您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区委 > 区编办 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市和区有关行政管理体制改革、机构改革、机构编制管理的方针、政策、法律、法规、决定;拟订机构编制有关管理办法并监督执行;统一管理全区党政群机关(含党委、政府各部门,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派和人民团体机关,以及其他行政机构,下同)和事业单位的机构编制。

(二)负责拟订本区行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核区直机关行政管理体制和机构改革方案;指导街道、各类管委会机关行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

(三)管理区属各部门的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数;分配和调整区、街道行政编制总额。

(四)协调区属各部门之间、区直机关与街道之间的职责分工。

(五)负责本区行政管理体制改革和机构编制管理的调研工作,参与有关领域体制改革等重大问题的调研,组织开展机构编制政策调研和理论研究工作。

(六)负责拟订本区事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;管理区属事业单位的机构编制;指导、协调本区事业单位管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

(七)监督检查本区行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、区属各部门“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况;建立机构编制工作考核评估制度,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

(八)组织实施行政审批制度改革,清理、压减我区行政审批、备案事项,实现行政审批、备案职权法定化、规范化;做好市下放行政审批备案事项承接工作,创新审批管理理念,完善行政审批、备案事项动态管理机制;加大力度向社会组织转移审批职权,建立行政审批长效管理机制。

(九)负责牵头推进政府职能转移和购买服务工作的开展。

(十)负责区属各部门、各街道机构编制实名制管理工作。

(十一)负责区属事业单位登记管理工作;负责全区政务和公益中文域名注册工作。

(十二)负责区属各部门、事业单位机构编制年报统计、资料分析、汇总上报工作。

(十三)承办区委、区政府、区机构编制委员会和上级机构编制机关交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,区编办设3个内设机构

(一)综合科。

负责文电、会务、机要、保密、档案、督办工作;综合协调人大代表建议、政协委员提案的办理工作;研究拟订全区行政管理体制、党政群机关机构改革、事业单位管理体制以及相关领域体制改革方案并组织实施;承担全区机构编制统计工作,管理区属各部门行政编制总额;负责区属各部门、各街道的职能配置、机构设置、人员编制、领导职数以及其所属事业单位的主要任务、机构设置、人员编制、领导职数、经费管理形式等审核和机构编制日常管理工作。承担组织人事、劳动工资、计划生育、退休干部和党群、宣传教育、纪检、监察等工作。

(二)机构编制监督检查科。

负责监督检查全区行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、区属各部门“三定”规定的落实情况、事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况;承担机构编制实名制管理工作;承担信访来访和“12310”举报电话受理工作;配合上级机构编制监督检查工作,协同有关部门查处机构编制违纪违规问题;承担年度预算、财务管理、固定资产管理等工作。

(三)行政审批制度改革科。

负责贯彻执行行政审批制度改革的有关政策,综合分析我区行政审批制度改革情况,提出相关意见建议;拟定行政审批制度改革工作规划和年度计划并组织实施;组织开展行政审批制度改革实施情况的监督检查;综合协调行政审批制度改革工作的重大问题;承担行政审批制度改革与其他改革的衔接、协调工作;承担区行政审批制度改革工作联席会议办公室的日常工作。负责优化审批流程、政务公开、权力清单、法律事务等工作。

三、下设机构

根据上述职责,区编办设1个下设机构

(一)事业单位登记管理局

主要职责:贯彻执行中央、省和市有关事业单位登记管理的条例、办法;执行事业单位法人资格认定、登记管理的有关规定和办法;实施事业单位法人资格登记管理工作;办理事业单位登记、年审、发证、公告等;参与全区事业单位管理体制改革调查研究工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记