您当前所在的位置: 首页 > 工作机构 > 区政府 > 区城市更新局 > 职能介绍

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关城市更新和“三旧”改造的法律、法规和政策,落实市有关标准和技术规范;围绕本地区经济社会发展战略实施要求,研究拟定全区城市更新实施办法和配套细则,经批准后组织实施。

(二)统筹城乡人居生态环境改善相关工作;组织编制全区城市更新规划、总体工作方案;制定全区城市更新中长期及年度实施计划,协调市有关部门将其纳入全市城市更新中长期及年度实施计划。

(三)负责城市更新资金的统筹管理和监督使用;拟订年度城市更新专项资金安排计划,拟订涉及城市更新项目的城市维护建设资金使用计划;负责城市更新专项资金分配划拨。

(四)统筹城市更新项目标图建库和测绘工作,负责城市更新项目涉及的各类历史用地完善手续报批工作,配合做好城市更新项目完善历史用地手续后的供地审核。

(五)统筹全区城市更新改造项目;负责组织实施主体做好城市更新项目基础数据调查、成本测算等前期准备工作;负责组织城市更新项目可行性研究和论证;组织编制城市更新片区策划方案、拟定区城市更新范围及年度改造项目并按程序报批。

(六)统筹推进全区城市更新项目的改造方案审核、报批,指导监督实施主体开展工作,协调有关部门解决项目实施过程中遇到的问题;负责政府主导城市更新重点项目的实施工作。

(七)组织城市更新范围内的土地整备工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关工作;组织城市更新项目涉及的集体建设用地转为国有建设用地的审核报批;统筹城市更新项目中政府安置房的筹集与分配工作;负责危房改造相关工作。

(八)承担全区城市更新改造政策宣传工作;牵头组织城市更新政策咨询和相关业务培训,指导街道、村集体经济组织及其他实施主体开展相关宣传工作。

(九)承办区委、区政府和上级部门交办的其他工作。

二、内设机构

(一)办公室

负责文电会务、文秘档案、机要保密、修志、对外接待、新闻宣传、信息审核、政务公开、政务督办、信息化建设工作;负责组织人事、机构编制、劳动工资、干部教育培训工作;负责项目经费、预算决算、绩效评价、内部审计、财务管理工作;负责纪检监察、信访维稳工作;负责计划生育、工、青、妇、退休干部管理、出国(境)人员政审和民族、宗教、侨务、外事、职称工作;负责安全保卫、安全生产、机关后勤、政府采购、资产管理、车辆管理工作;组织协调人大代表议案(建议)和政协提案的办理。

(二)前期工作科

研究拟定全区城市更新实施办法和配套细则;拟订全区城市更新规划、总体工作方案;拟订全区城市更新中长期及年度实施计划,协调市有关部门将其纳入全市城市更新中长期及年度实施计划;拟订城市更新专项资金年度计划、涉及城市更新项目的城市维护建设资金使用计划;统筹城市更新项目标图建库和测绘工作;负责城市更新项目涉及的各类历史用地完善手续报批工作;负责组织实施主体开展城市更新项目、城市更新片区、城乡人居生态环境改善项目的前期调查、可行性评估、策划、编制及调整改造方案等工作;负责危房改造项目前期策划、规划、报批等相关工作;统筹涉及城市更新改造的区级审核事项的报批工作。

(三)项目监管科

承担全区城市更新改造项目、城市更新片区、城乡人居生态环境改善项目批后实施的监督、管理;协调服务区城市更新改造项目的规划、用地、建设和涉及资金监管等手续的办理;负责城市更新专项资金分配;配合做好城市更新项目完善历史用地手续后的供地审核相关工作;协调相关部门组织落实城市更新改造项目拆迁补偿安置;负责组织城市更新项目利用国家政策性资金的审核;承担政府主导城市更新重点项目的批后实施;组织城市更新范围内的土地整备工作,负责协调城市更新范围内土地储备相关工作;组织城市更新项目涉及的集体建设用地转为国有建设用地的审核报批;统筹城市更新项目中政府安置房的筹集与分配工作;负责危房改造和城乡人居环境改善项目的组织实施工作。

天河发布
天河发布
  • 天河CBD
  • 广州高新区天河科技园管委会
  • 文明天河
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 天河不动产登记