您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区发改局,区统计局,区粮食局 > 职能介绍

根据《中共广州市天河区委办公室广州市天河区人民政府办公室关于印发<广州市天河区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(穗天办〔2015〕1号),设立广州市天河区发展和改革局(简称区发改局),挂区统计局、区粮食局牌子,为区人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消和调整已由区人民政府公布取消和调整的行政审批事项。

(二)划转的职责。

1.将原区统计局的职责划入区发改局。

2.将原区人口和计划生育局有关人口发展的职责划入区发改局。

(三)增加的职责。

1.增加主管本行政区域的石油天然气管道(城镇燃气管道和炼油、化工等企业厂区内管道除外)的保护工作,协调处理本行政区域石油天然气管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行石油天然气管道保护义务,依法查处危害石油天然气管道安全的违法行为的职责。

2.增加会同同级行业主管部门对价格调节基金使用项目进行初审,负责价格调节基金的使用管理等职责。

3.增加负责统筹区内平价商店的规划、建设和经营管理的职责。

4.增加组织实施统计“四大工程”建设(基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统)的职责。

(四)加强的职责。

1.加强宏观经济管理、国民经济和社会发展战略规划、价格调控、节能减排综合协调、经济社会发展趋势研判。

2.加强重点建设项目的管理工作。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于国民经济和社会发展、统计、粮食、价格、人口发展的方针政策和法律法规,拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划;统筹协调经济社会发展,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标及政策建议;负责组织领导和协调全区统计工作。

(二)研究分析全区经济社会发展情况及国内外经济形势对本区的影响,对全区宏观经济发展进行监测、预测、预警,负责全区经济社会发展情况的信息发布;受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(三)承担指导推进和综合协调全区经济体制改革的责任,研究经济体制改革的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革方案,协调拟订和落实有关专项经济体制改革方案,指导和推进经济体制改革试点工作;配合区有关部门做好国有、集体改制企业的职工分流安置工作;统筹协调全区社会信用体系建设工作。

(四)拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标建议及措施,统筹协调需要区政府安排投资和涉及重大建设项目的专项规划;按规定权限和程序审批、核准、备案固定资产投资项目;负责财政投资的计划管理和财政投资项目的信息发布工作。

(五)统筹协调全区产业发展,推进经济结构战略性调整和升级;组织拟订全区产业发展的战略、总体规划、重点产业规划和综合性产业相关文件,负责协调产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调推进产业重大建设项目建设,统筹现代产业体系建设。

(六)统筹协调重点建设项目管理工作,负责申报国家、省、市重点建设项目的综合协调工作;负责综合分析重点建设项目的建设情况,提出相关政策建议;按规定权限指导和协调招投标工作。

(七)负责全区社会发展与国民经济发展的衔接平衡,组织拟订人口与社会发展战略、总体规划和年度计划;统筹推进区域协调发展,统筹社会事业建设,协调社会事业发展中的重大问题,牵头组织实施人口调控,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。

(八)推进可持续发展战略,统筹协调全区节能减排、退二进三工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;促进新能源产业发展,推动新能源应用;主管本行政区域石油天然气管道(城镇燃气管道和炼油、化工等企业厂区内管道除外)的保护工作。

(九)负责本行政区域的价格工作;依法管理辖区内列入政府定价、政府指导价管理的商品和服务价格;组织指导价格、收费的社会监督工作。

(十)依法负责行政事业性收费、经营服务性收费、教育收费、社会团体登记及年检收费等管理工作,牵头组织有关部门实行收费综合年审制度;负责统筹区内平价商店的规划、建设和经营管理;会同同级行业主管部门对价格调节基金使用项目进行初审,负责价格调节基金的使用管理等职责;负责辖区内涉案物价格鉴定机构业务资质的初审工作。

(十一)负责对全区价格活动进行监督检查,对价格违法行为实施行政处罚,指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序,受理和处理价格投诉举报,调解价格投诉。

