您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区档案局 > 职能介绍

区档案局(馆)的主要职责:

(一)贯彻执行中央、省、市关于档案工作的方针、政策、法律和法规;拟定区档案事业发展计划和工作规章制度,并组织实施。

(二)负责依法对区机关、团体、企业、事业单位的档案工作开展执法检查工作,依法查处档案违法行为。

(三)监督、指导区直机关、团体、企业、事业单位、和重点建设项目的档案工作。

(四)组织开展档案宣传、档案学术研究和科研成果推广应用。

(五)组织档案专业教育,档案人员专业培训工作和档案专业技术职务任职资格的申报工作。

(六)负责档案资料的接收、征集、整理、修复及档案的展览、陈列、编纂出版等工作;负责对本区重要会议、重大活动进行摄影、摄像;开展档案管理现代化、信息化工作,为社会广泛提供档案信息利用服务。

(七)集中统一保管区各类历史档案和区直各单位已进馆的档案,以及其他对国家和社会有保存价值的或者应当保密的档案资料,维护档案的完整与安全。

(八)承办区委、区政府及上级档案部门交办的其他工作。

内设机构:

区档案局(馆)内设机构3个:办公室、监督指导科、保管利用科(挂广州市天河区政府信息公开查阅中心牌子)。

(一)办公室。

协助局(馆)领导对各科室工作进行综合协调,负责本单位的日常政务工作、后勤保障工作,负责人事、机构编制、文秘、档案、保密、政务信息、督办、财务、党务、离退休人员工作以及会议组织等工作;承担全区重要会议、重大活动等摄影、摄像工作。

(二)监督指导科

负责《档案法》和其他档案工作法规的宣传、贯彻实施;制订和实施区档案工作规章制度;负责档案执法检查、监督;依法查处档案违法行为;受理有关档案工作的举报、申诉及行政复议;对档案工作情况进行统计、分析;组织区档案科学技术研究和档案科研成果的推广应用;负责组织档案人员教育培训。

(三)保管利用科(挂广州市天河区政府信息公开查阅中心牌子)

负责接收、收集属于进馆范围的档案资料,负责档案管理、保管、防盗、防火、防渍、防有害生物等工作,维护档案的完整与安全;对馆藏档案资料开展鉴定、销毁、统计工作;收购、征购、办理寄存集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案资料;编制档案资料检索工具,审核、确定档案开放范围,为社会提供档案利用服务;研究、编撰、出版馆藏档案史料;编撰《天河区大事记》;审核可开放的档案史料;负责档案史料的陈列、展览工作;负责馆藏档案资料的缩微、复制、修复抢救等保护技术工作以及档案保护技术研究;负责局(馆)档案信息化处理和网络技术应用及信息安全工作,管理、维护局(馆)技术设备;应用档案工作新技术。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记