您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区教育局 > 职能介绍

天河区教育局是天河区人民政府主管全区教育事业的工作部门。

天河区教育局设8个职能科室:办公室、财务基建科、基础教育科、思想政治教育科、教育督导室(挂广州市天河区人民政府教育督导室牌子)、安全保卫和审计科、教育发展和审批管理科(挂广州市天河区托幼工作领导小组办公室牌子)、组织人事科(离退休教职工管理办公室与其合署办公)、以及天河区招生委员会办公室、天河区语言文字工作委员会办公室、天河区成人教育办公室。

根据有关规定设天河区教育工会、共青团天河区教育局委员会、天河区教育局妇女委员会。

(一)办公室

负责综合协调局机关有关政务、事务和党务工作;负责局的重要会议的组织安排;负责文秘、信息、档案、保密工作和机关行政管理;负责协调区教育系统的对外交流与合作;统筹人大代表议案、建议、政协提案的办复工作;规划、协调教育信息化工作,组织指导教材和教学用书及资料的选用工作;负责本局机关的后勤管理工作;负责对本局机关的资产管理、车辆管理工作;负责办理局机关和本系统教职工公费医疗和保健工作。

(二)财务基建科

负责编制、汇总区教育系统部门预、决算,检查、监督经费计划执行;负责区教育经费的统筹管理;负责本级财务开支审核、记账工作;负责局机关的政府采购工作,负责区教育系统政府采购的监管工作;指导教育收费工作;指导协调学校教育教学设施、设备的配置;管理和编制教育基建投资计划,组织基建计划的实施;负责教育经费、教育学年初等数据的统计、分析;配合国土规划、住房建设等行政主管部门做好房地产开发项目教育配套设施的规划、建设、移交和使用,协助收取小区配套教育设施的国有资产占用费;负责区属教育系统校舍安全的管理、监督工作;负责对属下事业单位国有资产占有、使用的管理与监督;指导学校后勤工作。

(三)基础教育科

负责指导、管理普通中学、职业中学、小学及特殊教育学校的教育教学工作;负责普及九年义务教育工作(“普九”)和普及高中阶段教育工作(“普高”)的巩固和提高;组织、指导国家课程的实施、地方课程的建设和校本课程的开发工作;规划、指导和协调普通中学、职业中学、小学及特殊教育学校的科研工作、科技教育工作;负责编制普通中学、职业中学、小学及特殊教育学校年度招生计划并负责组织各学段的招生及中学的考试工作;负责义务教育阶段学生政策性照顾借读审核;负责指导中小学做好学生午休和课后托管服务管理工作;负责管理文艺、体育等专业训练社会组织自行实施义务教育;指导学校开展助学工作。

(四)思想政治教育科

指导学校的德育工作、校园文化建设等思想政治教育工作;组织、指导和协调学校的体育、卫生与健康教育、艺术教育工作;组织、指导学校国防教育和学生军训工作;规划、指导和协调学校的环境教育工作。

(五)教育督导室(挂广州市天河区人民政府教育督导室牌子)

编制教育事业的中长期发展规划和年度计划;规划、推进本区中小学布局结构调整;检查本区贯彻执行教育法律、法规、规章和教育方针、政策情况;统筹规划、组织实施本区教育督导工作,研究制定本行政区域教育督导制度及评估指标体系;督导检查本区义务教育均衡发展情况;统筹管理、组织实施对中等及中等以下各级各类学校和其他教育机构督导评估及其办学水平等级评估;审核区一级学校特色项目、特色学校;指导学校开展奖学工作;指导推广普通话和文字规范工作。

(六)安全保卫和审计科

负责指导本系统的安全保卫、社会治安综合治理、维稳工作;负责局机关及本系统纪检监察、纠正教育行业不正之风相关工作,开展效能监察;负责本系统内部审计工作,组织、协调本系统离任审计工作;负责处理本系统各类信访、来访及案件的调查;承办上级纪检监察、审计部门交办的其他工作。

(七)教育发展和审批管理科(挂广州市天河区托幼工作领导小组办公室牌子)

负责学前教育、民办教育事业发展等工作;负责管理学前教育的教育教学和招生工作;规划、指导和协调学前教育的科研工作、科技教育工作;负责统筹规划、管理和监督各类民办学校,负责民办学校变更、终止和年检工作,查处非法办学,规范办学秩序;对教育社会团体进行业务指导和监督管理;指导社区教育工作;统筹教育系统的普法工作;负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

(八)组织人事科(离退休教职工管理办公室与其合署办公)

负责本系统事业单位的党建和干部管理的具体工作;负责本系统行政事业单位的职业道德建设;协助抓好本系统事业单位领导班子建设;负责干部审查、统战、对台和侨务工作;负责本系统行政事业单位人事管理、机构编制、计划生育等工作,指导学校开展人事工资制度改革、教师专业技术资格评审、校长及教师继续教育和离退休人员工作;协调教育系统“关工委”工作。

工会、共青团、妇女委员会按其章程设立并开展工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记