(十二)执行国家统计标准和基本统计报表制度,完成上级和区下达的统计调查任务;监督检查统计法律、法规和制度的实施,依法查处统计违法行为。

(十三)负责搜集、整理、提供全区经济和社会发展等基本统计资料和国民经济核算资料,对全区国民经济和社会发展等情况进行统计分析和统计预测;组织实施人口、经济、农业等重大区情区力普查,汇总、整理和提供区情区力统计数据。

(十四)依法检查、审定、管理、公布、出版基本统计资料,组织建立健全统计信息发布制度,定期向社会发布本区国民经济和社会发展情况的统计公报。

(十五)组织指导全区统计基础建设和规范化工作,实施统计“四大工程”建设,组织开展统计教育、培训和科学研究等工作;负责对全区各类统计机构和统计人员进行考核和奖励;协助做好全区统计专业技术职称评聘和统计从业资格认定工作。

(十六)落实市政府下达的粮食储备任务,承担区级粮食储备管理工作;统筹军粮的供应与管理;牵头组织实施我区粮食流通监管,负责粮食监测预警和应急管理;参与粮食风险基金运作和监督。

(十七)负责区国民经济动员工作,参与区国防动员的组织协调。

(十八)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区发改局设8个内设机构。

(一)办公室。

负责文电会务、文秘档案、机要保密、修志、对外接待、新闻宣传、信息审核、政务公开、政务督办工作;负责组织人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训工作;负责项目经费、预算决算、绩效评价、内部审计、财务管理工作;负责纪检监察、信访维稳工作;负责计划生育、工、青、妇、离退休干部管理和出国(境)人员的政审、民族、宗教、侨务、外事、职称工作;负责安全保卫、机关后勤、政府采购、资产管理、车辆管理工作;组织协调人大代表议案(建议)和政协提案的办理工作。

(二)规划发展科。

提出国民经济和社会发展战略、规划、生产力布局的建议,研究提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡和结构调整的调控目标及政策建议;组织拟订国民经济和社会发展中长期规划,统筹协调经济社会发展重大专项规划;拟订和实施全区产业发展的战略、规划,组织实施各级产业发展政策;组织拟订人口与社会发展战略、总体规划和年度计划;统筹推进区域协调发展,统筹社会事业建设,协调社会事业发展中的重大问题,牵头组织实施人口调控,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;参与区委、区政府组织的重大经济社会课题调研;协调实施我区轨道交通线网规划、建设计划等工作。

(三)综合经济科。

组织拟订全区国民经济和社会发展年度计划及相应的落实方案;汇总分析全区经济社会发展情况,分析研究国内外经济形势对本区的影响;对全区发展进行监测、预测、预警,检查全区经济和社会发展计划执行情况,提出调整方案和对策措施;拟订全区统计工作现代化规划、统计调查计划和统计调查方案;组织实施国民经济核算,汇编提供国民经济核算资料;负责对国民经济和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;编辑出版《天河统计》、《统计月报》、《统计公报》、《天河区国民经济统计资料》;负责统计数据发布和统计新闻宣传;开展人口、经济、农业等重大区情区力普查,汇总、整理和提供区情区力统计数据;指导区内各部门统计信息自动化建设工作;审查统计数据的应用。

(四)专业统计科。

执行国家统计标准和基本统计报表制度,完成上级和区下达的统计调查任务;组织统计法律、法规和制度的宣传贯彻和监督检查,依法查处统计违法行为;对全区重点统计指标开展统计监测;组织指导全区统计基础建设和规范化工作,实施统计“四大工程”建设,组织开展统计教育、培训和科学研究等工作;负责对全区各类统计机构和统计人员进行考核和奖励;协助上级做好全区统计从业资格认定、统计专业技术人员继续教育和统计专业技术职称评聘工作。

(五)投资发展科。

监测分析全区固定资产投资状况,拟订全区固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、建议及措施,统筹协调需要区政府安排投资和涉及重大建设项目的专项规划;按规定权限审批政府投资项目;负责基建工程及特许经营项目招标方式和招标范围核准、固定资产投资项目节能评估与审查工作;负责政府投资项目、重点建设项目的统筹协调、计划管理和信息发布等工作;组织拟订重点建设项目中长期规划;负责申报国家、省、市重点建设项目的综合协调工作;负责综合分析重点建设项目的建设情况,提出相关政策建议;负责区重点建设项目信息系统的建设、管理和维护工作;按规定权限指导和协调招投标工作,对重大建设项目招标投标进行监督检查。

