您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

请容我介绍, 上半年经济、营商、治水、教育的优等生——天河区

发表时间:2019-10-23 20:20:45    信息来源:
A+ A+ A+

习近平总书记视察广州一年来,天河区把总书记对广州工作的重要指示精神作为推动天河发展的强大动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,推动经济社会持续健康稳定发展,筑强广州经济高质量发展的排头兵地位。

位于广州新中轴、珠江之北的花城广场,每天人流都熙熙攘攘,这里早已成为广州这座城市的新名片和会客厅。广场两岸,高楼耸立,一座座拔地而起的高楼,见证了广州这座城市的经济腾飞。这片广大的区域就属于天河中央商务区。

如今,天河中央商务区纳税超亿元总数已达71栋。而此前一年,天河中央商务区亿元楼宇、10亿元楼宇分别为62栋和16栋,绿色CBD建设获评2018中国最具幸福感城市发展创新范例。

经济高质量发展,在天河区展现得淋漓尽致。2018年天河实现地区生产总值4608.8亿元,增长9.2%,总量和增速均居全市第一。2019年上半年,天河实现地区生产总值2268.8亿元,同比增长9.4%,总量和增速继续领跑全市,这已是天河连续多年实现经济高速增长。



今年上半年,天河第三产业实现增加值2076.3亿元,增长10%,对经济增长的贡献率达95.7%。现代服务业实现增加值1666.1亿元,增长11.4%,占GDP比重提升至73.4%。金融业、新一代信息技术、高端专业服务业等主导产业对经济增长的贡献率达80.2%。总部企业加速集聚,148家企业被认定为广州市总部企业,数量位居全市第一。

经济高质量发展之外,天河也变得越来越宜居,尤其是让人们能留住乡愁的河涌如今水质已得到全面好转。河涌如带,整座城市如在图画之中。

在天河珠村,今年3月,已恶臭多年的深涌中支涌重新揭盖复涌,一番整治之后,珠村再现20多年前岭南水乡神韵。

“我小时候还在这条涌里游泳,以前我们赛龙舟也是在这里。”回忆起幼时的一幕,珠村公司党总支书记潘伟坤仍记忆深刻。然而在上世纪90年代,随着经济发展,这条河涌也受到污染。加上民宅外拓,这条河涌最终被水泥路面覆盖,变成了“暗渠”。“当时如果不覆盖肯定不行,河涌的水跟墨汁一样,发出的恶臭让常人难以忍受,严重影响附近居民的正常生活。”潘伟坤说。

如今,在被覆盖了长达20多年后,这条涌终于重见天日。经过整治,这里的水不仅不复当年的“墨汁”窘况,还吸引了鱼儿停留。尤其是在修建了护栏之后,这里已成为附近居民的休憩点和“打卡点”,给居民们带来了满满的获得感。

深涌中支涌只是天河治水的一个缩影,治水成效更知名的还有车陂涌。

车陂涌流域面积80平方公里,常住人口60多万,流经9个街道、9个城中村,支涌和暗渠23条,主涌长18.6公里,支涌长48公里,是天河区最长、流域面积最大的河涌,长期黑臭,被住建部有关专家、省、市相关部门认为不可能按期达到治理目标。经过长期的艰辛奋战,车陂涌于2017年底“初见成效”,2018年底“长制久清”,实现了“鱼翔浅底”,并荣列生态环境部首批“黑臭水体整治光荣榜”,变“不可能”为可能。

如今,天河的“绿网”越铺越广,城市也越来越靓,更多的人选择留在天河安家置业。


天河区拥有众多村级工业园,以前,这些工业园多数零散分布于各个“城中村”之中,属于村集体自发建成的物业,缺乏统一规划,用地手续不完善等问题普遍存在,难以成片重建改造。

针对这一问题,近年来天河区就开始探索通过原状整饰、局部拆建等方式,对旧有物业进行综合整治,在不大拆大建的前提下,通过政府引导、市场运作、招商对接、疏堵结合等方式,推动五金加工、皮革、仓储、批发等“两高一低”产业蜕变升级,打造一批生态优良、产业高端、功能完善、运营专业、经济效益可观、社会效益显著的典型示范园区。尤其是自2018年8月起,天河区开展了三轮村级工业园摸查。

如今,天河区孵化育成体系建设领跑全市,今年上半年新增孵化器和众创空间33家,累计184家,占全市31%,在孵企业2691家,数量全市第一。目前,全区共拥有“村改创”园区53个,面积达203万平方米。天河的创新主体也在加速集聚,上半年新增科技类企业1.5万家,增长40%,占全市34.2%。

企业有了落脚地,还有了更好的服务。今年上半年,天河区商事登记制度改革持续深化,前置审批目录整体压减比例超过81%,企业登记全区通办,设立登记提速至“当日办结、立等可取”;审批效能进一步提升,行政许可事项100%实现“最多跑一次”,承诺办结时限较法定时限压缩49%;工程建设项目审批制度改革深入推进,制定工程建设项目审批制度改革试点实施方案及配套实施细则,取消招标文件备案……同时,天河还在持续加强政策供给,出台实施高端专业服务业、社会组织支持政策。


天河在满足人民群众对优质教育的需求方面也是不遗余力,实现了从“有学上”向“上好学”转变。8月18日上午,广州市执信中学天河校区奠基仪式举行。据悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,项目将于10月全面开工。

随着执信中学天河校区的奠基、动工,天河区学校建设将进入快车道,到2021年,天河教育将到达一个新的里程碑,实现“好学校就在家门口”的目标。近年来,天河区着眼未来发展,高标准规划建设新学校,拟投入总用地约1000亩,估算总投资约60亿元,预计可增加优质学位2万个。广州中学已于2017年创办,广州奥林匹克中学已于2018年开工,天河外国语学校智慧城校区已确定选址正在征地。另一所新建的完全中学也布局在天河区东北部,通过发展教育事业来引导东北部的经济社会发展。

据了解,这些新建学校都是高标准增配设施设备,学校平均占地都在180亩以上,建筑面积平均达10万平方米以上,均设有标准400米运动场、游泳馆等先进文体设施,其中执信中学天河校区运动场馆将达到承办全国中学生运动会的水准。各校均以国内最先进的理念规划信息化系统,打造成为智慧校园。

今年,天河又在满足学前教育及义务教育需求方面下功夫,新开办18个公办幼儿园(园区),分布于全区13条街道,基本保证了每一条街道都有优质学前教育学位。新开办园(区)学位增幅大,18个园区共计增加公办学前教育学位3960个,全区公办幼儿园园区由35个增加到53个,增幅高达52.9%。同时,天河通过组团发展、名校带动等举措,高标准开办天河第一小学、奥体东小学、志远小学、天英小学等4所公办小学,共计增加优质学位4050个,进一步提升天河区东北部的优质资源覆盖率。

除了在校舍上的大力投入之外,天河还为学校的发展搭建良好的平台。今年7月26日,清华大学附属中学和广州市天河外国语学校签署了战略合作协议,开启天河区与国内一流名校共建共享基础教育成果的新篇章。


来源:南方+


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事