您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区供销联社 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市区有关方针、政策和法规,制订全区供销合作社的发展规划,指导供销合作社的改革与发展。

(二)负责全区再生资源回收开发利用管理,承担全区再生资源回收利用网络体系建设的工作,参与垃圾分类资源回收工作,配合有关部门打击和查处再生资源经营中的违法违规行为。

(三)按照区政府受权和要求,做好“三防”物资的组织、储备、供应工作。

(四)承担区政府委托的任务,利用自有商业流通网络体系,促进城乡物资交流,参与全区城乡社区综合服务中心建设,兴办社区综合服务社,为中低收入群体和社区居民提供综合服务。

(五)指导全区供销合作社的管理体制和经济体制改革,协调和有关部门的关系,维护供销合作社的合法利益。

(六)负责做好农超对接平价商店建设工作。并在价格异动时承担保障供应平抑价格等社会责任。

(七)行使社有资产所有权代表职能,负责社有资产监督管理和运营,促进保值增值。

(八)代表区供销合作社参与省、市供销社系统的各项活动,组织技术,人才交流和经济贸易,促进全区供销合作社经济发展。

(九)承办区委、区政府和上级供销合作总社交办的其他工作事项。

二、内设机构

区供销联社设置3个内设机构。

(一)办公室

负责党建、党风廉政建设等工作;协调区社机关内部各科室的工作关系,组织制定机关工作规章制度并监督执行,负责区社会议的组织和会议决定事项的督促检查落实;负责重大问题的调查研究,草拟重要文件;负责文秘、档案、机要保密、信访、政务信息;负责爱国卫生、社会治安综合治理、车辆管理、机关行政等工作。

组织贯彻执行国家财务、会计和税务、信贷的法规、制度,指导本系统财务、会计工作,负责本系统的财务分析、财务报表汇总上报,组织系统内的资金调剂;负责指导检查、监督社属企业单位的资金管理和使用;负责社有资产的管理工作;负责参与研究拟订本系统的发展和计划安排;负责组织指导本系统统计工作,进行市场分析和预测,汇总上报统计报表,进行统计分析;负责对系统企业单位执行有关财经法规、规章制度的情况进行监督检查;负责对社属企业单位财务计划或预算的执行和决算、财务收支及其有关的经济活动、经济效益、经济责任等进行指导和检查;负责社属企业内部审计工作。

负责本系统的机构编制、人事、劳资、职改、劳动调配、劳动保险与福利、职工业务技能培训、妇女、计划生育工作;负责干部职工和退休人员的管理工作;负责社属机关干部、社属企业单位领导的聘任、调配、考核,奖惩,以及干部职工出境政审工作。

(二)再生资源管理科

负责具体实施全区再生资源回收利用工作;参与制定全区再生资源回收利用行业发展规划、网点建设和经营管理规范及相关产业政策;负责实施全区再生资源回收利用体系建设,参与垃圾分类资源回收;组织建立全区再生资源回收利用电子政务信息服务平台;开展全区再生资源回收利用宣传工作和从业人员业务培训;参与全区再生资源回收站点综合治理考核;开展行业日常检查,配合有关部门打击和查处再生资源经营中的违法违规行为。

(三)合作指导科(与业务科合署办公)

负责宣传和贯彻执行党中央、国务院、省市区有关发展合作经济组织的方针、政策;负责指导全区供销合作系统的管理体制和经济体制改革;负责全区合作经济组织的管理、指导、监督、服务工作;依法维护合作经济组织权益;参与全区城乡社区综合服务中心建设;负责管理、指导开展“农超对接”及平价商店建设工作;指导全区供销社的业务活动;落实防洪物资的储备和管理;参与农业生产资料和农副产品等重要商品的资金平衡计划和参与重要项目的规划工作;负责社有物业的管理工作,确保财产保值增值。

(四)工、青、妇按其组织规定章程设立。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记