您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区财政局,区国资局 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关财政、税收、国有资产、会计等工作的法律法规、规章制度和方针政策;组织拟订区财政、国有资产、财务会计等方面的制度,并监督实施。

(二)拟订本区财政发展中长期规划,运用财税政策实施政府调节、综合平衡社会财力和推进基本公共服务均等化。

(三)承担区级财政收支管理责任;具体编制区本级财政预、决算草案并组织执行;受区政府委托,向区人民代表大会报告本级和全区预算及其执行情况,向区人民代表大会常务委员会报告决算;组织制定经费开支标准、定额,审核批复各部门(单位)年度预算。

(四)制定本区财政预算收支计划,管理和监督各项财政收支;管理各项政府性基金和财政专项资金;监督管理“收支两条线”工作;负责区级非税收入的征收和管理;承担综合治税工作。

(五)组织制定区级财政国库管理制度、财政国库集中收付制度,负责建立财政国库集中支付体系和支出管理系统,管理和监督各项财政支出,按规定管理国库库款;负责政府采购监督管理,依法履行对政府采购的监督管理职责。

(六)参与财政性资金基本建设项目安排研究,参与审核财政性资金投资项目工程概算,承担财政性资金投资项目工程预算、结算和竣工财务决算的审核工作;对财政性资金基本建设项目实施财务监管,参与工程造价管理。

(七)组织制定区财政票据管理办法并实施;负责本辖区财政票据的发放、核销和稽查的具体实施;管理监督收费收入、罚没收入、没收物品处理;负责国际金融组织贷款、外国政府贷款管理;管理行政、事业单位和社会团体的非贸易非经营性用汇。

(八)管理本行政区域会计工作,依法实施会计监督检查;负责会计从业资格管理,审批《会计从业资格证》,核发《代理记帐许可证》。

(九)履行财政监督职责,对全区各部门(单位)预算执行、财政收支、会计资料等事项实施财政检查;承担财政支出绩效评价工作;会同有关部门依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。

(十)依法履行出资人职责,承担区国有资产监督管理责任;组织制定国有资产管理制度、国有资本经营预算制度并实施;会同有关部门负责组织实施国有资产产(股)权的界定、登记等工作,查处国有资产流失,监缴国有资产收益;拟订区国有资产保值增值考核指标体系并组织考核;承担区级国有资本经营预算编制、执行和监督工作。

(十一)制定财政教育规划,组织财政业务培训;制定财政调研计划,加强财政法制宣传教育;负责财政信息系统建设与计算机推广应用工作。

(十二)承办区委、区政府和上级财政部门交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室。

负责文电会务、文秘档案、机要保密、信访、修志、接待、新闻宣传、信息审核、政务公开、政务督办工作;负责提案议案工作;负责局机关内部安全保卫、消防安全、后勤管理等工作;负责局机关财务和资产管理;负责财政信息系统建设(含软硬件系统建设)。

(二)预算科。

分析预测本区宏观经济和财政发展形势,提出有关综合性的宏观调控政策建议;拟订区级预算管理制度和本区财政发展中长期规划,研究拟订本区财政发展战略和重大财政政策,组织管理财政系统的课题研究工作。编制年度区级财政预算收支预决算草案;拟订区级部门财政管理体制及预算编制方案;加强预算绩效目标管理,运用绩效评价结果编制预算,承担汇总、审核、批复、调整部门预算工作;承担地方性政府债务(含政府外债)管理工作,负责编制区本级政府债务的举借、偿还计划。

(三)国库科。

拟订国库管理和财政国库集中收付制度,负责建立国库集中支付和区级财政支出管理体系;承担财政总预算会计工作;承担区级财政资金、财政代管资金的调度、监管和会计核算工作;负责国库资金的测算和分析区预算执行情况,跟踪监测区级财政收支进度;承担区级行政事业单位银行账户开立和变更的审批和备案工作;承担代理银行的财政业务监督工作;承担财政收入退库及按国家规定先征后返还的审核拨付;统一管理区级财政资金账户;编制财政预算内、外资金收支年报、月报、旬报以及汇总全区财政决算报表;拟订财政周转金清理回收计划;组织区级非税收入的管理;会同有关部门落实对财政周转金清缴工作。

(四)行政事业财务管理科。

研究提出除城建系统、社保系统、街道办事处以外的行政、事业、团体单位(以下简称为分管单位)的经费开支标准和定额;承担分管单位部门预算审核工作;负责分管单位的财务管理、专项资金(基金)管理及监督;负责分管单位项目资金使用的管理和监督,以及进行项目效益考核;承担分管单位财政性资金投资项目工程概算、预算、结算和竣工财务决算审核工作。

(五)城建社保财务管理科。

研究提出分管的城建系统、社保系统等单位(以下简称为分管单位)的经费开支标准和定额;承担分管单位部门预算有关工作;负责分管单位的财务管理、专项资金(基金)管理及监督;负责分管单位年度决算及有关报表编报工作;负责分管单位项目资金使用的管理和监督,以及进行项目效益考核;拟订和落实区本级社会保障资金、城市建设和维护资金管理制度;管理财政投资评审业务,制定财政投资评审管理监督制度,监督管理财政投资评审机构;承担分管单位财政性资金投资项目工程概算、预算、结算和竣工财务决算审核工作。

(六)街道财务管理科。

研究提出街道办事处及所属机构的经费开支标准和定额;承担街道办事处预算有关工作;负责街道办事处的财务管理、专项资金(基金)管理及监督;负责街道办事处年度决算及有关报表编报工作;负责对街道办事处项目资金使用的管理和监督,以及进行项目效益考核;负责街道经营性收入的监督管理;负责街道出租屋外来暂住人员专项经费使用的监督管理;承担街道办事处财政性资金投资项目工程概算、预算、结算和竣工财务决算审核工作。

