您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

5G时代下,智慧楼宇管理将有哪些黑科技?

发表时间:2019-10-18 20:07:47    信息来源:
A+ A+ A+

智能门禁、安防、停车场、物联网

5G为生活带来的可能超乎你想象!


为进一步了解5G时代智慧楼宇的应用和建设,日前,天河中央商务区管理委员会组织了楼宇代表到广州联通5G+创新中心参观学习5G时代下楼宇管理的各种“黑科技”。


5G不仅要网速快
更强调满足物联网等场景应用


位于宝地广场的5G+创新中心,是全省唯一的5G展厅。据介绍,上世纪80年代时,网络采用模拟讯号传输,1G网络前身是无线通讯网络。第一代移动通信系统诞生后,也实现了人们边走路边打电话的梦想,在彼时,拥有一台大哥大就是地位的象征。

20世纪90年代,蜂窝通信基础设施逐渐完善,网络采用数字调制,还多了数据传输的服务,手机多了可以发短信等功能。

3G时代下,通信引来了高速IP数据网络的时期,大屏手机的到来,让通信变得多样化,高频宽和稳定的传输,影像电话和大量数据的传送更为普遍,3G时代被视为开启行动通信新纪元的重要关键。

4G全IP数据网络也迎来了视频时代,在新技术的支持下,能够传输高质量视频图像。

如今迎来的5G时代,被称为了万物互联的时代。网速快是5G的其中一个特点,不仅如此,5G不再一味追求人与人之间通信的体验速率(达到4G的10-100倍),而更强调满足物联网、高清视频、云计算、AI、VR、车联网、无人机等多场景行业应用。


智能门禁、安防、停车场等新技术
已落地不少

据了解,5G结合了人工智能、移动边缘计算、端到端网络切片等技术,在VR/AR、超高清视频、车辆网无人机及智能制造、智慧城市等领域有着广阔的应用前景。

按照广东省铁塔公司数据,截至9月9日,广东省已经完工超过11858座5G基站,领先全国。其中广州最多,已建成超过6945座5G基站。小天获悉,目前广东全省落地5G应用已经超过30种,涉及场景全国最多。广州市11个区更是已经部署了各自的5G规划。

在参观现场,工作人员便向来宾们展示了5G目前在不同领域的应用,智慧警务的运用,模拟了用5G网络追踪逃犯的场景,而智慧零售领域的应用,通过5G技术,在家就能看到高清直播到VR万店互联智能中控系统。

其中,5G赋能智慧楼宇领域应用最吸引参观者的注意。

按照规划,广州将全市11区进行5G功能细分,各有定位和主题。其中,天河定位为5G+智慧CBD。这与智慧楼宇建设密切相关。

触屏电脑上显示了15个楼宇、社区的5G应用案例,包括了智能门禁系统、智能安防、智能停车场等新技术,不乏有已经落地实操的场景。

传统写字楼一到上班高峰时便会出现大排长龙等待电梯的场景,在5G的智慧梯控中,这一实践实现了电梯与门禁系统的智能联动控制,成功识别住户与房客身份后,电梯自动至首层等候,并将住户或访客送到指定的楼层,便捷搭乘电梯的同时也减少了等候的时间,同时制止无权乘梯人员的乘梯行为。

在社区应用中,智能井盖吸引了不少参观者的注意,在日常生活中,不乏听闻沙井盖丢失的消息。智能沙井盖部分,通过在沙井盖后侧增加传感器,可以实现对沙井盖进行实时追踪,出现丢失的情况下联动后台传达信息,在水位过高的情况下,也会传出警报提醒。工作人员介绍,安装在沙井盖后侧的传感器一个的价格为20多元,已有部分区域在使用这一技术。


大拆大建才能为楼宇换上5G信号?
不一定!

据了解,目前广州已有楼宇对5G应用有一定意向,在楼宇内布置5G网络,对于传统写字楼来说,不少管理者会担心要通过“大拆大建”才能实现网络布局。



现场工作人员介绍,过去给人留下的既定印象是有线传输更加稳定一些,5G时代下,并不是特别限定于这种情况,无线传输稳定性强,这种技术会减少很多布线的改造,通过设备发射信号,减少了改造的成本。不一定通过“大拆大建”的方式实现,还需要根据项目及预算情况决定。

有楼宇代表对于5G技术的应用所带来的成本控制产生好奇,工作人员在现场分享,根据现有已经投入试用的案例追踪数据发现,能耗方面最见效,半年的数据显示,能耗降低了12%,人员方面例如通过巡逻机器人取代人工巡逻,通过夜间巡逻将数据传回后台,减少了1/3的保安巡逻。

人流分析,不单单辨别坏人,通过人流分析判断做出合适的商业决策,有一定的引导作用。据了解,目前在CBD的商超里边有业主在尝试中。

工作人员介绍,智慧楼宇的应用,除了是技术创新的体现,也是经济发展,以及人们对智慧生活的追求,通过智慧楼宇的打造,帮助企业实现节能减排、降低成本提高效率、提高个性化便捷程度,改善整体环境等。

除此之外,智慧楼宇对于数据的收集和积累,对于楼宇管理也起到了一定作用。工作人员介绍,“传统楼宇行业的工作经验化程度非常高,忽略了对数据价值的重视和总结,在数据时代下,数据比任何人都了解楼宇,是实现楼宇数字化管理的基础。”

工作人员形象地形容,传感设备的数据呈现出海量、多样、庞杂等特点,通过对这些数据的科学管理,整合再利用,就好比人类的血液,在输送营养的同时去粗取精,交叉关联,预警防御。


延伸阅读

构建5G融合创新生态!天河智慧城今年将新增过百个5G基站!

两年后建成6.5万座5G基站,广州凭什么能领先全国?

来了!今年9月底前,天河将率先实现5G网络全覆盖!

万座5G基站来袭!天河5大商圈将接入5G智慧网点!



来源:CBDTIMES


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事