您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 东站地区管委办 > 职能介绍

根据中共广州市天河区委员会、广州市天河区人民政府《关于印发〈广州市天河区党政机构改革方案〉、〈广州市天河区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(穗天委[2001]25号),保留广州市天河区广州火车东站地区管理委员会办公室(简称东站地区管委办),为处级事业单位,是代表广州市天河区人民政府对广州火车东站地区实施城市管理工作进行规划、指导、协调、监督,并依法对违反城市管理有关规定的行为进行查处。

一、主要职责

(一)根据有关法律、法规、规章制度和广州火车东站地区管理委员会的决定,部署、制订该地区的城市管理工作计划,并组织实施。

(二)组织该地区有关部门按各自的职责维护和管理社会治安、公共秩序、交通秩序和市容环境卫生,协调各管理部门在该地区的工作关系。

(三)代表广州市天河区广州火车东站地区管理委员会行使监督和管理的职能。

(四)组织和领导由公安、城管、交管、客管、工商等部门组成的综合性联合执勤队,指导、协调其他执法队伍在该地区开展的行政执法管理活动。

(五)按照广州火车东站站场地区总体规划和城市管理的有关规定,统一审查站场地区的市容环境、广告、经营点档和市政、交通、电信等设施的设置,并指导、督促有关单位落实日常管理。

(六)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职能,广州市天河区广州火车东站地区管理委员会办公室设3个科。

(一)秘书科

负责办公室的行政、财务、机构编制、人事、文秘、档案、保密等日常行政管理工作;对工、青、妇、老干等工作提出意见和建议,制订相应的工作计划,并组织落实;参与办公室有关组织、党务等具体工作;负责办公室财务预算的编制及使用情况的检查、财务账目的审查。制定或提出办公室干部福利安排,经主任办公会议确定后组织实施;负责办公室政工、宣传、教育工作的组织实施;负责办公室纪检工作的组织实施。

(二)管理科

制定管理工作的目标、计划,并组织实施;组织、协调各有关部门,搞好辖内管理工作,负责与管理工作有关的工作会议;对管理中存在的问题,提出解决对策和办法,并组织力量进行整治;审查辖内广告、店档、电话、占道项目的设置,协调有关部门修复破损的交通、市政设施;负责联合执勤队的组织管理和在执法处罚过程中的投诉事宜的处理;负责起草与管理工作有关的文字材料和广州火车东站地区简报及大事记的撰写;负责规划和调整公共设施的完善与改造工作;负责办公室的车辆管理工作。

(三)协调科

及时掌握广州火车东站地区社会动态,适时开展专题调研并撰写调查报告;负责联系新闻媒体和新闻报道工作,组织召开有关新闻发布会;负责办公室大型会议和其他活动的组织安排及接待工作;负责军警民共建工作,制订计划和活动安排,并组织落实;负责处理群众来信、来访事宜;负责办公室保卫工作及办公大楼的安全、日常管理、设施、设备的维修和办公室易耗物资的购置、保管和固定资产的管理;负责办公室音像资料的制作和保管。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记