您当前所在的位置: 首页 > 走进天河 > 投资天河 > 投资动态 > 投资天河图文

天河正在下一盘大棋!城中村变身创意园,其背后是一支庞大的创客队伍

发表时间:2017-10-16    信息来源:
A+ A+ A+
短短几年前,棠东村还是广州一个典型的城中村街道,这也是广州市不少城中村可见的场景。如今这里摇身一变,已成为窗明几净层次丰富的创意园区,步履匆匆的上班族和随处可见的“互联网咖啡”相映成趣……

7.42平方公里的棠下街囊括了棠下、棠东两个城中村,35万人居住在此,包括26万外来务工人员。仅棠东村就有工厂企业和三小经营场所2600多家,出租屋共计2500栋近5万套,是广州来穗人员最多、出租屋最集中的城中村之一。

近年来,通过对旧厂房等集体物业进行改造,棠东村挂牌成立了天河·远洋新三板企业孵化基地,不但促进了经济结构的转型升级,加快了居住人员结构的优化,还吸引了一批创新能力强的高科技(互联网+)的企业入驻。

今日创意园

数十创新企业入驻

两年前,棠东村公司在天河区、棠下街支持和引导下,主动与上市公司远洋集团进行对接,由远洋集团对原有的旧厂房进行升级改造,挂牌成立了天河·远洋新三板企业孵化基地。

升级改造于2015年初开启。棠东村公司对入驻企业提出了要求:以切合国家提出“大众创业、万众创新”的互联网+、新材料、新技术企业为主,逐渐形成以服务天河区高新企业新三板上市为特色,以骨干企业为龙头,集聚和互补产业的相关要素,打通互联网营销、动漫、网游、生物医药产业链,使产业链的上下游变成上下楼,实现产业集群化和资源集约化的高科技产业孵化基地。

新建成的远洋新三板企业孵化培育基地位于广州市天河区中山大道北侧,紧邻广州地铁四号线车陂站。园区总占地面积约4000平方米,总建筑面积约20000平方米,有一幢三层物业和一幢四层物业及约500平方米内庭院园林组成。

宽敞明亮的大楼,步履匆匆的创业者,曾经的棠东村旧工业园运营几年下来,已培育出数十家创新企业。

创客企业扎堆

天河“城中村”变身高科技孵化器

“创客”和“城中村”,这似乎是两个不搭界的词。在天河区,它俩却偏偏连在了一起,打造出了“智汇PARK”、“远洋新三板”、“五号空间”等一批双创园区。

目前,天河共有29个村集体物业旧厂房改造为众创空间和孵化器,孵化出1272家创新企业,其背后是一支庞大的创客队伍。

天河区今年还提出,要加快建设更多的“村里的众创空间”,在每条街建设两个以上的众创空间的基础上,与中国青年创业基金会合作,在每条街建设一个青年创业社区。

那么,对于大量创业团队,天河的城中村究竟有什么吸引人的地方?

最主要是以下三个方面——

  • 办公成本低。珠江新城写字楼的月租金约200元/平方米,而在城中村孵化器,月租金普遍在90元/平方米上下。

  • 性价比高。天河的政策扶持力度大,鼓励企业在新三板挂牌。

  • 良好的创业氛围。天河这里有适合创新创业的生态圈,能为企业提供集创意、研发、生产、销售等全链条服务。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记