广的减税降费能够为它们的发展提供更有活力的市场环境,通过以高端、新兴产业为引领,利用技术改造、自主创新、节能环保等财政专项资金,培育特色带动能力强、符合产业政策的民营产业项目,可为相关产业注入活力。

广告业为广州最高连通度行业

蓝皮书指出,城际连通性对于确定城市在一个城市网络中的地位和作用至关重要。广州大学广州发展研究院课题组通过研究城市网络发现,广州的总体连通度在粤港澳大湾区中位居第三,且主要体现在与珠海、深圳、香港的连通上。

在金融行业方面,广州与其他城市的连通度较低,但分布均衡。在金融行业以外的法律、广告及管理咨询行业方面,广州连通度最高,主要体现在与珠海、深圳、东莞的联系上。广告行业摘下了广州最高连通度行业的“桂冠”,对外进出口贸易的加大为广告业的发展奠定了基础,由于市场化程度高,广告业的竞争也最激烈。

连通度测量还发现,广州是粤港澳大湾区中重要的枢纽城市,大部分信息与资金交流都经过广州。此外,广州与其他城市的信息、资金流连通度比较高,在传递信息方面独立性较强。

建议

蓝皮书建议,广州需进一步加强与佛山、深圳等城市间的互联互通,通过南沙新区、滨海湾新区、前海及大空港地区的建设,进一步缝合东岸空间,并在交通现状基础上,完善南沙与西岸城市的便捷联系,形成联系通道。

此外,蓝皮书还建议广州加快区域型大型医疗教育设施项目建设,促进公共服务设施均等化,在南沙、黄埔等城市新区促进区域人口导入,实现人才在区域范围内流动,同时通过创新合作政策、探索税收分享政策,形成穗港澳共享的平台合作模式。



来源:南方+



天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事