您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区委 > 区委组织部 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行党的组织工作的路线、方针、政策和区委有关组织工作的决定,拟订全区组织、干部、人才工作的规划及党员、干部、人才教育管理的规定,并组织实施。

(二)贯彻党的干部路线、方针和政策,负责考察列入区委管理的领导班子和领导干部,负责向区委提出调整、配备区二级领导班子的意见和建议;办理区管干部的调配、任免、离(退)休等审批手续;建立区属二级领导班子后备干部队伍,健全后备干部制度;负责团职干部转业安置工作。

(三)对全区干部队伍建设进行宏观指导;综合管理培养选拔年轻干部、女干部、党外干部工作;负责组织实施,指导全区党的机关、人大、政协机关;检察院、法院机关;群众团体参照国家公务员制度管理的工作。

(四)负责制定全区干部培训工作规划,了解掌握各类干部的培训情况,督促检查规划的执行。会同有关部门抓好干部教育培训,组织区管干部及其后备干部和一定层次的中青年干部的培训。

(五)对区管干部和全区干部选拔任用工作进行监督、检查、指导,审理干部政治历史情况,受理党员、干部的申诉,处理好党员、干部的来访来信。宏观指导退(离)休干部工作;参与制订退(离)休干部工作的政策;负责干部统计工作和区管干部的档案管理;办理区管干部、常驻外派干部及其配偶、子女赴港、澳、出国的政审工作。

(六)按照党章的要求,检查全区各级党组织执行党章情况。会同有关部门做好党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、制度建设和纪律建设。调查了解党员、干部和党组织状况,指导各级基层党组织做好党员管理教育工作,发展和巩固党的队伍,健全党的组织生活,增强基层党组织的战斗力。做好党刊征订发行和通讯指导工作,负责管理区管党费,指导和检查基层党组织做好党费的收缴、使用和管理工作。

(七)办理增补、辞去、撤销区委委员相关事宜,办理区属各党委、党工委选举党代表呈批手续,办理呈批区属党委、党工委党组成立、撤销事宜。协助区委做好召开党代会的组织工作;负责贯彻落实省、市党代表大会代表任期制有关工作制度;负责制定和组织实施区党代表大会代表任期制有关工作制度、计划;指导基层党代表工作室围绕党代表任期制开展工作;负责区党代表日常联络服务管理工作。

(八)负责全区党建信息化工作的牵头抓总、宏观指导、组织协调、督促检查;制定或参与党建信息化项目;负责党建信息化网络平台的维护和开发;负责指导全区党建信息化项目的推广应用和可持续发展。

(九)研究提出全区人才发展规划,制定人才发展规划实施计划,并组织推进落实;制定全区人才政策及其配套政策措施,不断完善人才政策体系;统筹协调区有关职能部门开展人才推荐、选拔、管理、服务工作及其他人才工作项目,督促落实各项人才优惠政策及人才项目完成情况;检查、指导、综合、协调知识分子工作,参与制订知识分子政策并检查落实情况,做好区专业技术人才选拔和管理工作。承担区委人才工作协调小组的日常工作。

(十)负责上级党史部门和区委布置的党史征集研究任务,编印区委党史大事记和党史年鉴,征集、编纂组织史资料,开展党史学术研究,为解决历史遗留问题提供史实依据和意见。开展党史宣传教育,抓好党史教育基地、党史旧(遗)址的保护、管理和使用。

(十一)指导和规划全区党员电化教育工作;负责对区属各党(工)委电教员的指导和培训工作;负责对全区党支部党员电教播放网点的指导和管理工作;负责抓好党员音像教材的引进、交流、复制工作;负责制作党员电教片;负责全区干部多媒体声像资料的摄制工作,抓好全区党员干部现代远程教育的建设与管理工作。

(十二)宏观指导党的组织制度和干部人事制度的改革;制订或参与全区组织、干部、人事、人才工作的重要政策、制度。

(十三)承办区委和上级组织部门交办的其他事项。

二、内设机构

(一)内设机构

1.办公室

负责并综合协调部机关政务工作,管理机关事务,负责机关事务,负责机关文秘、调研、信息、督办、保密、档案、信访、组织、人事、财产、财务等行政工作,负责机关党的建设、纪检、思想政治工作;负责全区政工荣誉证书的审核工作。

