您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 就业创业 > 政策指引

广州市失业登记政策指引

发表时间:2018-11-28 13:53:20    信息来源:
A+ A+ A+

政策原文:《广州市人力资源和社会保障局关于印发〈广州市就业失业登记办法〉的通知》(穗人社发〔2013〕80号) 

  一、政策依据

  《广州市人力资源和社会保障局关于印发〈广州市就业失业登记办法〉的通知》(穗人社发〔2013〕80号)

  二、办理条件

  在法定劳动年龄内,有劳动能力,处于无业状态且有就业愿望的人员(以下简称“失业人员”)可办理失业登记。失业登记需本人亲自办理。

  说明:申请办理失业登记的人员须处于无业状态,若劳动者在申请办理失业登记时参加了社会保险(养老、工伤、生育、失业保险中任意一项)的,视为已实现就业,不予办理失业登记。

  三、办理流程(注:网站显示的图片不全,修改图片格式) 

2


  四、提供资料

  本市户籍失业人员办理失业登记

  1. 本人户口簿原件及复印件。

  2. 本人身份证(或社会保障卡)原件及复印件。

  3.《广州市失业登记表》(现场填写)。

  4. 其他相关证明材料,包括:

  (1)属与用人单位解除(终止)劳动关系的,需提供原单位出具的解除(终止)劳动关系证明(与原单位关系不适用于《中华人民共和国劳动法》的需提供原单位出具的离职、辞职或解聘证明)。

  (2)属从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的停业人员,需提供停业证明或注销证明。

  (3)属从事灵活就业人员,需提供社会保险停保凭证。

  (4)属学校毕(肄、结)业生且未有就业经历的,需提供毕业证书或学校毕(肄、结)业证明,其中,应届高校毕业生还须提交《报到证》原件及复印件(说明:属应届高校毕业生申请办理失业登记手续的,应自毕业一年内,即毕业当年度7月1日至次年6月30日申请办理)。

  (5)属复员退伍军人、随军家属未安置就业的,需提供安置部门出具的相关证明或证件。

  (6)属刑满释放、假释、监外执行和解除劳动教养人员及社区矫正对象,需提供司法(公安)部门证明或户口所在街道办事处(镇政府)证明。

  (7)属残疾人,需提交《残疾人证》原件及复印件。

  (8)本人持有《就业创业证》的,需提交证件原件(没有《就业创业证》的还需提交大一寸彩照1张)。

  异地务工人员办理失业登记

  1.持有有效的广州市居住证,当前未参加社会保险的无业城镇常住人员。

  2.已在本市缴纳失业保险费累计满一年的失业人员。

  上述两类人群可申请办理失业登记,并提交以下资料:

  1. 本人身份证(或社会保障卡)原件和复印件。

  2.《广州市失业登记表》(现场填写)。

  3. 提供申请人本人居住证原件,或《社保缴费历史明细》(二选一)。

  4. 其他相关证明材料,包括:

  (1)属与用人单位解除(终止)劳动关系的,需提供原单位出具的解除(终止)劳动关系证明(与原单位关系不适用于《中华人民共和国劳动法》的需提供原单位出具的离职、辞职或解聘证明)。

  (2)属从事个体经营、开办私营企业或民办非企业的停业人员,需提供停业证明或注销证明。

  (3)属残疾人,需提交《残疾人证》原件及复印件。

  (4)本人持有《就业创业证》的,需提交证件原件(没有《就业创业证》的还需要提交大一寸彩照1张)。

  五、失业登记期限及注销

  (一)失业登记有效期为一年。

  (二)失业人员有下列情形之一,由公共就业服务机构注销其失业登记:

  1.通过各种形式实现就业的(包括办理了就业登记以及在失业登记期间参加养老、工伤、生育、失业保险的)。

  2.已领取基本养老保险待遇的。

  3.超出法定劳动年龄的。

  4.完全丧失劳动能力的。

  5.入学、服兵役、移居市外或境外且户籍迁出本市的。
  
  6.被判刑收监执行或被劳动教养的。

  7.终止就业要求或3次以上不接受公共就业服务的。

  8.连续180天未与公共就业服务机构联系或进行求职查询的。

  9.失业登记超出有效期的。

  六、办结时限

  失业登记办结时限为5个工作日(需同时申领《就业创业证》的,在7个工作日内办结,具体参考《广州市申领〈就业创业证〉办事指南》)。

  七、受理机构

  (一)本市户籍失业人员:请到户籍所在地的区劳动就业服务管理中心或街(镇)劳动保障服务中心办理失业登记,其中残疾失业人员到户籍所在地的残疾人公共就业服务机构办理。

  (二)异地务工人员:1.凭居住证办理失业登记的人员,请到居住地的区劳动就业服务管理中心或街(镇)劳动保障服务中心办理;2. 凭《社保缴费历史明细》办理失业登记的人员,请到原单位注册所在区劳动就业服务管理中心或街(镇)劳动保障服务中心办理;3.异地务工残疾失业人员到居住地的残疾人公共就业服务机构办理。

  (三)本市户籍应届高校毕业生:请到广州市高校毕业生就业指导中心,或者户籍所在地的公共就业服务机构办理。

  八、咨询电话

  12345
天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记
  • 粤商通
  • 粤省事