您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区司法局 > 天河普法 > 以案释法

明知车辆存缺陷仍按新车卖算欺诈

发表时间:2017-06-06    信息来源:
A+ A+ A+

2015年5月30日,原告余某与被告某汽车公司签订买卖合同一份,约定余某以13万元的价格购买被告销售的某品牌轿车一辆,交车时间为5月31日。根据合同约定,余某于合同签订当日向汽车公司支付了购车款10.97万元,汽车公司向余某出具了收款收据。然而到了次日,汽车公司并未向余某履行交付车辆的义务。同年6月1日,汽车公司向余某出具机动车销售统一发票。4天后,余某至提车时发现,汽车公司交付的车辆车架号与合同约定不一致,故余某未将车辆开走。事后,余某在网上查询后发现,合同约定的以及要实际交付的汽车均属于召回车辆的范围,余某认为汽车公司恶意隐瞒车辆存在的问题,属于欺诈,因此拒绝提车,并要求汽车公司进行赔付。

汽车公司则拒绝处理此事。无奈之下,余某以汽车公司存在欺诈为由将其诉至渝北法院,要求撤销合同并赔偿3倍购车款。法院对该案经过两审后,最终认定汽车销售商隐瞒其所售新车系召回车的行为构成欺诈,并作出了判决。

【法官说法】

对于该案,法院在判决书中指出,欺诈是指在民事活动中一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误的意思表示。法院在庭审期间查明,该品牌汽车的生产者发现,在2012年8月26日至2015年1月30日期间生产的轿车,供油系统存在某种缺陷,需要更换改进后的燃油泵才能消除此缺陷。根据相关规定,生产厂家便于2015年2月4日向国家质量监督检验检疫总局提交了《缺陷汽车产品召回计划》,拟召回其间生产的轿车13余万辆,并授权销售商为消费者免费更换改进后的燃油泵。

本案中,余某购买的车辆恰巧属于该期间内生产的,因而也被生产者列入召回范围。在2015年5月31日,即在合同约定的车辆交付当日,汽车公司对案涉车辆进行了修理,并对燃油泵进行更换。这说明,作为汽车经营者的被告在与原告签订汽车销售合同前明知涉案车辆为缺陷车辆召回车辆,被告却在签订合同时仍对原告隐瞒了这个至关重要的信息,使得原告余某做出了购买或者以上述价格购买的错误意思表示,最终同意与被告签订汽车销售合同,并按照合同约定履行了全部义务。

此外,虽然汽车公司在交付车辆之前已经主动消除了质量缺陷,但这仍然无法改变在签订合同时以及合同履行过程中存在欺诈的事实。根据我国消费者权益保护法第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的3倍。据此,法院综合案情后,作出了如上判决。

法官庭后表示,对于召回车辆,如果相关汽车销售公司正在销售的,应当向消费者明确告知,并与消费者协商出售价格。对于已经售出,后被列为召回范围的,汽车销售公司则不构成销售违约责任。

(案例来源:法制日报)

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记