您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区科工信局,区知识产权局 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关科技、工业、信息化发展和知识产权的方针政策和法律法规;拟订并组织实施相关产业的发展规划、年度计划和重大专项工作,促进区域科技、工业和信息化一体化;拟订相关配套制度,并组织实施和监督检查。

(二)承担推进全区科技创新体系建设职责,参与推进国家创新型城市建设;拟订科技服务业发展的规划和建议,规范技术市场、信息服务市场、科技中介组织的发展;推进科技创新平台建设和科技资源共享,促进产学研结合和科技成果转化。

(三)负责促进高新技术产业的发展,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广,参与推动相关战略性新兴产业发展;指导科技企业孵化器、众创空间、科技示范推广基地的建设;加强全区科技创新人才队伍建设,配合有关部门实施人才发展战略。

(四)监测分析工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,牵头解决相关重大问题;负责指导工业、信息化领域的技术进步、技术创新工作;负责推动工业、信息化领域的生产性服务业发展;协调组织全区煤炭、电力、成品油等供应;推进实施循环经济、资源综合利用、节能降耗、促进清洁生产等工作;按管理权限负责民用爆炸物品安全生产、销售的监督管理。

(五)拟定并组织实施工业、信息产业园区的规划建设和政策措施;指导相关产业集聚集约发展,调整优化产业布局;承担工业、信息产业园区提质发展、扩能增效工作;研究、协调工业、信息产业园区发展中的重大问题、提出政策建议。

(六)牵头推进全区信息化工作,协调和指导经济社会领域的信息化应用,促进工业化和信息化深度融合;推进信息资源开发共享的普及和应用;负责综合汇总全区信息系统年度投资计划,审核区政府投资的信息化项目。

(七)负责统筹全区信息化基础设施(含电子政务网络、信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系、基础信息资源库、政务信息资源数据中心等公共基础设施)的建设和管理;会同有关部门推进国家、省、市、区重点信息化工程建设,推进智慧城市建设;负责信息安全的统筹规划和协调管理;组织协调做好信息安全保障体系和网络信任体系建设;负责大数据研究、规划和应用。

(八)负责本部门预算中的科技、工业、信息化、知识产权保护等专项经费的预决算,监督经费使用和绩效管理;会同有关部门提出调整科技、工业、信息化和知识产权投入及资源优化配置的政策和措施建议。

(九)承担本区无线电管理相关工作,协助上级主管部门配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);配合开展辖区内的无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜。

(十)负责协调与管理全区知识产权工作;负责知识产权法律法规的宣传普及和教育培训工作;配合市有关部门组织全区知识产权保护和检查工作,接受市的委托依法查处本区内冒充专利和假冒他人专利行为。

(十一)贯彻落实国家科普法律法规,负责全区科普工作;承担我区参加相关全国科技进步考核的具体实施工作;负责全区防震救灾与防震减灾宣传工作,组织实施地震综合防御的各项措施。

(十二)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室(挂区防震抗震领导小组办公室、区科普领导小组办公室牌子)。

负责文电会务、文秘档案、机要保密、修志、对外接待、新闻宣传、信息审核、政务公开、政务督办工作;负责组织人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训工作;负责经费、预算决算、绩效评价、内部审计、财务管理工作;负责纪检监察、信访维稳工作;负责计划生育、工、青、妇、离退休干部管理和出国(境)人员的政审、民族、宗教、侨务、外事、职称工作;负责安全保卫、机关后勤、政府采购、资产管理、车辆管理工作;组织协调人大代表议案(建议)和政协提案的办理工作;组织实施对外交流与合作,参与组织指导专业技术人员的继续教育工作;组织实施全国科技进步考核和国家可持续发展实验区相关工作;统筹、协调全区科普工作,组织拟订科普规划、计划,加强科普示范基地的建设,开展各类科普活动;负责全区防震救灾与防震减灾宣传工作,组织实施地震综合防御的各项措施;承担区防震抗震领导小组办公室、区科普领导小组办公室日常工作。