(七)会计管理科(挂审批管理科牌子)。

负责会计管理工作;承担会计人员的从业资格核准;承担依法核准代理记帐机构的工作;组织会计人员继续教育;监督检查会计基础工作;协同有关部门做好会计专业技术资格考试工作;负责会计电算化工作的指导和管理;承担部门决算工作;负责外商投资企业财务管理、年度决算报表的审核汇总;负责地方金融机构的金融季报;承担财政票据的管理工作。负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;受上级部门委托组织开展相关行政审批和备案工作的资料审核、现场检查等工作;负责行政审批信息报送、统计等工作。

(八)财政监督科。

负责拟订财政监督检查工作方案;监督检查相关法律、法规、政策的执行情况;牵头区属单位财政收支、资产与财务管理情况的检查工作;依法查处违反财经纪律案件;组织局内部财政执法监督、检查工作;负责财政支出绩效管理,拟订财政支出绩效评价管理的有关制度、政策、评价指标体系、评价标准和业务规范;组织实施财政支出绩效评价;牵头负责政府部门行政首长财经责任问责工作。

(九)国有资产监督管理科。

拟订区国有资产管理制度并监督执行;负责国有资产产(股)权的界定、登记和授权经营管理,对国有资产的转让、调拨、置换、报损等处置行为进行监督、审批;调处产权纠纷,查处国有资产流失;负责国有资产收益的监缴和管理;负责国有企业坏帐核销;参与国有企业租赁、拍卖、兼并、破产等有关政策的研究、制定和实施;参与国有企业重组和企业改制工作;拟定国有资本经营预算;拟订国有资产保值增值考核指标体系并组织考核;负责办理国有资产评估项目核准和备案工作;负责区属国有企业财务会计报表的汇总和分析;拟订清产核资制度和办法,组织实施清产核资工作。负责区级行政事业单位国有资产配置、处置、出租、出借、对外投资和担保等事项审批工作;承担区级行政事业单位国有资产收益的监缴工作;承担产权登记、产权界定、产权纠纷调处、资产评估、资产清查和统计报告等工作;拟订区级行政事业单位国有资产管理制度;拟订区级行政事业单位实物资产配置标准和相关费用标准,参与提出有关年度资产预算购置计划;监督区属单位没收物品的处置。

(十)税政法规科。

承担有关规范性文件和行政决定的合法性审核工作;承担有关行政处罚听证、行政复议、行政诉讼应诉和其他诉讼工作;承担法制宣传教育工作;承担综合治税和税源调查工作;研究提出税制改革和税收政策调整等方面的建议;参与国家赔偿费用审核工作。

(十一)人事监察科。

负责局机关和指导局属单位党建、党务工作,负责组织人事、机构编制、劳动工资、计划生育、统战、工会、共青团、妇女和知识分子、离退休干部管理、对口帮扶等工作;承担局机关干部队伍和局属单位领导班子建设具体工作;负责纪检监察工作;负责本单位国家赔偿审核;承办出国(境)人员政审和备案工作;组织干部继续教育、业务培训;协助有关部门查处违法违纪案件;协助开展局内部财政执法监督、检查。

三、下属事业单位

(一)天河区政府采购办公室

执行政府采购法律、法规和政策;拟定全区政府采购制度和实施办法;负责政府采购监督管理;负责政府采购预算的编制和执行;负责政府采购统计分析工作;对政府采购开标、评标工作进行现场监督。

(二)天河区财政投资评审中心

接受财政部门委托,承担财政性投资项目的工程概、预、决算和标底审查;承担财政性投资的基本建设、技术改造等项目的评价工作,为财政部门提供项目前期决策、分析及项目建成效益评价的有关资料;接受财政部门委托,参与财政性投资项目招、投标工作;开展与财政性投资有关的财务管理分析、投资风险分析。

(三) 天河区国有资产管理事务中心(挂区会计事务中心牌子)

协助局对区属行政事业单位的国有资产、国有企业进行产权管理,为国有资产转让、资产流失查处、资产收益收缴等提供财务、法律等服务;参与清产核资、资产评估核准备案、产权登记勘察、国有资本经营预决算审核、绩效考核数据统评等事务性工作,承担行政事业资产及区属国有企业会计报表的统计分析工作;受局委托,承担本级行政事业单位资产出租出借、处置、调配等管理工作;负责天河区会计人员的管理服务;组织实施会计人员业务培训、继续教育及相关考务等工作。

(四)天河区协税护税管理中心

接受税务部门委托,开展代征辖区内个体工商业户税费及协税护税工作;协助税务部门进行实地调查和催报工作,由税务部门发出《限期缴纳税款通知书》,委托代征员送达,并督促按时缴纳税款;协助税务部门核实纳税人的应缴税费,巡查和了解辖区内业户的生产经营情况,对经营状况发生变动或异常的情况进行跟踪调查,并及时报告税务部门;协助税务部门清查无证无牌户和漏征漏管户,加强日常巡查,对于未办工商登记和税务登记的,督促其尽快办理;协助税务部门开展税收宣传工作,派发有关税收宣传资料和各类涉税文书;负责税收代征协管人员的后勤服务;为税收征管工作提供信息服务;承办天河区财政局交办的其他事项。

(五)天河区国库支付中心

负责区级财政资金拨付的审核、支付、会计核算;提供财政支付年报和月报数据及资金支付和清算信息;依照预算单位支出情况,为编制部门预算提供基础资料。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记