(六)资源节约和能源保护科。

推进可持续发展战略,统筹协调全区节能减排、退二进三工作;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;促进新能源产业发展,推动新能源应用;承担本行政区域的石油天然气管道保护工作,协调处理本行政区域石油天然气管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行石油天然气管道保护义务,依法查处危害石油天然气管道安全的违法行为。

(七)粮食管理和经济体制改革科(挂广州市天河区储备粮管理中心牌子)。

编制粮油总量平衡计划,掌握全区粮食供需情况及发展趋势,为政府粮食宏观调控提供决策依据;牵头组织实施我区粮食流通监管,指导协调区粮食行业,维护粮食市场秩序;落实市政府下达的粮食储备任务;制定储备计划,承担区级粮食储备的落实、轮换、监管及储备费核拨;组织实施驻区军供部队的粮油供应计划、军供差价补贴及军供网点维护等管理工作,监督管理军粮质量;编制和综合上报粮油统计和粮食企业会计报表;承担区粮食应急指挥部办公室的日常工作,负责粮食监测预警和应急管理工作;参与管理粮食风险基金;管理天河区粮油购销公司(天河区军粮供应站);综合协调全区经济体制改革,研究经济体制改革的重大问题,组织拟订相关方案;指导和推进经济体制改革试点工作;统筹推进“村改居”管理体制综合改革工作;配合区有关部门做好国有、集体改制企业的职工分流安置工作;统筹协调全区信用体系建设工作。

(八)物价管理科(挂审批管理科牌子)。

依法管理辖区内列入政府定价和政府指导价管理的商品价格、服务价格及服务收费;依法负责行政事业性收费、经营服务性收费、教育收费、社会团体登记及年检收费等管理工作,按有关规定组织清费治乱减负和收费综合年审工作;负责统筹区内平价商店的规划、建设和经营管理;会同同级行业主管部门对价格调节基金使用项目进行初审,负责价格调节基金的使用管理;负责辖区内涉案物价格鉴定机构业务资质的初审工作;负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

四、其他事项

(一)与区卫生和计划生育局的有关职责分工。区卫生和计划生育局负责落实计划生育政策,促进计划生育政策与相关人口规划的衔接融合,落实人口规划的有关任务。区发改局负责研究拟订人口发展规划,统筹促进人口长期均衡发展。

(二)保留天河区物价检查所,为区发改局直属的副处级行政机构。主要职责是:依法对本地区商品、服务价格及行政事业性收费行为进行监督检查,指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序,负责监督检查商品和服务明码标价,依法受理和处理价格投诉举报,开展价格监测预警工作,配合上级价格主管部门进行其它价格监督检查工作。

根据以上职责,区物价检查所设2个科:

1.业务科。

依法对辖区内商品和服务价格、行政事业性收费价格行为进行监督检查;制止价格垄断、低价倾销、价格欺诈、价格歧视等不正当价格行为,维护正常的价格秩序;对价格、收费违法违规行为提出处理意见。

2.综合科。

负责价格监测预警、监督检查商品和服务明码标价;指导价格、收费的社会监督;受理和处理价格投诉举报;协调和处理价格关系,调解投诉双方矛盾;负责价格违规案件审理及检查处罚案卷的归档管理。

(三)保留广州市天河区国防动员委员会经济动员办公室,为区发改局管理的正科级行政机构。负责组织拟订国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作,协调国民经济平战转换能力建设,承办区国防动员委员会交办的其他工作。

(四)将原区统计局所属广州市天河区统计调查队(区服务业统计调查中心与其合署办公)成建制划归区发改局(挂区统计局、区粮食局牌子)管理。

(五)所属事业单位的设置、主要任务和编制事项另行规定。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记