(二)科技综合管理科。

组织落实国家、省、市、区有关科技工作的方针政策、法律法规和扶持措施;提出区科技发展重大布局、优先领域建议;组织编制全区科技发展战略、科技创新发展中长期规划和年度工作计划,推动区域科技发展;拟定区有关促进科技产业发展和科技创新的政策、措施,并组织落实;拟订产学研合作、科技成果推广等计划并组织实施;负责国家、省、市、区科技计划申报等项目的组织和管理工作;负责全区科技奖励组织工作、高新技术产品认定的审核上报工作,推动企业自主创新能力建设;协助开展科技人才队伍建设,开展科技研发机构、科技创新企业、科技创新创业项目及其团队的引进和跟踪服务工作,会同有关部门开展海内外科技创新人才引进工作;推进产学研人才流动工作;配合市组织实施科技人才专项、组织申报国家、省相关人才计划;参与推进国家创新型城市建设。

(三)科技创新科。

承担科技创新体系建设,推动完善以企业为主体的技术创新体系;促进科技金融结合,推动符合科技创新特点的金融产品创新,发展新型科技金融服务模式,建立适应创新链需求的科技金融服务体系,加快推进科技型中小企业进入多层次资本市场;推动科技服务促进产业发展;协调指导和推进新型研发机构、科技产业园区、孵化器、众创空间等建设;负责科技服务机构管理工作,规范科技服务中介组织的发展;负责科技统计工作;负责组织创新型科技企业、高新技术企业认定的资质认定和实施管理工作;指导和监督科技成果评价、成果登记和技术市场工作。

(四)工业和信息化发展科。

组织编制全区工业和信息化产业发展战略、中长期规划和年度工作计划,推动区域工业和信息化产业发展;负责编制全区信息化发展战略和有关信息网络、信息安全和信息化基础设施建设的规划、年度工作计划,并提出具体实施措施;促进工业化和信息化深度融合;推进工业、信息产业领域生产服务业发展;推动工业和信息产业领域新业态的发展;负责监测分析工业、信息化领域运行态势,编制并发布相关信息,做好预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的重大问题;指导工业和信息化领域的技术进步、技术创新工作;指导工业企业节能降耗、清洁生产促进、循环经济等工作;协调组织全区煤炭、电力、成品油等供应;按管理权限负责民用爆炸物品安全生产、销售的监督管理;拟定并组织实施工业、信息产业园区的规划建设和政策措施;指导相关产业集聚集约发展,调整优化产业布局;承担工业、信息产业园区提质发展、扩能增效工作;研究、协调工业、信息产业园区发展中的重大问题、提出政策建议;负责统筹全区信息化基础设施(含电子政务网络、信息资源共享交换体系、信息资源公开服务体系、基础信息资源库、政务信息资源数据中心等公共基础设施)的建设和管理;负责区政府门户网站的技术开发、建设管理和维护,指导各区属部门网站建设;组织推动和协调信息安全保障体系和网络信任体系建设;负责组织推进政府信息安全等级保护、信息安全风险测评等基础性工作;推进信息安全技术的应用,协调发展信息安全产业;协调推进国家、省、市、区信息网络与信息安全重大工程建设和区域信息基础设施资源共享;研究拟订并组织实施大数据战略、规划和政策措施,引导和推动大数据研究和应用工作;推进信息网络互联互通和信息资源共享;组织推进对口帮扶产业园区扩能增效工作。

(五)信息化综合管理科(挂区无线电管理办公室、审批管理科牌子)。

负责全区信息化的统筹规划和顶层设计,指导全区信息化建设工作;拟定区有关信息化发展和创新措施,并组织落实;负责统筹全区政府投资信息化建设项目年度计划编制,以及项目的立项审核、管理、验收和绩效考核;负责推进智慧城市及智能应用系统建设,推动信息消费发展;协助上级主管部门配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站);配合开展辖区内的无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门的委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

(六)知识产权科。

贯彻执行国家、省、市、区有关知识产权发展的方针、政策及法律法规;拟定区知识产权发展规划和专利技术开发与实施转化的建议措施,并组织落实;编制实施中长期知识产权发展规划和年度计划,组织实施重大知识产权专项工作;组织实施区内企、事业单位的专利服务工作;推动专利技术产业化,负责专利技术专项资金的使用;负责全区知识产权法律法规的宣传普及教育培训工作;做好专利统计工作,协助规范知识产权中介服务;协调全区知识产权保护工作,指导企事业单位建立知识产权保护体系;配合和协助上级知识产权主管部门组织全区知识产权保护和检查工作;接受市的委托开展执法活动,依法查处本区内冒充专利行为和假冒他人专利行为。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记