您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区司法局 > 天河普法 > 以案释法

“互联网+”时代劳动者权益保护

发表时间:2017-05-04    信息来源:
A+ A+ A+

步入“互联网+”时代后,快递工、网餐厨师等与民生服务紧密相关的各种新型用工也多了起来,使得用工关系更加复杂。在这种情况下,更应关注劳动者权益的保护。

【案例】某大酒店实行网上订餐,网下送餐。该店老板对接单员、厨师、送餐员实行两班倒,每班工作12个小时。由于接单员、厨师、送餐员不是全天每个小时都有活,老板决定8小时外的4个小时不算加班算值班,每月仍按每日工作8小时计算工资。就此,接单员王某、厨师钱某、送餐员夏某等提出异议,要求支付8小时外的加班工资,老板对此不认可。

【法官说法】

加班是指在规定的工作时间外,延长工作时间、休息日工作又不能安排补休的或法定休假日工作的。“加班”包括“加点”。上述的延长工作时间在“加班”之列。

值班是指单位因安全、消防、假日等需要,临时安排或根据制度安排与劳动者本职无关联的工作;或虽与劳动者本职工作有关联,但值班期间可以休息的工作,一般为非生产性的责任,如看门、接听电话等。认定加班还是值班,主要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作,或是否有具体的生产或经营任务。

《劳动法》第36条、第44条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度,超过规定时间即属于加班。本案中,接单员王某、厨师钱某、送餐员夏某等每日工作超出8个小时,要求支付加班工资的请求应当得到法律支持。

(案例来源:中国普法网)

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记