您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

如何实现写字楼“好价满租”?这堂“楼宇品质提升课”话你知!

发表时间:2019-10-25 19:40:53    信息来源:
A+ A+ A+

日前,富力中心会议室里迎来了CBD区域内的写字楼代表,2019天河CBD楼宇可持续发展管理提升专项培训第三期在这里举行,来自美国博泰发展有限公司大中华区总裁林仲科展开了一场与资产管理应用和物业提升价值主题培训分享活动。早在千禧年之初时,林仲科曾在广州的写字楼工作过,对于楼宇的管理,林仲科有自己的心得体会,培训课程,从楼宇物业资产管理体系简介与应用中展开。

一开始,便向在座的参与者抛出了问题,“物业管理和资产管理的区别是什么?”有楼宇代表以服务性质展开了解答,认为二者是在硬件管理和软性服务上的区别。

林仲科介绍,物业管理与资产管理的分別在于物业管理专注物业日常运作之有效性,而资产管理则关心物业之价值提升,并作为投资的一种重要手段。

据了解,资产管理体系中包含了设施管理、投资收益回报以及风险管理,通过优化资产的使用和管理等准确、可靠和尽可能高效地使资产价值提升。

而物业管理,则是以积极主动及具成本效益之手段使物业的价值得以提升至最大化。

在课堂上,林仲科从资产管理体系上进行了详细的讲解,包含了体系建立的元素以及各种常见的规范制度标准等。林仲科表示,资产价值的提升与写字楼管理的各个环节密切相关,包括了公司的组织和愿景等。在实际管理过程中,互联网等技术的运用,对于写字楼的品质提升也有一定的加分作用。

在问答环节中,楼宇代表们就自身在实操过程中遇到过的问题向林仲科发出了提问,例如,有楼宇管理者提到,2011年的时候曾去香港的IFC等写字楼参观学习,在这个过程中,发现楼宇工作人员无论是保洁、接待或是前台的工作人员,给人不一样的体验。

“有些年纪很大,或者外形看起来微胖,不一定都是年轻漂亮的那一类物管人员,但给人感觉很亲切、舒服,回来后也想往这个方向发展,但很难做出这种感觉。”对此,林仲科表示,他也曾有过同样的疑惑。

“后来分享了两地的异同,觉得大环境的差异是其中一点,对年龄层的接受度,也是差异之一。”林仲科分享,以招聘保安为例,在内地,要求男性身高一定要在一米七以上,年龄不超过25岁等,而在香港,则是反过来的,会觉得年轻人不会愿意做保安,年龄条件放宽到了40岁以下。“年纪大的反而做得好,客户也满意,六七十岁了还在岗,工资不算高,但他们做得很开心,也一直很有热情。”林仲科笑着说,“反而我们会比较担心他的个人健康问题。”除了大环境的差异,公司为员工所提供的工作环境以及归属感,也是让员工愿意沉下心来工作的原因。

在CBD区域内,除了东西塔等先进的超甲级写字楼,还有不少老式写字楼,其中,一位楼宇代表便道出了这一心声,该代表提出,单一业主的写字楼在做楼宇的改造升级时相对比较容易,但有小业主的写字楼,很难集齐楼宇代表的意愿,形成一致的意见,对做楼宇可持续发展产生了一定的阻碍。

对此,林仲科提出了遇到过的类似案例,在香港有相关的法律法规针对楼宇业主的意见收集,对楼宇的升级改造有一定帮助。但在内地,暂时还没有相关条例推动这一工作。

对此,林仲科表示,在收集业主意见过程中,作为写字楼开发商,应该先想好楼宇的定位,以及未来的发展思路,对业主而言,是否真的可以带来帮助?这些都是鼓励业主参与其中的方法之一。

工作要求精确到分钟

林仲科分享了两个香港地区的知名写字楼案例,让现场的参与者听得聚精会神。

以香港IFC为例,香港国际金融中心一、二期尽占中环商业核心地段的地利,吸引世界知名金融机构进驻。采用24小时监控,五级制的警报系统,还配有爆炸品搜索犬等,确保大楼安保保持最高级别的安防状态。

位于香港西九龙柯士甸道西1号的“环球贸易广场(InternationalCommerceCentre,简称ICC),是一座118层高的综合式大楼,分別有250万平方呎甲级写字楼和六星级的九龙丽嘉酒店,于100楼设有天际100公众观景层,让游客可在高处欣赏维多利亚港景色。ICC对每项服务工作的要求,细化到了按分钟计算,例如在服务柜台等前排队等候的时间要求不超过5分钟,24小时内定期巡逻不少于三次,处理保安服务相关投诉在一小时内完成,与此同时,同样配有训练犬只侦测爆炸品一天三次,提供夜间停车场的护送服务以及便衣保安护送贵宾服务等。

在器械的维护保养方面,ICC则要求,影响安全和保安的公众设施普通维修及保养,需在20分钟内完成,电梯故障要求需在两小时内恢复服务,而空调系统故障,在没有重要零件受损的情况下,要求一小时内恢复服务。



来源:CBDTIMES



天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事