2.干部一科

负责对全区的干部工作进行指导和综合协调,研究提出干部队伍建设规划和干部管理体制的意见;负责年轻干部、妇女干部和党外干部的选拔、培养工作;承办区级班子换届的有关人事工作,做好省、市、区人大代表、政协委员的呈批手续;负责提出团职转业干部安置意见,负责全区二级班子领导及同级后备干部管理、选拔、考察、考核、任免、交流、调配工作;协助市委组织部做好区一级班子领导干部及后备干部的考察管理工作;负责干部统计工作。

3.干部二科

负责干部监督工作的综合协调和宏观指导,提出加强领导干部监督和防止用人不正之风的建议;监督区管干部和干部选拔任用工作;主管信访、举报工作,办理反映区管干部重要问题的案件;督办和办理严重违反干部选拔任用工作规定和组织人事纪律的案件;负责领导干部重大事项报告工作;审理区管干部和部分老同志的党籍、党龄、参加工作时间以及其他历史遗留问题;负责干部审查工作。办理区管干部、因公派驻境外工作人员及其配偶、子女赴港、澳和出国公务、探亲、旅游的政审工作;负责外派出国(境)干部管理。负责全区参照管理工作实施和区党群、人大、政协机关以及法院、检察院的日常人事管理(录用、年度考核、奖惩、交流、回避、辞职辞退、退休等)。

4.组织一科

研究指导全区党的组织制度建设工作,提出加强党的工作制度、党内生活制度的意见和建议,研究指导基层党组织的建设;负责全区基层党组织建设、党员教育管理和发展党员工作,以及区各级党组织的设置、换届、增补党委成员审批、党员统计、党费收缴管理工作。

5.组织二科

负责全区智慧党建工作的牵头抓总、宏观指导、组织协调、督促检查;制定或参与制订智慧党建工作项目;负责智慧党建网络平台的维护和开发;负责指导全区智慧党建工作项目的推广应用和可持续发展。

6.党代表联络服务工作室

负责贯彻落实广州市党代表大会代表任期制有关工作制度,以及区党代表大会代表任期制有关工作制度、计划的制定和组织实施;负责我区出席上级党代表大会或党代表会议代表选举工作,参与区党代表大会的筹备组织工作;负责区党代表提案、提议、质询、询问的收集和督办工作;负责区党代表视察调研、向代表征求意见建议、参加有关会议和通报情况等活动的组织工作;负责区党代表日常联络服务管理工作;指导基层党委、党工委的党代表任期制工作;研究、探索党代表大会常任制工作;承办与党代表相关的其他工作。

(二)直属单位

7.区委人才工作办公室

统筹人才工作和人才队伍建设的发展规划,制定或参与制定人才工作和知识分子工作政策;选拔、管理区高层次人才,协调有关职能部门开展人才引进、选拔、管理、服务工作;督促各项人才优惠政策及人才项目的落实;承担区委人才工作领导小组的日常工作。负责制定全区干部培训工作规划和抓好全区二级班子领导及同级后备干部的培训。

(三)参照公务员法管理事业单位

8.干部档案室

负责对区属其他管理干部档案单位的指导、监督与协调;负责干部人事档案电子化系统及干部任免多媒体系统的建立、使用、维护、推广等工作;负责全区副处级以上干部档案和全区参照公务员管理单位科(含科)以下干部档案的管理。

9.党员电化教育中心

指导和规划天河区党员电化教育工作;负责对区属各党(工)委电教员的指导和培训工作;负责对全区党员电教播放网点的指导和管理工作;负责抓好党员音像教材的引进、交流和复制工作;负责制作党员电教片;负责全区干部多媒体声像资料的摄制工作。

10.天河区委党史研究室

征集编纂出版天河区党政组织史及党的历史资料丛书;承担省、市委党史研究室有关地区性的党史专题资料征集编纂;传达贯彻落实上级党史工作会议精神,组织指导区属有关单位党史资料的征集编纂和专题研究。转发征订中央、省、市委党史研究室所编辑出版的党史刊物、资料丛书,进行爱国主义教育、中共党史、中国近代史和天河区情教育等。

(四)事业单位

11.区干部医疗保健领导小组办公室

负责广州市天河区市管干部的医疗保健及健康管理工作;负责干部保健医疗档案管理;负责干部保健药事服务管理;负责干部保健医疗保障管理(包括领导外出、会议保障);负责干部医疗安全管理;负责干部保健医疗费用管理;组织落实干部保健的有关政策并提出工作意见和建议;统一规划和协调全区干部医疗保健和康复疗养基地的建设,指导和协调保健工作队伍建设的有关工作;负责区属各有关单位的医疗保健工作;落实区干部医疗保健领导小组的日常工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记