您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态

@亚太青年:创新来广州,创业到广州!广州发起“青创广州”交流计划

发表时间:2019-11-11 19:43:44    信息来源:
A+ A+ A+

本次论坛邀请中外创业青年代表、专家学者分别围绕“助力青年创新创业,推动青年可持续发展”发表主旨演讲,分享各自的研究成果及创新创业经验心得。

亚太区域年轻人群数量酝酿着全新的发展动力。联合国开发计划署驻华副代表戴文德表示,目前亚太地区14岁-25岁的人口达7.17亿,中国的年轻人口是世界第二大,在14岁-35岁年轻间中国的年轻人群4.39亿,占到中国总人口32%。他认为,年轻人在未来中国的深化改革、转型发展中扮演十分重要的角色。

“过去的20年里,亚太地区的青年人口增长了1.39亿,与此同时,2017年的数据表明,青年劳动力却减少了3500万人。我们预计到2030年的时候15岁-24岁青年劳动力中47%将会分布在亚洲、非洲和太平洋的发展中国家。”外方代表全球创业研究协会董事会成员尤里克·盖利希在《亚太青年创业报告》中指出,在亚太部分贫困地区,年轻人几乎没有机会获得就业培训。而区域合作可以在未来为他们打造如电商平台等更有利于年轻人创业和发展的平台。

盖利希的调研发现,亚太区域的青年创业者表现出的创新能力高于世界各地平均值。“平均来看,年轻的创业者当中,创新比例是41%。”盖利希所引述的创新不仅仅是技术创新,还包括产品与业务模式的创新。

盖利希强调,创新是经济和商业增长以及创造就业的核心动力,必须成为亚太地区青年创业新政策的重点领域之一。“拥有更强的创新技能、更多的电子商务和出口市场的青年企业家将更有可能在未来做大做强他们的企业,并创造更多的就业机会。”

中方代表嘉御基金创始合伙人兼董事长、前阿里巴巴B2B总裁卫哲则在现场围绕如何避开陷阱为创业青年们支招。他表示,创业要在技术、需求、效率及模式上避免这四大陷阱。

如今,AI+应用广泛涉足各行业和领域,包括教育、医疗、智能家居、客服、车载等,A.I.赋能的下一种可能着落在何处?科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰说:“在AI+的时代它不仅是AI从业者的时代,而是在座每一位创业者的新时代,我们也相信在人工智能时代,比我们人类更强大的不是人工智能,而是掌握了人工智能的新人类。”

小鹏汽车董事长兼首席执行官、UC优视公司联合创始人何小鹏成长在广州,回顾十余年创业经历,随着全球科技的发展,人员与信息化的快速扩展是这场变革的两个关键点,他认为,投身数字产业的创业者面临的第一难题已不再是资金问题。他建议青年创业者要融入现有的生态链,选择数字化的切口,从不被看好的细分市场做起。

在“一带一路”与“乡村振兴”发展战略背景下,亚太青年的创新创业之路前景可期。如何在亚太地区形成一个更有助于青年创新创业的生态系统,推动青年参与可持续发展进程?“走出去”与“回乡来”如何为青年创业发展开辟新路径?开幕式举行的圆桌论坛上,联合国开发计划署亚太局区域青年项目协调官萨文达,深圳市越疆科技有限公司CEO、DOBOT品牌创始人刘培超,2018年福布斯30岁以下获奖者、伦敦帝国理工学院创新创业和管理硕士马密,广州青年企业家协会会长、正佳企业集团有限公司副董事长兼执行董事谢萌分别结合实践交流观点。

萨文达表示,“一带一路”的框架下,各国互联互通、互学互鉴的模式能够有效地孵化创业项目。使亚太各国在文化、服饰、民俗、传统方面诸多互补的要素串联起来,从而使亚太地区的青年实现互补的共赢合作,更好地应对全球挑战,实现联合国可持续发展目标。

“青年应该积极开拓自己的视野,培养多元化的思维,最终用技术改变生活,创造更多的劳动机会和岗位。”刘培超认为,用可持续发展的眼光来制定不同阶段的策略,需要找准定位、发展的动力和资源,以及持续扩大交流合作。

马密则从年轻人要具备创业思路入手,建议创业青年要先掌握创业领域必备的技能,全面了解企业运作各个方面,还要具备带领团队成员完成任务,包括说服别人共同奋斗的能力,“你可能是CEO、CFO、清洁工,因为有时候你得自己做清洁工。”马密如是说。

目前,“一带一路”为亚太地区国家带来了前所未有的发展机遇,乡村振兴战略的实施更让回乡创业成为中国青年的一种新趋势。“只有走出去的那些年轻人最知道故乡什么是最值得开发的资源。”谢萌在现场结合了贵州毕节乡村的扶贫经历,探讨乡村振兴如何落地开花。他表示,扶贫的首要是要让村民转变思想,不能只依赖企业的资金输入。

由谢萌带领广州青年企业家协会所设计的“成长计划”和“致富计划”,调动毕节14条贫困村农民的生产积极性,使当地农业急需的种苗与专家帮扶到位。同时,服务当地的留守儿童,辅导当地创业青年,帮助他们打通销售渠道,以此带领村民实现“造血式”脱贫。


来源:南方+、广州日报


天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事