您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 天河中央商务区管委会 > 投资 > 政策

天河区产业发展专项资金支持绿色发展实施办法

发表时间:2016-06-07    信息来源:

(2015年12月12日颁布实施)


    支持类别和标准:
   (一)建筑节能类:建筑载体节能技术改造、新能源技术应用和推广等,如空调系统、照明灯具改造,太阳能及风能利用等,重点支持产业园区、写字楼、酒店、大型批零市场等我区战略性主导产业和具有较突出示范试点效应的公共机构场所等建筑载体,根据项目投资额的20%进行扶持,扶持金额最高不超过50万元。
   (二)节能环保产业类:节能工艺、新能源技术和产品的研发、生产、应用和推广,能源循环利用,新能源利用的基础设施建设,污染减排新技术、新工艺的研发、生产、应用和推广,重点支持节能产品产业化、节能产业公共平台、风能利用、沼气利用、新能源汽车供电站建设、污染减排技术和工艺革新改进等等,根据项目投资额的20%进行扶持,扶持金额最高不超过50万元,分布式光伏发电应用,根据项目装机容量,对于每瓦(W)给予0.3元的扶持,扶持金额最高不超过50万元。
   (三)合同能源管理类:经备案的合同能源管理服务公司采用合同能源管理模式对辖区内工商旅游业、建筑、交通等领域以及公共机构实施节能改造项目,改造完成后,由实施合同能源管理单位提出申请,根据项目投资额的20%进行扶持,扶持金额最高不超过50万元,扶持资金的50%拨付给实施合同能源管理单位,50%拨付给项目所在地(物)权属人,分布式光伏发电应用的项目,根据项目装机容量,对于每瓦(W)给予0.3元的扶持,扶持金额最高不超过50万元,扶持资金的80%拨付给实施合同能源管理的单位,20%拨付给建筑物权属人。
   (四)节能环保管理服务类:包括节能环保计量、检查、统计、监测、监察等公共服务体系,节能课题研究及标准制定、碳排放交易量审定和核查等,根据投入经费的20%进行扶持,扶持金额最高不超过10万元。
   (五)低碳社区、低碳园区:获得国家、省、市低碳示范社区、低碳示范园区的项目,按市拨付资金的10%给予配套,最高不超过10万元;
   (六)公共机构节能:获得国家、省、市节约型公共机构示范称号的单位,按市拨付资金的10%给予配套,最高不超过10万元。
   (七)绿色建筑:获得国内外绿色建筑认证的每个项目,三星级奖励20万元,二星级奖励7万元,一星级奖励5万元;
   (八)清洁生产:对通过清洁生产审核验收并被市评为清洁生产优秀企业和清洁生产企业的分别给予7万元和5万元奖励,对通过清洁生产实地评估的企业给予5000元奖励;
   (九)节水示范单位:获得节水示范企业(单位)称号的每个单位,国家级奖励5万元,省级奖励2万元,市级奖励1万元,区级奖励5000元。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记