您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

数读│前三季度全市GDP增长6.9%

发表时间:2019-10-25 16:40:56    信息来源:
A+ A+ A+
今年前三季度
广州全市GDP增长6.9%
比去年同期(6.3%)高0.6个百分点
高于全国(6.2%)、全省(6.4%)
其中第二产业拉动GDP增长1.5个百分点
第三产业拉动GDP增长5.4个百分点
总的来看
前三季度为完成全年预期目标打下了较好基础

今年以来,广州市把重点项目建设作为促投资稳增长的重要抓手,进一步加大重点项目统筹谋划推进力度,狠抓项目新开工,从资金筹集、规划用地、项目审批等方面强化保障。前三季度,1499个市“攻城拔寨”重点项目共完成投资3688.7亿元,完成年度计划的82.7%,高于时序进度7.7个百分点。

业增加值、总产值分别增长4.4%、3.4%,分别比上半年提高0.7和1个百分点。
其中,汽车、石化、电子产业有所好转,在国六车型切换完成和新增产能带动下,广本产值增速比上半年有所提高,广丰继续较快增长,东风日产平稳增长。此外,装备制造业较快增长,部分传统行业加快转型升级,小微企业生产转负为正。
工业增速提升的同时,广州的现代服务业增势良好。前三季度服务业增加值增长7.9%,现代服务业增加值占服务业增加值比重提高至68.6%左右。其中,信息服务业增加值增长17.5%,连续16个季度保持两位数以上增长。高端专业服务业活跃,全市甲级写字楼空置率降至3.7%的历史低位。

此外,广州的建筑业规模也在不断扩大。一方面,今年新增资质建筑业企业783家,中铁隧道局总部等大型企业形成新增长点;另一方面,中铁建华南公司、中铁广州工程局等企业加快发展。
全市农业增速稳步提升。农林牧渔及其服务业增加值增长3.3%,比上半年提高0.3个百分点。种植业和渔业生产稳中向好,增加值分别增长4.2%和10.2%。葡萄、百香果等优质特色水果种植面积增大;远洋渔业产量增长1.8倍,观赏鱼产量增长1.4倍。
统计数据显示,广州前三季度投资较快增长。固定资产投资增长21.1%。其中,工业投资增长25.9%,是5月份以来的最高增速。汽车制造业投资在恒大智能汽车、宝能新能源汽车等项目带动下增长81.7%。基础设施投资继续较快增长27.6%,地铁11、18、21号线完成投资均超20亿元。
在环境治理方面,广州市污水处理厂扩建、黑臭河涌整治、垃圾处理设施建设等补短板项目加快建设,水的生产供应业、生态保护和环境治理业投资分别增长4.1倍和2.2倍。

相比于投资的较快增速,广州的消费增长较为平稳。社会消费品零售总额增长8.2%,连续5个月保持8%以上增长。占比30%左右的网上商店零售额增长12.9%,健康、品质类商品消费增长较快。在国庆假期的“加持”下,广州旅游市场持续旺盛,国庆假期全市实现旅游业总收入129.12亿元,增长11.7%,其中外地游客消费占87.8%。美团平台发布的《2019年国庆假期我国旅游消费分析报告》显示,国庆期间广州市夜间消费增长12.5%,在一线城市中位居第一。
前三季度广州市出口降幅收窄。出口下降8.2%,降幅比上半年收窄0.3个百分点。当前,广州市积极支持企业开拓多元市场,对欧盟、日本、韩国(分别为广州市第1、2、6大贸易伙伴)进出口分别增长9.6%、19.6%、12%。进口较快增长增速达11.8%,进出口仍增长0.5%.
前三季度,广州市重大现代产业项目稳步推进。416个现代产业项目完成投资1263.8亿元,完成率76.7%。新一代信息技术、数字经济、新能源汽车等领域一批龙头项目按计划推进,乐金显示OLED一期、粤芯芯片一期等项目建成投产,环球电商城、唯品会总部大厦、阿里巴巴华南运营中心已完成主体结构施工,将为广州市加快新旧动能转换提供有力支撑。
今年以来,广州的新产业不断壮大。前三季度,8大新兴产业增加值增长7%,比规上工业增加值增速高2.6个百分点。高技术制造业增加值增长20.9%,比规上工业增加值高16.5个百分点。新能源汽车、平板电脑、智能手机、液晶显示屏等新产品产量较快增长。限额以上住宿餐饮企业、快递业务、跨境电商等新业态新模式也在蓬勃发展。
此外,广州的营商环境改革扎实推进。开办企业时间、工程建设项目审批流程、投资贸易便利化水平等均有实质性改善,对激发市场活力发挥了积极作用。1-9月,全市实有市场主体226万户,增长12.9%。全市减税降费红利不断释放,今年以来共计减税410.8亿元;招商引资成效显现,广州新设外商投资企业2818家,实际利用外资61.36亿美元。


来源:南方+、广州日报



天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事