您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

增加值超1600亿元、上市公司融资超4000亿!前三季度广州金融业成绩单出炉!

发表时间:2019-11-13 20:13:17    信息来源:
A+ A+ A+

在广州,传统的存、贷款业务不再是一枝独秀,保险业健康发展,小额贷款公司、担保公司、典当行不断涌现,为全市多元化金融服务体系提供了有益补充。

数据显示,1—9月,全市保费收入1090.05亿元,保费收入规模排名全国城市第三位,占全省保费收入的25.10%,同比增长20.01%。其中,财产险保费收入270.96亿元,同比增长15.17%;人身险保费收入819.12亿元,同比增长21.70%。保险赔付金额32.04亿元(不含分保的赔付支出);保险业总资产达4324.25亿元,同比增长12.83%。保险资金在广州市累计投资余额超过3000亿元。

截至9月末,全市小额贷款公司109家,其中互联网小贷41家,居全国第2位。今年新增3家,注册资本260亿元,贷款余额231亿元;融资担保机构33家,今年新增1家,其中政策性担保机构6家,再担保公司1家。

目前,融资租赁注册企业2527家,纳税金额4.17亿元,其中,纳入广东省地方金融数据快报系统监测的329家企业注册资本超850亿元,融资租赁资产总额超1000亿。全市商业保理企业共790家,其中,纳入广东省地方金融数据快报系统监测的197家企业发放保理融资款本金222.55亿元。

据介绍,广州开展多种形式的融资对接会及产融对接活动,举办各类融资对接活动超200场次,累计超1300家企业参加,促成融资意向合作金额超4000亿元。

针对小微企业“短、小、频、急”的融资需求,广州开展信贷产品创新,持续优化企业上市协调机制,提升企业申贷获得率。

去年,广州推出“普惠金融e登记”,在一线城市率先实现“不动产线上办理”和抵押贷款申请“一站式”受理,办理时间减少50%以上、压缩企业融资时间70%。截至9月末,累计投放普惠金融贷款超800亿元,服务小微企业超2万户,小微企业平均融资成本仅5%。广州银行则推出“成长贷”和“科技贷”,前者给予最高200万元的贷款额度。

农村也同样存在着金融供给不足、融资渠道不畅的尴尬局面。今年7月,广东中和农信小额贷款有限责任公司获批设立,这是全省首家专注于“三农”的小额贷款公司。

为缓解广州农业企业、科技企业及小微企业融资难题,截至2019年9月,广州引导小额贷款公司累计发放涉农贷款余额达5.6亿元,22家企业获得贷款5701万元。广州本外币涉农贷款余额1928.8亿元,比2019年年初增加106.7亿元。

目前,广州政策性农村住房保险承保农户数634173户,承保保费319.38万元,合计为农户合计提供了507.34亿元的住房风险保障,年度保险覆盖率达到99.99%。



来源:南方+

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事