您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 医疗服务 > 医疗机构概况

广州市天河区妇幼保健院简介

发表时间:2017-12-11    信息来源:
A+ A+ A+

广州市天河区妇幼保健院座落在美丽、繁华的广州市新城市地标中心—天河北路367号,是一所集保健、临床、科研、教学于一体,具有相当规模的二级甲等妇幼保健机构,承担着全区120多万妇女、儿童的医疗保健任务,是全区妇幼保健技术指导中心和业务培训中心。2001年5月通过广东省卫生厅二级甲等妇幼保健院的评审。

基本概况目前天河区妇幼保健院有二个院区,老院区位于天河北路367号,占地面积1860㎡,建筑面积7474㎡;新院区位于天河区龙口西路31号,业务用房面积1800㎡。全院开设有:产科、儿科(新生儿科)、妇科(计划生育科)、麻醉科、中医科、内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、眼科、妇女保健、儿童保健、妇幼健健康教育等专业科室17个,设B超室、放射科、检验科、药剂科4个辅助科室。

目前,全院现有职工300余人,其中卫生专业技术人员占86%,有高级职称的职工50名。全院年门诊量30多万人次,住院6000余人次,年分娩2500多人次,固定资产达1亿多元,保持着稳定的发展态势。

医疗设备

配备三维、四维彩色超声诊断仪、呼吸机、全自动发光免疫分析仪、全自动生化分析仪、血液分析仪、宫腔镜、腹腔镜、聚焦超声治疗系统、新生儿听力筛查仪、胎儿监护仪等10万元以上的设备共60多台,价值2000多万元

特色专科

为满足不同层次人员的需求,不断拓展新技术,开展新业务。开设了孕前保健、婚前保健、更年期保健、儿童及孕产妇口腔保健、眼保健、营养咨询、优生优育遗传咨询、生殖健康咨询、儿童综合发展项目等业务。建立了产前筛查门诊、胎儿监护室、妇儿健康体检中心、新生儿听力筛查室等特色业务。产科开展了陪伴分娩、无痛分娩、盆底康复、新生儿抚触、新生儿游泳等特殊服务项目;妇科设立了宫颈病防治中心,开展了宫腔镜、腹腔镜下微创手术,计划生育科开展了可视人流、无痛人流业务;儿科加强了新生儿重症监护室(NICU)的建设,开展了机械通气、肠道外静脉营养等业务,开设了儿童哮喘门诊和变态反应等特色门诊。主要科室的医疗技术水平处于全市各区级妇幼保健机构的领先水平。危重孕产妇及危重儿童救治水平有了大幅提升,正逐步成为全区危重孕产妇及危重儿童救治中心。为提高全区出生人口素质,降低出生缺陷提供了坚实的技术基础。

科研教学医院科研整体水平迈上新台阶,近5年共承担省、市、区级各类科研课题10余项。

信息化建设

保健院围绕人性化服务推进信息化建设。依托天河区“智慧医疗”信息工程,近年来,建立了新的医院信息管理系统,完成了LIS系统模块的升级改造,建设了新医保系统、新版病案管理系统、新财务软件系统、妇幼保健信息平台,开通了“银医通”、一卡通系统,实现物价公示、自助挂号、自助验单打印和自助缴费、电子病历、候诊LED屏、PDA移动查房记录、接入广州市统一预约挂号平台、手机微信扫描支付等多项功能,方便病人自助就诊,有效地提高了工作效率,减少了病人排队候诊时间,提高了医院管理效能。开通了阳光用药电子监察系统,提高了药品使用透明度,及时数据统计、上报,实时监管,确保合理用药。

优质服务

坚持病人至上的服务理念。改造门诊、住院环境,全力营造温馨、舒适的就诊环境。优化就诊流程,妇产儿科24小时急诊,妇产科开设“绿色通道”,开设有“午诊”、“夜诊”,节假日照常专家门诊,方便病人就医。住院部推行优质护理示范工程。客服中心为病人导医,提供贴心、周到的优质服务。努力构建和谐的医患关系。

医药费用较低廉。规范药品阳光采购,医疗设备、一次性耗材严格按照政府采购制度及流程进行采购。坚持合理检查、合理诊治、合理收费。医护人员规范从业、廉洁行医,拒收“红包”、“回扣”。医疗服务项目、药品价格、收费标准公开、透明。合理控制医药费用,减轻病人负担,门诊和住院费用是广州市二级医院中收费最低的医院之一,在解决群众看病贵问题上成效明显。

获得荣誉

建院30年以来,保健院在妇幼卫生保健工作中取得了出色成绩,先后获得“爱婴医院”、“广东省妇幼卫生先进单位”、“广东省南粤女职工文明岗”、“广州市卫生系统行风建设标兵单位”、“广州市三八红旗先进集体”、“广州市实施妇女儿童发展规划先进单位”、“天河区医疗质量管理考评先进单位”等省、市、区50多项荣誉。

展望未来,保健院将时刻铭记“儿童优先、母亲安全”的服务宗旨,坚持以“保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健和临床相结合,面向基层,面向群体和预防为主”的妇幼卫生工作方针,紧紧围绕“降低孕产妇、婴儿及5岁以下儿童死亡率,提高妇女儿童生命质量”的宗旨开展各项工作,以提供均等化妇幼公共卫生服务、增加产儿科服务供给为工作重点,同时提供治疗妇女、儿童的常见病、多发病等中西医诊疗。发扬“团结、求精、勤奋、奉献”的兴院精神,以一流标准从严要求自己,切实落实“以病人为中心”的各项人性化服务措施,全面加强自身建设,提高技术水平,完善各项制度,加强对全区妇幼保健的指导、培训和监管工作,发挥全区妇幼保健“龙头”单位作用,不断创造更好的医疗保健服务条件,管理精细高效,环境良好舒适,服务优质便民,价格低廉透明,切实履行职责,能高质量完成政府交给我们的公共卫生及医疗保健任务,深化综合改革,将医院建成一所全国一流区级“三好一满意”保健院,更好地为全区妇女儿童健康服务,推动天河区妇幼卫生事业更好发展。

医院性质:公益性事业单位。

单位地址:广州市天河北路367号(院本部)、天河区龙口西路31号(分院)

联系电话:020-38809144(客户服务中心)、020—38803425(院办公室)020-38800640(医务科)、020-85264171(龙口西分院)

邮政编码:510620

网站地址:http://www.gzthfy.com

临床医疗上班时间:周一至周日全天开诊8:00—17:00妇、产、儿科全年365天24小时急诊,午诊:12:00-14:00,夜诊:17:00-22:00

龙口西分院保健部上班时间:(周一至周五)8:00—17:00周六:8:00—12:00

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记