您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 天河中央商务区管委会 > 投资 > 政策

天河区科技企业孵化器、众创空间认定管理暂行办法

发表时间:2016-06-07    信息来源:

(2015年12月12日颁布实施)


    一、适用范围
   (一)申请认定区级孵化器:
    1.在天河区注册登记,并在本区办理国地税税务登记、缴纳税收的企事业单位;孵化器运营时间1年以上;
    2.发展方向明确,设立了专门的孵化器服务管理部门,具有明确的孵化器建设发展目标和完善的管理制度;对在孵企业建立了考核制度和退出机制;
    3.专职孵化服务人员占机构总人数的30%(含)以上,且50%以上的专职孵化服务人员已接受孵化器专业培训;
    4.在孵企业使用的场地(含公共服务场地)不低于60%,应提供专门场地用于向在孵企业提供公共服务;
    5.可自主支配的孵化场地内的在孵企业不少于15家,年度毕业企业与在孵企业比不低于3%,在孵企业应全部在区内工商税务登记、并在区内依法纳税;
    6.拥有自主知识产权的孵化企业(项目)占孵化企业(项目)总数的比例不低于20%;
    7.具备较为完善的孵化服务功能,可提供技术、金融、知识产权、市场、法律等服务。
   (二)申请区级众创空间:
区级众创空间的申报受理和认定工作每年一次,具体认定条件及程序另行制定。对通过评审且公示无异议的众创空间认定为区级众创空间并颁发牌匾,享受本政策专项资金扶持。
    二、奖励扶持政策
   (一)认定奖励:支持区内已建的各类孵化器、产业园区大力提升专业服务能力,积极争取国家、省、市资质,对上一年度新获得国家、省、市认定的孵化器和产业园区分别给予40万元、30万元、20万元的奖励。通过区认定的孵化器和产业园区,给予10万元的一次性奖励。通过区认定的众创空间给予5万元的一次性奖励,并根据省、市关于众创空间的扶持政策给予相应配套支持。
   (二)服务补助:对于围绕天河区创新创业品牌开展的各项创业孵化、项目路演筛选、企业融资、人才培训、知识产权等各类社会化、专业化科技服务活动。视年度服务数量给予不超过活动总开支50%、最高50万元的一次性补助。
   (三)毕业企业落户对孵化器的奖励:在孵企业毕业离开孵化器后,在本区落地发展两年以上,年均营业收入增长率不低于10%并实现盈利的,按每家10万元一次性奖励该企业所毕业的孵化器。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记